Нужно ли пить антибиотик и сколько?

Консультация

Здраствуйте, меня зовут Настя, 38 лет. У меня вопрос в том, что я уже 7 дней болею ОРЗ, началось всë с боли в носоглодке через сутки: очень сильно заложен нос, немного болит горло (красное) и кашель с мокротой, сильный шум в голове, температура не поднималась. Мокрота была с обильным гноем, дома у меня был Амоксиклав и сегодня 4 дня как его принимаю, но картина не меняется разве, что мокрота чище стала. Больше медикаменты ни какие не принимаю. Вопрос: нужно ли пить антибиотик 7 дней или 5 достаточно если улучшений всë равно нет? Или стоит поменять? В ноябре 2020 года я болела бранхитом и пила антибиотики с начало Азитромицин - не помог, затем Амоксиклав. Может мне не стоило снова пить один и тот же антибиотик? У меня нет возможности обратиться в поликлиннику и очень буду благодарна за ответ!

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Анастасия

Основные правила приема антибиотиков: принимать их по показаниям (в данном случае с учетом гнойной мокроты они у вас были), принимать антибиотик полным курсом не менее 5 дней (до 10 дней), менять антибиотик в случае отсутствия эффекта в течение 48 часов, стараться не принимать один и тот же антибиотик чаще чем раз в полгода.  
В вашем случае действительно лучше было не принимать амоксиклав изначально (был риск устойчивости). Если мокрота стала светлее, значит антибиотик все же сработал. От головной боли можно принимать НПВС (например, нимесулид), от кашля с мокротой обязательно принимать отхаркивающие (АЦЦ), а антибиотик допить до 7 дней. Если же поднимется температура, появится боль в грудной клетке при кашле, обязательно сделать рентген легких и в этом случае уже менять антибиотик.

  • 2021-02-22 16:58:55
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Нужно ли пить антибиотик и сколько? консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image