Кровохарканье

ДискуссияКашель

Добрый день! Появилось кровохарканье с утра. Сделали КТ, заключение: изменение в медиальных отделах легких, вероятно фиброзные, постлучевые. КТ-признаки бронхита. Очаги в легких, вероятно поствоспалительные. Ранее была терапия туберкулезный плеврит (7 лет назад) и лимфогранулематоз (20 лет назад). Не можем записаться к врачу по месту (запись только через 14 дней). Что значит заключение? Какие еще могут понадобиться анализы к приему врача?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Кашель и мокрота с кровью
Добрый день! Моему папе 73 года, лет 60 из них он курит. Никак не можем избавиться от кашля который продолжается уже на протяжении 5- ти месяцев. В июле сдавали анализы (мокрота, кровь, моча), доктор сказал что все в норме, сделали флюорографию, тоже все хорошо. Из препаратов нам было прописано: амоксицилин, сульбатамол, и муколитики. Все пропили, но кашель не проходит. По утрам мокрота отходит с кровью. В октябре пошли еще раз к терапевту, она отправила нас рентгенограмму легких в проекции, на ней видно что в нижней части легких очень много мокроты, предположительно обструктивный бронхит. Да, совсем забыла, за 5- ть месяцев он похудел на 9кг, отдышка и слабость, температуры нет. Аппетит то есть то нет. Сделали ФВД, тоже в норме. ЭКГ показало что с сердцем все хорошо. УЗИ брюшной полости тоже в полном порядке. Сдали все анализы заново, на данный момент ждем результатов. При сдаче крови из вены возникли трудности, кровь очень плохо шла. Сегодня сделали КТ, результат только в среду. Огромная просьба, подскажите пожалуйста на что еще стоит обратить внимание!!!

Ирина — 2016-11-21 15:41:57
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ирина

Учитывая почтенный возраст пациента, длительный стаж курильщика, наличие симптомов- могу предположить- развитие ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких), возможно, что также имеет место эмфизема легких (в результате ХОБЛ), возможно может быть буллезная болезнь (также в результате ХОБЛ),  рак легких. Учитывая, что многие обследования Вы уже сделали, рекомендую также провести фибробронхоскопию (часто рак легких на рентгенограмме, КТ можно и не увидеть), а при ФБС- непосредственно опухоль видна в просвете бронхов.  

  • 2016-11-22 12:25:11
  • В ответе ошибка?

Спасибо огромное! Еще один момент, вот уже два дня как мокрота без крови и появился аппетит, и румянец на щеках. Цвет кожи у него обычный. Две недели пьет амброксол и Омез (гастроскопия показала что гастрит). Могут ли как- то эти препараты действовать положительно? Да, и еще, кашель, в положении лежа, начинается когда он лежит на правом боку, на левом он его не беспокоит. Заранее спасибо!

Ирина — 2016-11-22 13:20:09
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ирина

Это хорошо, что состояние улучшилось! Возможно у него было обострение ХОБЛ, на фоне лечения, улучшения отделения мокроты появилась положительная динамика. Также по поводу аппетита- при гастрите также возможно снижение аппетита, он получал лечение омезом, на фоне лечения вполне возможно появление аппетита. Однако же рекомендую провести ФБС.  результаты КТ ОГК готовы?

  • 2016-11-22 13:27:17
  • В ответе ошибка?

Результаты КТ я получу только завтра, в 10 утра. А на ФВД мы идем 28, утром, сказали взять с собой сульбатамол.

Ирина — 2016-11-22 13:35:51

А ФБС это что?

Ирина — 2016-11-22 13:37:54
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ирина

ФБС- это фибробронхоскопия- метод исследования, когда фиброскоп вводит в бронхи и осматривают их (как при ФГДС осматривают желудок, вот подобный метод исследования). Я выше писала, зачем нужно. Если можете- потом напишите результаты обследования, я буду ждать.  

  • 2016-11-22 13:47:03
  • В ответе ошибка?

Да конечно! Еще раз спасибо за помощь!!!

Ирина — 2016-11-22 13:50:29
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ирина

Всего доброго!

  • 2016-11-22 13:52:46
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ирина

Тогда подождем результаты.

  • 2016-11-22 13:55:09
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте! Сегодня хотела забрать заключение по КТ, но мне его пока не дали. Врач отправила результаты в лабораторию на подтверждение. У нее два варианта: лимфооденопатия или рак. Жду ее звонка.

Ирина — 2016-11-23 11:23:25
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ирина

Здравствуйте! Спасибо, что написали. Хорошо, подождем результат. Я же никуда не денусь) 

  • 2016-11-23 11:27:42
  • В ответе ошибка?

Спасибо!!!!!)

Ирина — 2016-11-23 11:30:17
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ирина

Не переживайте, давайте настраиваться на хороший результат!

  • 2016-11-23 11:31:26
  • В ответе ошибка?

Я стараюсь, но как не переживать, очень боюсь приговора....(((

Ирина — 2016-11-23 11:34:53
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ирина

Пока еще мы не знаем результат, давайте не будем делать выводы. Нужно всегда надеяться на лучшее, тем более что он себя сейчас хорошо чувствует.

  • 2016-11-23 11:45:55
  • В ответе ошибка?

Спасибо за поддержку!!!

Ирина — 2016-11-23 11:50:17
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ирина

Всего доброго! : )

  • 2016-11-23 11:56:41
  • В ответе ошибка?

Добрый вечер! Забрала результаты КТ, заключение: центральное заболевание правого легкого, лимфооденопатия. Я уже знаю что это рак

Ирина — 2016-11-24 17:39:22
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ирина

Теперь необходимо проконсультировать его у онколога для определения дальнейшей тактики лечения, наблюдения.

  • 2016-11-25 03:07:58
  • В ответе ошибка?

Да, сегодня иду с заключением к нашему терапевту. Дальше уже к онкологу. Врачь сказала что он операбельный, но времени очень мало((((((

Ирина — 2016-11-25 10:45:08
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ирина

В любом случае лечение нужно проводить. Онколог непосредственно и диагноз выставит и проконсультирует уже какие методы лечения нужно использовать. Так что если есть возможность попытаться не упустить время- нужно сделать. Если не будет бесплатной очереди на консультацию, попытайтесь платно, так будет быстрее.  

  • 2016-11-25 10:50:11
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ирина

В любом случае лечение нужно проводить. Онколог непосредственно и диагноз выставит и проконсультирует уже какие методы лечения нужно использовать. Так что если есть возможность попытаться не упустить время- нужно сделать. Если не будет бесплатной очереди на консультацию, попытайтесь платно, так будет быстрее.  

  • 2016-11-25 10:50:13
  • В ответе ошибка?

Да, конечно! Я буду делать все возможное и не возможное!!!

Ирина — 2016-11-25 10:56:04
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ирина

Всего доброго!

  • 2016-11-25 11:00:11
  • В ответе ошибка?

Пневмония, кровохаркание
Здравствуйте,
Моя история:
6 дней назад: Вечером почувствовал болезненность и температуру до 37,7. Думал отлежусь пару дней без больничного и на работу.
5 дней назад: Температура 39,5, сильная слабость, боль в груди слева вверху, головная боль. (ни кашля, ни соплей).
4 дня назад: Те же симптомы только добавилась отдышка и рефлекторный кашель при глубоком вдохе. С кашлем стала выходить мокрота с кровью.
Рентген показал левостороннюю пневмонию.
ЛЕЧЕНИЕ: Колю цефтриаксон + глюкозу. Пью ингавирин, тамифлю, аскорутин. Постельный режим, обильное питье.
2-3 дня назад Из симптомов температура 38-38,5, сильная головная боль, тошнота, головокружение, слабость, мокрота с кровью
Сейчас: температура <37, небольшая слабость и головокружение, нормальный аппетит, мокрота с кровью.
Лечение дает плоды, но меня сильно беспокоит кровь при кашле. Если соблюдать режим и много пить, то кашель мокрый, мокрота отходит, но кровь присутствует в 4 случаях из 5, сначала была ржавая, а последние дни алая. Что в такой ситуации посоветуете сделать? Как долго наличие крови в мокроте при пневмонии считается допустимым явлением? И в обще от пневмонии ли ноги растут? СПАСИБО.

Олег — 2017-06-24 15:17:56
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Олег

У меня возник вопрос: данное лечение назначили Вы себе самостоятельно или же его назначил врач? Если врач, то возникает еще брльше вопросов:
1) проводилось ли предварительное обследование мокроты на микрофлору и чувствительность к антибиотикам (бакпосев)- до начала терапии цефтриаксоном?
2) проводились ли другие обследования- ОАК, общий анализ мокроты, анализ мокроты на ВК, АК?
3) препарат Тамифлю. эффективен только для лечения гриппа, поэтому при гриппозной терапии его можно было бы назначить, но для какой цели назначается одновременно противовирусный препарат Тамифлю и антибактериальеый препарат Цефтриаксон - не понятно. Назначение Ингавирина также сомнительно, так как жто препарат с недостаточной доказательной базой.
Глюкозу Вы вводите с целью дезинтоксикации??? Почему именно глюкозу?  
Что касается "кровавой" мокроты - при пневмонии вполне допустимо появление такой мокроты (стадия красного опеченения).
Честно говоря, меня смущает адекватность терапии, а также выбранный режим. При пневмонии назначаются противовоспалительная терапия, отхаркивающие препараты, помимо антибактериальной терапии.
Минимум 1 раз в 2 дня Вас должен осматривать врач терапевт или пульмонолог, если течение заболевания легкой степени тяжести.
Если же терапию Вы назначили себе сами- не стоит проводить такие опыты, обратитесь к врачу, иначе развитие осложнений (плеврит, эмпиема, абсцесс легкого и т. д) может быть неизбежно!  

  • 2017-06-24 16:07:09
  • В ответе ошибка?

Спасибо огромное за развернутый ответ.
Первые симптомы 18.05. Доктор осмотрел 20.05 (я надеялся обойтись без больничного). Терапию назначил участковый терапевт. Т. к. я был в полуобморочном состоянии купил сразу все. От госпитализации отказался, думаю, что вы понимаете почему. Направление на анализ мокроты выпросил на приеме вчера. Но сдать ее смогу только в понедельник (направление на посев+чувствительность к а/б). Антибиотик был выбран с учетом симптомов и, наверное, по принципу статистически наиболее эффективного. Глюкозу, просто для поднятия тонуса. На ряду с сильной головной болью, была очень сильная слабость. 2 дня острой фазы я вобще не ел и не вставал.
Других исследований не проводили. Только рентген.
Серьезность я понимаю, поэтому и пишу. Надо ли бить тревогу. Делать бронхоскопию или что- то еще? На самом деле крови стало меньше. На фото были утренние сборы. В течении дня крови меньше, но все равно много. В общем я ее наблюдаю 5-6 день.
У нас в поликлинике нет пульмонолога. Ехать просто на прием в платную? что с собой брать? к чему готовиться?
Спасибо.

Олег — 2017-06-24 18:27:09
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Олег

На фоне терапии цефтриаксоном смысл проводить бакпосев мокроты для определения микрофлоры и чувствительности к антибиотикам уже теряется, анализ может быть не достоверным.
Советую теперь только сдать общий анализ крови, общий анализ мокроты, анализ мокроты на ВК и АК.
По поводу бронхоскопии- не думаю, что это бронхиальное кровотечение, по характеру мокроты не похоже. Похоже именно на мокроту при пневмонии. Хотя мое мнение может и не быть достоверным, я ведь не владею полной клинической картиной и не могу Вас осмотреть.
Предпочтительно получить консультацию пульмонолога, Вам требуется и дополнительное обследрвание и коррекция лечения.  
С собой возьмите снимки, амбулаторную карту, в которой есть данные осмотра терапевта и рекомендации, а также результаты анализов, если сдадите их.  

  • 2017-06-24 18:36:06
  • В ответе ошибка?

Кашель с кровью
Очень опасно, если сегодня откашлялась с небольшим количеством крови? Ничего не болит, горло не болит, грудь не болит, температуры нет, чувствую себя нормально. месяц назад все началось с сильного сухого кашля, все постепенно перешло в мокрый, и с тех пор кашляю с мокротой зелёной или желтой, но каждый раз меньше. Пропила пять дней ибупрофен, пила много жидкостей, меда и т. д. три недели назад делала рентген, сказали, что все нормально

Аня — 2017-10-05 04:00:05
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Аня

Мокроты с зеленью или желто - зеленая мокрота-  это гнойная мокрота. Это говорит о том, что у Вас в дыхательных путях имеет место активное бактериальное воспаление. В данном случае необходимо решать вопрос о назначении антибактериальных препаратов. Перед назначением антибактериальных препаратов необходимо сдать мокроту на бакпосев и антибиотикограмму.
Ибупрофен - это противовоспалительный препарат, относящийся к группе НПВП (не антибиотик!). Жидкость, мед не обладают бактериальным действием.
Кровь в мокроте может появиться и в результате надсадного кашля (когда в результате мощного колебания давления в дыхательных путях происходит микротравматизация слизистой оболочки), но также это может свидетельствовать и о поражении ткани легкого. Поэтому Вам требуется повторное проведение обследования - не только рентгенологического, но и ОАК, общий анализ мокроты, мокрота на ВК, АК, бакпосев мокроты+ антибиотикогорамма.

  • 2017-10-05 13:28:59
  • В ответе ошибка?

После гриппа или ОРВИ в мокроте прожилки крови
Здравствуйте!
У подростка 15 лет резко поднялась температура 40, через сутки 38,7, на третьи сутки пришла в норму. Кашель нечастый, как бы из глубины, после снижения температуры в кашле появились прожилки крови. В анализе крови понижены тромбоциты 134 и повышены лимфоциты 53, лейкоциты и СОЭ в норме.
На рентгене слева в нижней доли определяется сгущение легочного рисунка, слева подчеркнута тень междолевой плевры. Педиатр не видя анализов выписал антибиотики, как для лечения пневмонии, но в диагнозе указал "острая инфекции верхних дыхательных путей". Судя по анализам инфекция вирусная, стоит ли пить антибиотики или сделать дополнительное обследование? Смущают прожилки крови

Ирина — 2018-04-05 13:17:39
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ирина

Я считаю, что ваша ситуация не для заочного консультирования. Причины  появления крови в мокроте могут быть самыми разными, от абсолютно безобидных (надрыв слизистой на фоне сильного кашля) до самых серьезных. Прожилки крови в мокроте частый симптом бронхита, но, сказать, нужен или нет антибиотик, без очного  осмотра  не возможно, так как оцениваются не только данные анализа, но и общее состояние больного.
Кроме того, очень важно оценивать весь анализ крови, а не отдельные показатели и видеть сам снимок, а не только заключение рентген- обследования.
Поэтому, если вы сомневаетесь в целесообразности назначений вашего врача, то покажите подростка другому очному доктору.

  • 2018-04-05 13:50:37
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ирина

Прожилки крови, наиболее вероятно, в данном случае связаны с интенсивным кашлем и ломкостью сосудов.  
Сгущение легочного рисунка говорит о воспалительном процессе, а подчеркнутость междолевой плевры - говорит о фиброзных наслоениях на плевре (возможно, ранее была пневмония).
Если есть болевые ощущения в грудной клетке, можно применять НПВС. Обязательно, если кашель влажный, использовать отхаркивающие или муколитики. Т. к. температура спала, можно делать ингаляции с физ. раствором или лазолваном.  
СОЭ в крови могло еще не среагировать, с учетом локализации процесса в нижних отделах и вовлечении плевры считаю, что назначение антибиотика в данном случае оправдано.  

  • 2018-04-05 13:51:01
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ирина

Причиной появления прожилок крови в мокроте может быть слабость сосудистой стенки при усиленном откашливании, бронхит, пневмония и пр. Для назначения схемы лечения (в том числе антибиотикотерапии) необходимо учитывать не только анализ крови, но и общее состояние, длительность заболевания, характер мокроты и пр.  
Учитывая вовлечение в воспалительный процесс междолевой плевры, склоняюсь к тому, что назначение антибиотиков уместно.  
Также в терапию должны быть включены муколитики и отхаркивающие средства (амброксол, АЦЦ и др.), обильное питье. Чем больше ребенок будет пить жидкости, тем лучше будет отходить мокрота. При необходимости могут быть назначено внутривенное введение растворов для дезинтоксикации, аскорбиновой кислоты, ингаляции через небулайзер.  

  • 2018-04-05 14:04:17
  • В ответе ошибка?

После снижения температуры, то есть примерно с 3-4 дня состояние нормальное, кашель нечастый, пьет лазолван, мокроты мало (откашливается 3-4 раза в день), поэтому и сомнения в назначении антибиотиков... беспокоит именно прожилки крови. На фоне вирусной инфекции, понижении тромбоцитов возможно повышение ломкости сосудов?

Ирина — 2018-04-05 14:08:43
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ирина

Прожилки крови могут возникать как при вирусном, так и при бактериальном поражении дыхательных путей.  
На сегодняшний день достаточно часто встречаются атипичные пневмонии (которые могут протекать без повышения температуры, или без кашля, без характерных изменений в крови), особенно после перенесенных накануне ОРВИ. Поэтому учитывая результат рентгена легких, думаю прием антибиотиков будет оправдан.  
Чтобы выявить конкретного возбудителя заболевания, Вы можете сдать бакпосев мокроты с антибиотикограммой, но на это уйдет около 7 дней.  

  • 2018-04-05 14:24:52
  • В ответе ошибка?

Кровохарканье
Болею бронхитом, сегодня достаточно много и сильно кашлял, бывало что мокрота с элементами крови, но сегодня задел сосуд по крупнее и крови много... Что мне делать в этой ситуации? Пока кровь перестала идти, но ведь кашель не за горами, вдруг снова откроется кровотечение...

Андрей — 2018-11-28 11:19:24
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Андрей

Причиной кровохаркания может быть не только слабость сосудистой стенки, но и туберкулез, новообразование, деструктивная пневмония и пр.  
Рекомендую Вам в ближайшее время обратиться очно к пульмонологу для аускультации легких, сдать общий анализ крови, сделать рентген снимок грудной клетки ( предпочтительнее КТ ).   
Только после установления диагноза можно будет указать точную причину кровохаркания.  
Тактика лечения будет зависеть от выявленной патологии.  

  • 2018-11-28 23:28:17
  • В ответе ошибка?

Кровохарканье
Выходят сгустки крови вместе с слизью из горла, температура, очень сильно болит между носом и гортанью. Болит голова. Что это может быть? Выглядит страшно.

Виктория — 2018-12-16 23:49:19
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Виктория

По предоставленной информации у вас присутствуют признаки воспалительного процесса носоглотки.
Рекомендую вам пройти очный осмотр врача оториноларинголога, при необходимости дополнительное лабораторно - инструментальное  обследование: общий анализ крови, общий анализ мочи, эндоскопический осмотр, рентгенограмма придаточных пазух носа, при необходимости лечебное орошение полости носа, промывание полости носа по Проетцу.
На данный момент рекомендую прием нестеройдных противовоспалительных препаратов (ибуклин, нурофен), сосудосуживающие препараты (ринофлуимуцил), регулярный туалет полости носа, дальнейшая коррекция в терапии после очного осмотра вас врачом.

  • 2018-12-17 13:05:57
  • В ответе ошибка?

Спасибо большое)

Виктория — 2018-12-17 17:08:27
Онлайн консультант
i
врач онлайн

В настоящий момент с учетом вашего анамнеза и заключения КТ данных за активный туберкулез, пневмонию, плеврит, онкологический процесс не выявлено. Все изменения связаны с проведением лучевого лечения и перенесенного туберкулеза ранее (очаги уже обызвествленные). Если кровохарканье возникло на фоне интенсивного кашля, причиной может быть ломкость сосудов на фоне бронхита, который описан по КТ. Но перед посещением врача я рекомендую дополнительно сдать общий анализ крови с формулой и 3-кратно анализ мокроты на микобактерии туберкулеза и определения чувствительности к антибиотикам. Если жалобы еще сопровождаются температурой, симптомами интоксикации, обратитесь хотя бы к терапевту ранее этого времени, чтобы получить адекватную терапию.

  • 2020-11-23 09:34:09
  • В ответе ошибка?

Температура до 37, не стабильна, бывает в основном днем. По мокрое с кровью, есть смысл обращаться к лору с целью обследования гортани?

Юрий — 2020-11-23 09:46:18
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Юрий

Вы курите?

  • 2020-11-23 09:52:50
  • В ответе ошибка?
Юрий — 2020-11-23 11:19:39
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Юрий

Если у вас есть изменения голоса, тогда можно пройти осмотр ЛОР врача. Также, в связи с тем, что на КТ описаны изменения печени, рекомендую сдать биохимический анализ крови с определением ее функции: АЛАТ, АСАТ, ЩФ, общий белок и альбумин, ГГТП. Если будут исключены иные причины кровохарканья (легочные), нужно делать ФГДС, исключить варикозное расширение вен пищевода.

  • 2020-11-23 12:38:37
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Кровохарканье консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image