Сложные взаимоотношения со взрослыми детьми

ДискуссияСемейные конфликты

Здравствуйте! У нас в семье очень сложные отношения со взрослым сыном. декабря ему исполнится 34 года, он живет отдельно от нас, не женат и никогда не был. В 2015 году стал виновником ДТП со смертельным исходом, в темное время суток сбил на пешеходном переходе очень пьяного человека. По решению суда отбывал срок в колонии поселения, вернулся оттуда по УДО. Заболел псориазом в тяжелой форме, лечился в районной больнице и в областной клинике, были недолгие периоды ремиссии, потом рецидивы. Разуверился во врачах, лечит себя сам, 2 года плотно сидит на антибиотиках. Замкнулся в четырех стенах, рассорился со всеми друзьями, не общается с родственниками. Мы с мужем не можем выстроить с ним отношения: все время обвиняет нас в своих проблемах, разговаривает очень резко, грубит, оскорбляет: из 4 случаев общения 3 заканчиваются скандалом. Наши слова, увещевания, попытки наладить отношения не воспринимаются, в ответ только обвинения и оскорбления. Я не могу найти выход из ситуации, сына жалко. Понимаю, что не в порядке нервы, психика, но как ему об этом сказать - не знаю. Найти специалиста, который может ему помочь - а как привести его к специалисту, если он не согласится? Может быть, Вы подскажете выход?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символовТолько что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Трудный взрослый ребёнок.
Ребёнку- девочке 21 год, не может реализовать себя в социуме, небольшая проблема с детства с заиканием. Трудно идёт на контакт с людьми. Из- за этой депрессии ругается с близкими родственниками. Мир вокруг видит в чёрном цвете. На улицу не выходит уже 4 месяца. Постоянная потребность в жалости. Ненавидит всех близких и родителей и уже говорит об этом не стесняясь. Что делать??? Как вернуть ее к полноценной жизни.

Ольга — 2018-10-18 20:25:57
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Ольга

Конечно же, ситуация непростая. Вам необходима помощь психолога. Причем в этом случае психологу стОит работать не только с ребенком, но и  с ее близкими людьми. Вам необходимы не только конкретные советы по поводу ситуации и поведения с дочерью, но и самой так же нужно не идти на поводу у ситуации. Заика6ие также лечится . Для этого необходимы занятия у психиатра  и/или логопеда.
Большую роль в случае с дочерью может с играть влияние отца, поскольку именно он с состоянии дать своей дочери уверенность в ее привлекательности и полноценности как девушки.

  • 2018-10-19 21:59:24
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Ваш сын пережил достаточно сложные периоды в своей жизни, по сути его поведение предсказуемо, так как он действительно потерял веру во что-либо, а верит только себе и в себя. И это главное. Если есть вера в себя, значит он со всем справится.
Ваша задача просто сказать ему, что Вы понимаете его негодование, покажите, что Вы всегда можете его поддержать и по возможности помочь.
Не старайтесь внедряться в его жизнь и заполнять всё его время собой, это лишнее.
Главное, чтобы он знал, что Вы в любой момент можете выслушать и подсказать, опять же, если он этого попросит.
Ваш сын уже взрослый и самостоятельный мужчина, не выводите его лишний раз на конфликт пытаясь поговорить или сказать ему свое мнение. Именно это его и злит, именно поэтому отношения конфликтные.
Вы можете ему также сказать, что волнуетесь и хотите помочь, заранее подготовившись к разговору. Прежде всего определитесь со специалистом, выпишите его координаты и убедитесь в его квалификации. В разговоре с сыном скажите, что в подобной ситуации Вашим знакомым этот специалист помог, главное, чтобы это было правдой, либо чтобы Ваш сын не знал этих знакомых, и оставьте непринуждённо ему координаты специалиста. Вдруг он заинтересуется, если не сейчас, то возможно позже. Это единственный вариант ненавязчиво предложить помощь извне.
Постарайтесь воспринимать отношения с сыном как очередной жизненный этап, со временем, если не будет навязываться ничье мнение, ситуация должна выровняться. Ваш сын поймёт, что Вы его понимаете и сопереживаете ему и повернётся к Вам.  
Будьте терпим и благоразумны.  

  • 2020-11-30 21:58:23
  • В ответе ошибка?

Наталья Ивановна, я могу продолжить? Или консультация завершена?

Татьяна — 2020-11-30 22:11:26
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Татьяна

Вы можете продолжить

  • 2020-11-30 22:13:13
  • В ответе ошибка?

Спасибо! Сын обвиняет нас в том, что мы ему не помогаем, что он одинок, что я его не лечу, и далее все то же. Помогли мы ему очень многим, особенно материально и финансово. Раньше он был самостоятельным и самодостаточным, но в какой-то момент, еще до ДТП, видимо были спайсы, а потом навязчивые идеи, что за ним следят ( через телефон, телевизор, окна, розетки...). В том, что он курил спайсы, он прямо не признавался, но и не отрицал категорически. А теперь он убивает антибиотиками в своем организме стрепто- и стафилококки и прочее, злится, что врачи не признают эту его проблему. Обвиняет меня в том, что я не отказалась делать ему уколы (я не медицинский работник) и пресекает все мои попытки объяснить вред антибиотиков ("Ты же не врач, откуда знаешь?). Девушки (женщины, подруги) у него тоже нет, т. к. он считает себя больным уродом, который никому не нужен, и я понимаю, что это тоже ненормально. Невозможно с ним общаться ни на одну тему, и страшно оставить одного (не звонить), и уже страшно за здоровье мужа и свое собственное здоровье.

Татьяна — 2020-11-30 22:35:35

Ошибка в предыдущем сообщении: Я отказалась делать ему уколы, вводить антибиотики, которые он сам себе назначил, потому что я не медработник, не врач.

Татьяна — 2020-11-30 22:39:52
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Татьяна

Что касается самолечения это правильно Вы сделали, что отказались, но в тоже время предложить пройти психотерапию у врача-психотерапевта следовало бы, врач провел бы диагностику и назначил как психотерапию, так и медикаментозную терапию. Между прочим, это ещё не поздно сделать. Обвинения это проявление обиды, а псориаз это приобретённое заболевание, но и связано оно с психосоматикой. Состояние Вашего сына естественно связано с образом жизни, но и его мысли приводят его к раздраю внутреннему. Рекомендую Вам предложить помощь сыну в обращении к нужному специалисту, там также бывает конфиденциальное обращение, поэтому бояться нечего.  

  • 2020-11-30 22:52:40
  • В ответе ошибка?

Спасибо, Наталья Ивановна! Возможно, что-нибудь придумаем...

Татьяна — 2020-11-30 22:57:06
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Татьяна

Возможно Ваш сын имел ввиду не материальную помощь, а моральную. Постарайтесь его не упрекать, что было, то было. Настраивайте его на позитив и лучшие изменения в будущем.  

  • 2020-11-30 22:57:59
  • В ответе ошибка?

Наталья Ивановна, не мы его упрекаем, а он нас. Я понимаю, что у него с детства осталась обида на отца, который злоупотреблял алкоголем и устраивал дома дебоши, и признаю, что я не смогла оградить от этого сына и дочь. Но у нас с сыном были очень тесные связи ( на духовном уровне) до того момента, пока он не оказался в колонии. Мы ездили к нему на свидания и видели, насколько агрессивным он стал, от него исходили волны ненависти и раздражения. Мы списывали это на естесственную реакцию на стресс, ... надеялись, что со временем пройдет. А сейчас видим, что становится все хуже. Пытаюсь объяснить, что нет смысла жить прошлыми обидами, надо жить сейчас, думать о будущем. Вроде сначала понимает, а в какой-то момент обрушивает гору упреков: не научили, не подсказали, не водили за ручку по врачам, "не выдавила гнойники на спине, а я просил"_а это было 3 года назад, не отремонтировал папа шкаф, - и до бесконечности обиды на всех. 5 декабря у него день рождения, приготовили ему подарок, и боимся к нему ехать, так как последние две недели опять все разговоры заканчиваются грубой бранью и оскорблениями.

Татьяна — 2020-11-30 23:19:20
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Татьяна

Насчёт обид и лечения я сказала Вам выше о враче-психотерапевте, к сожалению я не могу назначать лечения и ставить диагнозов, но пока он не проработает обиды, это будет продолжаться. А насчёт дня рождения, сделайте проще, отправьте ему подарок доставкой, сейчас это практикуется везде, и ему будет приятно, и вам будет спокойней. Он сам в итоге Вам позвонит, просто дайте ему понять, что Вы рядом, помните и любите его. Постарайтесь меньше заполнять его личностное пространство присутствием, чаще давайте знать о себе и своей заботе, поддержке через месендженры. Если Вашему сыну понадобится помощь или присутствие, Вы об этом узнаете первыми, просто не выходите из его круга доверия, не навязывайте и не произносите своего мнения, пока он не попросит от Вас этого. Будьте терпимы.  

  • 2020-11-30 23:36:02
  • В ответе ошибка?

Наталья Ивановна, огромное спасибо! После Ваших советов "мысли потекли в другую сторону". Будем думать...

Татьяна — 2020-12-01 08:45:52
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Сложные взаимоотношения со взрослыми детьми консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image