Стала быстро набирать вес

Консультация

Добрый день! Мне 43 года, рост 163 см, вес 74 кг. В течение последнего года набрала 8 кг, и вес продолжает расти. Ранее вес всегда был в норме и даже ниже нормы. Работа сидячая за компьютером, физической нагрузки нет. Из заболеваний: гипертензия 1-2 ст., застойная гастропатия умеренно выраженная. Более 12 лет (после рождения ребёнка) употребляю ОК (в хронологическом порядке: Регулон, Новинет, Линдинет 20. По совету гинеколога собираюсь перейти на Клайру.) Возможно, приближается климакс (у матери - в 45 лет). Сдала анализы на гормоны ЩЗ: ТТГ 3.51, Т4 16.69, АТПО 88.96. По УЗИ ЩЗ: диффузные изменения ЩЗ, тиреоидит - ?, размеры нормальные. Подскажите, пожалуйста, чем спровоцирован набор веса и как в моём случае с ним наиболее эффективно бороться.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Елена

Напишите, пожалуйста, референсные значения (нормы) приведенных гормонов, обычно они указаны в последнем столбце в бланке ответа анализа.

  • 2021-03-03 11:15:34
  • В ответе ошибка?

Пероксидаза щитовидной железы,
Референтные значения, МЕ/мл: до 34,0
Тиреотропный гормон (ТТГ),
Референтные значения, мкМЕ/мл:
Взрослые с 17 лет: 0,27 - 4,2.
Тироксин свободный (Т4 св.)
референтные значения, пмоль/л 12 - 22

Елена — 2021-03-03 11:31:14
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Елена

Обследование функции щитовидной железы начинается с анализа крови на ТТГ. Если ТТГ в норме, то дальнейшее лабораторное обследование не проводится. У Вас анализ крови на ТТГ в пределах нормы, поэтому щитовидная железа справляется со своей функцией. Изменения на УЗИ, вероятнее всего, связаны с недостатком йода в рационе, добавьте в рацион йодированную соль.
Набор веса, в вашем случае, связан с тем, что вы потребляете больше калорий, чем тратите.
Для контроля веса необходимо рассчитать необходимое для Вашего роста, веса и образа жизни количество калорий и стараться не выходить за расчетное количество. Если решите снизить вес, то дефицит калорий не должен превышать 500-600 ккал. Для того, чтоб не испытывать чувство голода и не переедать,   кушать нужно раз в три часа, порции не более 300 грам, обязательно соблюдайте питьевой режим и спите не менее 8 часов, при том, что засыпать необходимо не позднее 23 часов.
Для контроля количества употребленых калорий можно установить специальное приложение, куда вносите все, что съели или выпили.  
Также обязательно ввести физические нагрузки, не менее 20 минут в день. Идеально, если Вы сможете заняться каким-либо видом спорта, но, даже обычные прогулки в быстром темпе - это уже будет хорошо.

  • 2021-03-03 11:49:29
  • В ответе ошибка?

Спасибо! Буду стараться.

Елена — 2021-03-03 12:02:08
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Стала быстро набирать вес консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image