Боли в пятке

ДискуссияСимптомы в хирургии

В течение месяца в области пятки правой ноги с левой стороны ближе от подошвы до лодыжки (косточки) боли при ходьбе, а часто и в покое. Травмы не было. Лечила натираниями вольтареном, компрессами с желчью, компрессами с димексидом +новокаин+анальгин, озокеритом, нанопластом. После компрессов некоторое облегчение, но не кардинальное. Предположительно димексид дал аллергию. От рентгена и МРТ воздерживаюсь из-за эпидемиологической обстановки. Вынуждена ходить с тростью. Мне 83 года.

С чем могут быть связаны боли? Что можно предпринять?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Болит шпора на пятке
Здравствуйте. Болит пятка в течение 3х месяцев (шпора, делала снимок) с нижней стороны стопы, при ходьбе (прокалывающая боль). Тяжело стоять, ломит всю стопу. Была у хирурга - прописал Мовалис и после Драстоп колоть. Мовалис помог первые 3дня, потом снова за болело так же. Начала колоть Драстоп, стали болеть те суставы что не болели раньше. После укола появляются или синяки или боль в мышце (колола на 2к с полным заходом иглы, сейчас колю шприцом на 5к, эффект такой же). Вопрос: как снять боль? Вылечить шпору. И почему так действует Драстоп. Может есть другой препарат.

Юлия Викторовна — 2018-02-16 21:27:03
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Юлия Викторовна

Пяточная "шпора" - это отложение кальция в участке подошвенного сухожилия. Отложение кальция возникает в результате постоянного воспаления этой области. Необходимо понять, почему шпора появилась у Вас, предраспологающими факторами являются плоскостопие, избыточный вес, большая физическая нагрузка на стопы, сердечно- сосудистые заболевания. Мовалис, который Вам был назначен, является нестероидным противовоспалительным средством. Он был назначен с целью обезболивания. Драстоп является хондропротектором, в данной ситуации он не будет оказывать должного эффекта. Синяки и боли в мышцах - это побочные реакции препарата. Рекомендую Вам попробовать ударно- волновую терапию. Это эффективный метод борьбы со"шпорой", который заключается в разбивании ультразвуком солей кальция, которые отложились в сухожилии. Также необходимо скорректировать предраспологающие факторы: если есть лишний вес, то снизить его до нормы, а также носить специальные ортопедические стельки, которые снимают нагрузку со стопы.

  • 2018-02-17 07:31:39
  • В ответе ошибка?

ПредраспологающиЙ фактор большая физическая нагрузка на стопы (работа на ногах).

Юлия Викторовна — 2018-02-18 14:31:49

Боль в пятке
Добрый день. Подскажите какое обследование пройти, чтобы понять, почему болит пятка. Месяца 2 начала болеть. Болит после ходьбы. Если мало двигаться почти не болит. При нагрузке начинает даже ныть. Ощущение что ломит. На ощупь ничего нет. Травмы не было. Хожу более 5 км в день. Старалась ходить как можно больше. Ношу удобную обувь. Узи? Рентген? К врачу обращалась. Ничего не сказал. На рентген. Но на него так и не попала тк сломан да и врач сказал аппарат плохой. Ничего не увидите.

Евгения — 2018-07-19 09:32:27
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Евгения

В большинстве случаев боль в пятке при отсутствии травм появляется из- за пяточной шпоры. Это так называемый костный нарост на пятке, который болит именно при ходьбе. Основа лечения - разгрузка стоп. Для этого нужно носить не прост удобную обувь, но купить ортопедические стельки, отказаться от каблуков. Если есть избыточный вес- его нужно снизить. При сильных болях коротким курсом назначается НПВС.  
Для диагностики и подтверждения диагноза нужно выполнить рентген, УЗИ в данном случае не информативно.

  • 2018-07-19 09:47:12
  • В ответе ошибка?

Боль в пятке
Здравствуйте. Проблема такова: болит пятка после сна (отдыха). После непродолжительного движения на ногах боль проходит, но возобновляется после отдыха. Болит в области пятки между пяткой и пальцами ног (ближе к пятке). При вытягивании ступни, а именно пальцев ног вверх и на себя, боли нет.

Вадим — 2018-08-09 06:21:05
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Вадим

По Вашему описанию сложно понять где конкретно локализована боль. Я так понимаю что болезненна область свода стопы ближе к пятке.  
Такое состояние может наблюдаться при плоскостопии, ношении узкой неудобной обуви, наличии кисты, шпоры и пр.  
Для того чтобы выяснить точную причину боли и определить дальнейшую тактику, Вам необходим очный осмотр травматологом, рентген стопы в двух проэкциях, возможно потребуется УЗИ.  
В зависимости от выявленной патологии Вам будут даны рекомендации  (ортопедическая стелька, физиопроцедуры, мази с НПВС и пр.).  

  • 2018-08-09 09:57:55
  • В ответе ошибка?

Спасибо, обращусь к травматологу.

Вадим — 2018-08-09 21:05:34

Боль в районе пятки!
Здравствуйте! Меня зовут Андрей, мне 25 лет! Меня беспокоит ноющая боль в районе пятки (не со стороны подошвы), болит уже неделю, в одном режиме, дискомфорт при ходьбе (в разной обуви) и когда стоишь, ночью ни чего не беспокоит, начинается, после шага с кровати! Опухолей, покраснений, синяков нет! За ранее спасибо!

Андрей — 2018-08-20 11:36:29
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Андрей

Без очного осмотра пальпации, а главное - рентгена, невозможно поставить диагноз в вашем случае. Однако, наиболее частая причина болей в пятке, с учетом того, что не было травм - это пяточная шпора. Она болит именно при ходьбе и именно в области пятки. Поэтому в самое ближайшее время постарайтесь обследоваться и все сомнения уйдут. С заключением можете обратиться к хирургу по месту жительства для назначения лечения.

  • 2018-08-20 22:18:56
  • В ответе ошибка?

Болит пятка
Здравствуйте! У меня продолжительное время болит пятка. Болит кода посидишь и надо идти, встать на пятку больно. Как избавиться т боли. Спасибо.

Елена — 2018-11-07 17:35:14
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Елена

Причиной боли в пятке может быть пяточная шпора, киста пяточной кости. Для установления диагноза Вам нужно сделать рентген снимок пятки в двух проэкциях, обратиться для очного осмотра к хирургу/травматологу.  
При наличии любой из перечисленной патологии, лечение будет либо оперативным (радикальным), либо симптоматическим. Симптоматическая терапия заключается в использовании мазей с НПВС, физиопроцедур (электрофорез, амплипульс и пр.). Это не исключает повторного обострения болей.  
Конкретную схему лечения Вам назначит врач на очном приеме.  

  • 2018-11-07 23:44:46
  • В ответе ошибка?

Сильная боль в пятке
Очень сильная боль в пятке, при ходьбе не усиливается, усиливается при положении сидя и лежа. Ноющая, с приступами ломоты. От чего это может быть и как с этим бороться? Не травмировалась. Обувь не меняла.

Александра — 2018-12-28 13:41:23
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Александра

Причиной боли в области пятки может быть наличие пяточной шпоры, кисты пяточной кости. Для диагностики патологии Вам необходимо сделать рентген снимок пораженной пяточной кости. Со снимком обращайтесь к травматологу. В зависимости от выявленных изменений будет определена тактика лечения.  
Могут быть назначены местные обезболивающие мази (нимид, диклак), физиопроцедуры и пр.  
При наличии шпоры может быть предложено оперативное лечение.  

  • 2018-12-28 20:37:40
  • В ответе ошибка?

Боль в пятке
Здравствуйте!
У меня более недели назад заболела пятка.
Вообще я каждый день хожу пешком до работы и обратно 7 км и еще бегаю 3 км. И никогда пятка не беспокоила вообще.
Не было ни травм, ничего такого - не ударял, не падал и т. п.
А тут заболела - наступать больно, но не снизу боль, а по бокам и сзади, как бы стреляющая и ноющая. Опухолей нет, цвет кожи не изменен. При этом боль была именно только при ходьбе и беге. Если делал приседания или поднимался по лестнице (даже до 6- го этажа) - всё нормально было, никакой боли. Если давлю на пятку пальцами или кулаком снизу - тоже нет боли, только с боков и сзади.
Думал - может потянул во время бега или еще что. На выходных дал ноге отдых - вообще никуда не ходил, не бегал, ничего такого. Не прошло, вообще никаких изменений. Пошел в травмпункт, врач даже смотреть не стал - сказал - к хирургу.
Хирург определил как пяточную шпору, при этом никаких снимков не делали и врач даже пятку не трогал, только визуальный осмотр на расстоянии. Назначили физиолечение (амплипульс с гидрокортизоном) и ортопедический подпяточник в обувь.
Вчера было первое лечение. И после него моей пятке стало только хуже. Если я до лечения всё равно ходил до работы пешком, хоть и немного с дискомфортом, но мог без особых проблем. С началом лечения я не могу пройти больше 1 км и при этом хромаю, как подстреленный. Боль стала очень резкая и жгучая - постоянно как бы жжет, и больно дотронуться. Врач на физио сказала, что это нормально - в начале лечения всегда обострение.
У меня вопрос - правильно ли мне поставлен и диагноз и назначено лечение? И если нет - то что это у меня такое и как его лечить?

Алексей — 2019-06-19 16:24:02
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Алексей

По Вашей информации симптомы характерны для пяточной шпоры, для подтверждения диагноза необходимо провести рентгенологическое, но лучше компьютерную томографию стопы и голеностопного сустава с целью исключения развития остеоартроза. На такую процедуру как гидрокортизон СМТ- форез ( амплипульс, это название аппарата)- никаких обострений не должно быть значит неправильно подобран вид тока которым должно проводиться лечения и дозировка. При болевом синдроме назначается не гидрокортизон а диклофенак ( +) баралгин ( - ) СМТ- форез или лучше электрофорез. Если после процедуры или во время процедуры усиливается боль то процедуру отменяют и подбирают другую. Вечером поделайте аппликации с медицинской желчью.

  • 2019-06-19 23:05:50
  • В ответе ошибка?

Боли в пятке
Добрый день! Болит пятка. Женщина. 68 лет. Боли только при ходьбе, когда наступаешь. В спокойствии болей нет. Какие виды обследований необходимо пройти прежде чем обратиться к врачу? Рентгенограмму? Подскажите пожалуйста МРТ чего необходимо сделать чтобы диагностировать все происходящее с пяткой? На МРТ не записывают без точного названия области или части тела МРТ чего необходимо сделать. Спасибо Вам!

Дмиитрий — 2019-10-23 10:28:37
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Дмиитрий

Самые распространенные причины боли в пятке при нагрузке это пяточная шпора, подошвенный фасцит, воспаление пяточных сухожилий вследствие системных заболеваний.
Обследование назначается в зависимости от результатов осмотра, пальпации пораженной области и сбора анамнеза. Без осмотра вы можете сделать УЗИ пятки (это безопасно и относительно не дорого), вполне вероятно, что для диагностики этого будет достаточно.  
Но, для того, чтоб напрасно не тратить время и средства, все же лучше сначала обратиться к врачу, так как каждый вид исследования (УЗИ, рентген, МРТ, КТ) зависит от того, что за диагноз предполагает доктор и что именно он хочет увидеть.

МРТ чего необходимо сделать чтобы диагностировать все происходящее с пяткой?  


Обследование так и называется, МРТ пятки и стопы. Но, без осмотра врача это может оказаться бесполезным исследованием.

  • 2019-10-23 10:44:15
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Аллергия и раздражение на димексид - история не редкая из-за неправильно разведения. Компрессы с желчью делать не стоит. Можно место использовать такие гели и мази, как найз гель, дип релиф. Разгружать конечность обязательно, поэтому то, что вы ходите с тростью - правильно, продолжайте. У вас может быть артроз голеностопного сустава или пяточная шпора. К сожалению, радикального лечения нет или это травматическая операция, которая в таком возрасте не выполняется. Именно поэтому важно снять нагрузку на конечность, подобрать ортопедическую обувь или стельки (в этом вам может помочь хирург по месту жительства). Для установки диагноза вы можете сделать рентген к поликлинике. Для купирования болевого синдрома среднего по интенсивности можно принять мелоксикам, для более выраженного - нимесулид или диклофенак (не более 5 дней).

  • 2021-01-21 21:40:41
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Боли в пятке консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image