Принимать ли плаквенил во время вакцинации

Консультация

Добрый день , Екатерина Сергеевна! Я-Людмила Кирилловна , 75 лет. У меня ревматоидный артрит в стадии ремиссии. Записалась на вакцинацию от ковида. Принимаю постоянно плаквенил , который является имуннодепрессантом. Посоветуйте , пожалуйста , принимать ли мне его до вакцинации , во время длительности прививки или на время прекратить его принимать ?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Людмила Кирилловна

Наличие аутоиммунных заболеваний соединительной ткани, в том числе и ревматоидного артрита, является относительным противопоказание к вакцинации от коронавирусной инфекции. Поэтому Вам необходимо согласовать возможность вакцинации с Вашим ревматологом. При приеме плаквенила имеются противопоказания только при вакцинации против бешенства, так как может быть снижение поствакцинального иммунного ответа. В отношении вакцинации от коронавирусной инфекции таких данных нет. Учитывая, что плаквенил является иммуносупрессором и может угнетать кроветворение - необходимо перед вакцинацией сделать общий анализ крови с лейкоцитарной формулой. По поводу кратковременной отмены препарата может дать рекомендации только Ваш ревматолог, так как это может вызвать ухудшение состояния по основному заболеванию (тут только взвешивать потенциальный  риск и пользу).  

  • 2021-02-24 15:40:36
  • В ответе ошибка?

Я поняла. У меня гемоглобин 86. При полном обследовании не выявлено никаких патологий. Значит , этому виной плаквенил ?

Людмила Кирилловна — 2021-02-24 16:22:15
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Людмила Кирилловна

Невозможно сказать точно, так как не знаю, какие именно обследования Вы проходили. Для уточнения причины анемии необходим полный гематологический анализ, исследование уровня Ферритина, сывороточного железа, витамина В12, фолиевой кислоты. И обязательно проведение обследования желудочно-кишечного тракта (ФГДС, колоноскопия).  

  • 2021-02-24 18:17:34
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Принимать ли плаквенил во время вакцинации консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image