Нейрохируг головного мозга

Консультация

Здравствуйте , у отца 55 лет случился 2 дня назад ишемический инсульт , парализовало правую сторону , не разговаривает , оказался тромб большой артерии в мозге , сделали тромболиз в первое 3 часа , вторые сутки без изменений , идёт отёк головного мозга , что делать ? Врачи сказали остаётся только ждать . Есть ли смысл делать операцию по удалению тромба ? Перевозить его в Москву ? И что вообще можно сделать ?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Ирина

По описанию у вашего отца обширный ишемический инсульт в бассейне средней мозговой артерии слева в форме правосторонней гемиплегии, моторной афазии. В данном случае ему тромболизис сделали во время (терапевтическое окно 6 часов).
Пока идут вторые сутки острой стадии, поэтому вы ничего не сможете сделать. Состояние пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения может ухудшиться в любой момент, поэтому переводить его сейчас куда-то не совсем целесообразно, транспортировка может ухудшить состояние. По описанию состояние пациента не стабильное (идет отек головного мозга), поэтому вопрос о тромбоэкстракции (удаление тромба) здесь не стоит (операцию можно провести тольно стабильным пациентам, у кого гемодинамика стабильная).   

  • 2021-02-01 13:57:14
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Исходя из ваших слов объем необходимой помощи и тромболизис были выполнены вовремя.  
В настоящее время действительно необходимо лишь время и наблюдение. К сожалению, не на все процессы доктора могут повлиять.
Транспортировка больного в Москву возможна, но, учитывая тяжесть состояния, несёт определенные серьёзные риски. Сможете ли вы обеспечить необходимое медицинское сопровождение больному - большой вопрос, как и в целом целесообразность транспортировки.
Оперативное вмешательство возможно лишь при стабилизации состояния пациента.
Если Вы сомневаетесь в компетенции своих специалистов - Вы имеете право пригласить на консультацию любого другого доктора, который, оценив состояние больного, сможет дать свои рекомендации. Но, очную консультацию "со стороны" необходимо обязательно согласовать с лечащим доктором.

  • 2021-02-01 14:01:20
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Рина Тагирова

В настоящее время Ваш отец должен находиться в отделении реанимации для больных с острым нарушением мозгового кровообращения. Тактика ведения (лечения) будет зависеть от множество факторов - уровня сознания, тяжести пациента, наличия сопутствующих заболеваний (высокое артериальное давления, аритмии, сахарный диабет, заболевания органов дыхания- пневмонии).
Если у пациента стабильная гемодинамика (давление, пульс, сатурация, температура) в пределах нормальных значений, то исход должен быть благоприятным. От Вас ничего не требуется, Вы не сможете ничего сделать. Необходимую специализированную квалифицированную помощь он уже получает.  

  • 2021-02-01 14:05:16
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Соглашусь с коллегами. Врачи оказали экстренную медицинскую помощь вовремя и в полном объеме. В настоящее время необходимо дождаться какой-то динамики. Транспортировать в настоящее время пациента не целесообразно. При стабилизации состояния Вы можете перевезти его в другое учреждение здравоохранения на реанимобиле в сопровождении реаниматолога. Сейчас действительно целесообразнее вызвать для консультации невролога и нейрохирурга из вышестоящих УЗ. Обсудите этот вариант с лечащим врачом.

  • 2021-02-01 14:10:33
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Нейрохируг головного мозга консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image