Необходимость в госпитализации, КТ, инфузионной терапии

Консультация

Поставлен диагноз пневмония. Температура у мамы больше недели 38,5-38,9. Тест на covid взят, но результатов еще нет. Пропиты противовирусные, далее назначен амоксиклав, за ним цефтриаксон 1г 2р в/м, 3дня делали дексаметазон в/м. На 9 день появился незначительный кашель с небольшим отхождением мокроты. Сильная слабость. Диарея 1 день. Сатурация от 19.11- 98. Нужно ли срочно делать КТ? Нужна ли госпитализация? Нужна ли инфузионная терапия?(какая)Есть возможность капать дома. Нужен ли еще дексаметазон?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символовТолько что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Любовь

Насколько я поняла, пневмония выставлена по снимку. В данном случае нужно обязательно дифференцировать какая она: вирусная, бактериальная или смешанной этиологии. Но учитывая пропитые антибиотики, видимо были данные за бактериальную инфекцию. Антибиотики назначают, если есть изменения в ОАК в виде повышения палочкоядерных нейтрофилов, лейкоцитов, СОЭ, а также при повышении с-реактивного белка, прокальцитонина.
Что касается дексаметазона. Гормоны назначают при тяжелом течении инфекции, когда даже при подаче кислорода через канюли и в прон-позиции сатурация не поднимается выше 92%, при прогрессирующем повышении с-реактивного белка, усилении одышки, при наличии внелегочных осложнений, при нарастании температуры, которая ничем не сбивается.
КТ глобально не влияет на тактику лечения, так как при небольшом проценте поражения может быть тяжелое состояние пациента и наоборот.
Учитывая возраст и возможно есть какая-то сопутствующая патология, особенно сердечно-сосудистой системы, то я бы рекомендовала обсудить с Вашим лечащим врачом антикоагулянтную терапию для профилактики тромбозов (если это конечно ковид). Можно выполнить коагулограмму и д-димеры, чтобы понимать наверняка, нужны ли антикоагулянты и в какой дозе. В стационаре чаще всего назначают фраксипарин, в домашних условиях Ксарелто.
И купите пульсоксиметр и следите за сатурацией. Ниже 96% нужен очный осмотр врача, ниже 92% госпитализация.  

  • 2020-11-20 23:03:46
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Наталья Забелло

Что касается восполнения жидкости, то при норме веса нужно употреблять 20-30 мл на кг. Плюс прибавка по гипертермии на каждый лишний градус выше 37 - 10 мг на кг. Если пациентка в состоянии, то нужно просто пить больше жидкости. При невозможности добавлять инфузионную терапию.  

  • 2020-11-20 23:22:37
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Необходимость в госпитализации, КТ, инфузионной терапии консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image