Системный кандидоз

Консультация

Самолечение: принимаю Флуконазол с 3 января. 10 дней- 800 мг(1 день), затем 400 мг, после 10 дней -200 до наст время. Анализ мокроты от 20 лет - Кандида 10 в шестой- рост . На сейчас нормализовался стул, почти ушла мокрота, лучше в мочеполовой системе. Однако не очень понятно с головой . Опасаюсь кандидоза головного мозга. КТ головы показал в сентябре все пазухи носа и решетчатого лабиринта заполнены вязким отделяемым. Анализ крови на анти-кандидаIgG полож. Коэф позитивности 2,3. Убедительно прошу кон ультации по дальнейшему лечению.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Станислав ивано вич

Прежде чем назначить вам терапию, вам необходимо обследовать. А именно: бакпосев из отделяемого носоглотки с определением чувствительности на микотические препараты (анализ должен быть свежим! И перед бакпосевом Флуконазол не принимать 2 дня как минимум). Благодаря анализу можно назначить адекватный микотический препарат!!! И скорее всего, препарат нужно менять. Лечение системно 20 дней - слишком мало! Поэтому самолечением заниматься не рекомендую.
Далее консультация ЛОР-врача, скорее всего, нужно делать операцию на пазухах для санации пазух, иначе инфекция распространится далее. А учитывая, что пазухи расположены рядом с головным мозгом, то консультация ЛОР врача обязательная!
А так как вы болеете давно, то нужно проверить иммунитет: сделать иммуннограмму, получить консультацию иммунолога и сдать анализ крови на ВИЧ-инфекцию.

  • 2021-01-26 09:50:50
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Candida является представителем условно-патогенной флоры, обычно находится на коже, не вызывая никаких изменений, и только при определенных условиях происходит поражение кожи и/или слизистых. Для системного же кандидоза необходима какая-то серьезная "поломка" в организме, например,  эндокринная патология (сахарный диабет), ВИЧ и прочее.
Поэтому, в случае системного кандидоза необходимо полноценное обследование и  лечение того заболевания, которое привело к дисбалансу и обильному росту кандиды.
Антитела класса IgG - это антитела иммунной памяти, т. е. они говорят не об острой инфекции, а о том, что организм ранее уже встречался с данным возбудителем, поэтому, исключительно по наличию IgG диагноз не ставят.
По поводу изменений в пазухах - нужна консультация ЛОР врача и, возможно, понадобиться оперативное вмешательство.

  • 2021-01-26 10:20:42
  • В ответе ошибка?

Катерина Сергеевна! Бак посев мокроты из носоглотки с определением чувствительности проведен до приема флуконазола : Кандида 10 в шестой рост. Практически ко всем микотическим препаратам есть чувст. Откуда Вич инфекции, если не живу половой жизнью 10 лет. Принимаю флукононзол с 3 января. Хочу продлить до 3февраля. Жалко прерывать. А после сдам бак посев. Анализ крови на прокальцитонин показал 0,07 . Представляю, что было вначале лечения! Я правильно поступаю ?

Станислав ивано вич — 2021-01-26 10:48:54
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Станислав ивано вич

Меня интересует имеется ли чувствительность на Флуконазол. Также, соглашусь со своей коллегой, что нужно исключить сахарный диабет либо другую хроническую патологию, из-за чего у вас такие титры кандиды. И сдать общую иммунограмму, где будет видно на каком уровне ваш иммуннитет.
Жду вашего ответа на чувствительность к микотическим препаратам.

  • 2021-01-26 11:51:30
  • В ответе ошибка?

Бак посев чувствительность на Флуконазол подтвердил кроме этого на аифотерицинВ, интраконазол, кетонаконазол, Клотримазол, Нистатин ну и Флуконазол.

Станислав ивано вич — 2021-01-26 12:12:52
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Станислав ивано вич

При обширном кандидозе ротовой полости лечение флуконазолом занимает 21 день. Если имеется кандидоз желудочно-кишечного тракта, то лечение продолжить до 30 дней, в тяжёлых случаях 4-6 недели.
Поэтому анализы в процессе лечения необходимы (то в таком случае, в процессе лечения не надо делать перерыв препарата). Если в бакпосеве снова будет кандида, то лечение следует продолжить. Если титр не поменялся, то препарат нужно заменить на другой (смотреть по микограмме).  
По окончании лечения следует сделать контрольные анализы бакпосева.
Обязательно лечение должно быть комплексным (санация у Лора, лечение сахарного диабета и т. д). Также сдать печеночные пробы, чтобы посмотреть как справляется печень с лечением. Если нужно, то откорректировать терапию.

  • 2021-01-26 12:44:20
  • В ответе ошибка?

Благодарю за поддержку моей схемы лечения. свежие анализы сах диабет не подтверждают,. Печень пока справляется -защищаюсь эльсивером. кроме этого, бронхомунал, максилак, нольпаза, лозолван, максилак. А вот, как понять - в голову Кандида проникла? И сколько дней пить Флуконазол для верности? Какое доп исслед ещё провести? Извините за злоупотребление Вашим временем.

Станислав ивано вич — 2021-01-26 13:03:58
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Станислав ивано вич

"Для верности" пересдайте анализ на бакпосев на определение кандиды. И потом будет видно в каком направлении двигаться дальше. Флуконазол можете принимать до 30 дней. Далее по бакпосеву нужно определиться с дальнейшей тактикой лечения (либо прекратить прием,   либо продлить, либо поменять препарат на более сильный). По поводу кандидоза головного мозга не переживайте, если бы это было, то это тяжелейшее состояние, которое нуждается в реанимационных мероприятиях. Поэтому, все - таки рекомендую найти лор-врача, чтобы врач дальше откорректировал вам ваше лечение и провел санацию пазух носа. И вот это важно! Не стоит это игнорировать.

  • 2021-01-26 14:20:23
  • В ответе ошибка?

Огромное спасибо!!! Так и поступлю в соответствии с Вашими рекомендациями. С Вашего позволения буду обращаться и дальше в процессе лечения. Хорошего Вам настроения и здоровья в Новом году!!!

Станислав ивано вич — 2021-01-26 14:44:53
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Системный кандидоз консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image