Осложнения после операции на полости носа

ДискуссияИскривление перегородки носа

Добрый день, доктор. 21 сентября мне сделали операцию септопластику и конхотомию нижних носовых раковин. Было искривление носовой перегородки и вазомоторный решил. После операции нос за дышал, вышла на работу. Отработала неделю и потек нос. Выделения были прозрачные, а потом зеленые. Поднялась температура до 37.4, покраснело горло, начался сухой кашель. Обратилась к терапевту и начали лечение: антибиотик левомиксацин 8 дней, амбробене, африн, грамидин. Анализы крови в порядке, а на по снимку лево сторонний верхнечелюстной гайморит без жидкости. Поехала на прием к отоларингологу. Поставил диагноз гипертроыированная слизистая, много серозных корок, прописал лечение- масло витамина а и проиывание физ раствором. Позвонила оперирующему доктору- лечение маслом олифрин. Третий доктор, к которому я обратилась прписал-назонекс, ринофломуцил, мазь метилурацил, эрих и сенупрет. Доктор я не знаю кому доверять и какое лечение начинать. Сейчас нос у меня дышит, но в нутри ощущения сухости, жжения, вдыхаем воздух обжигает, выделения прозрачные, густые. Что истина. Заранее спасибо.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символовТолько что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Наталья

Есть ли у Вас фото снимка?

  • 2020-10-31 15:05:55
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

По- хорошему нужно выполнить КТ придаточных пазух носа. Если по снимку предположительно утолщение/отёк слизистой оболочки (это можно только предполагать, так как обычный рентген мало информативен), то это может быть ещё последствия операции. Операция была достаточно объемная. Отёк как в полости носа, так и пазух может сохраняться достаточно долго. И даже зелёные сопли не всегда обозначают присоединение бактериальной инфекции. Ещё до начала приёма антибиотика нужно было взять мазок из носа на флору и чувствительность к антибиотикам.
Теперь по лечению. Если в носу корки, а в пазухах на самом деле отёк, то тут нужна золотая середина из всех Ваших препаратов. Вам стоит закапывать нос любым маслом (вазелиновое и тд), через 10 минут промывать его физраствором, тем самым Вы будете убирать корки. В чистый нос Назонекс, при этом учитывая наличие некоего воспалительного процесса стоит использовать по схеме дважды в день. Можно добавить антигистаминные препараты для снятия отёчности тканей.

  • 2020-10-31 15:14:29
  • В ответе ошибка?

Фото есть, а как его отправить. Можно аекол закапывать.

Наталья — 2020-10-31 15:21:29
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Наталья

Да, Аекол подходит. Только масляный раствор витаминов не стоит использовать более 10 дней. Если ещё будут корки и сухость, то перейдите на вазелиновое масло!  
По снимку оптимальный вариант, это всё-же КТ.  

  • 2020-10-31 15:28:07
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Для определения причины ваших жалоб необходимо выполнить КТ придаточных пазух, так как рентген, в таких случаях, малоинформативен.
В зависимости от полученных результатов можно будет скорректировать назначения.
Пока что следите за параметрами воздуха в жилом и рабочем помещении, старайтесь избегать вдыхания табачного дыма и других раздражающих веществ. Можно попробовать прием антигистаминных препаратов.
Для удаления корок выполняйте рекомендации  Натальи Игоревны: закапывание масляных растворов, затем - обработка носа физраствором.

  • 2020-10-31 15:47:17
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Осложнения после операции на полости носа консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image