Красные пятна на коже лица у подростка

Консультация

Добрый день! Периодически (осенью и сейчас весной) у девочки появляются красные пятна на коже лица - в основном в области век и вокруг губ. Жжение, шелушение, выделение жидкости. Частые трещины в уголках губ.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Оксана

Скорее всего, данная проблема связана с нарушением работы кишечника и авитаминозом, также нужно исключить псориаз. Но это нужно вас детально опросить семейный анамнез + осмотр сыпи через дерматоскоп.  
Исходя из фото имеется уже присоединение стрептодермии. Поэтому лечение должно включать комплексный подход: консультация гастроентеролога и обследование кишечника и общеклинические анализы, применение комплексных витаминов и аминокислот  (например, Кардонат). Местно Тридерм крем 2раза в день 7 дней, затем 7 дней 1 раз в день (данный крем нельзя использовать более длительно чем 1 месяц!). Также крем Банеоцин 3 раза в день 7 дней.
Для улучшения работы кишечника следует принимать пробиотики (а лучше делать самостоятельно домашние йогурты).
На будущее скажу, чтобы не доводить до такого состояния следует только при появлении сыпи смазывать цинковой мазью с бипантеном (цикапласт, крем Хоффмана, рекрем и т. д). Но если не решите проблему с кишечником - сыпь снова появится.

  • 2021-03-06 11:38:38
  • В ответе ошибка?

Добрый день! Спасибо за подробный ответ! По папиной линии от прадедушки прослеживаются нейродермит и экземы, не псориаз. В предыдущее осеннее обострение применяли т. Никсар, мазь Протопик, а сейчас стало хуже после применения Протопика. К гастроэнтерологу обязательно сходим, с питанием действительно проблемы, и как следствие проблемы с работой кишечника.

Оксана — 2021-03-06 12:00:23
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Оксана

Никсар нужен в том случае, если у вас имеется зуд. Если его нет, то препарат не нужно применять.  
На данный момент протопик не нужен. Этот препарат хорошо убирает воспалительный процесс при атопическим дерматите, но не стрептодермию.  
Если будете следить за правильным питанием ребенка и воспаления не будет в кишечнике, то думаю рецидивов у вас не будет. Но причины нужно выяснить у гастроентеролога, тогда будет понятно как Вам корректировать лечение исходя из точного диагноза.

  • 2021-03-06 12:10:20
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Вероятнее всего у девочки периоральный дерматит. Причиной данного состояния может быть привычка держать что-то во рту, облизывание губ на улице, авитаминоз, анемия, неправильное питание и т. д.
Необходим очный осмотр и обследование: общий анализ крови, кровь на ферритин, ОЖСС, железо, витамин Д, В 12 и т. д. также может быть полезным анализ крови на ТТГ.
Дальнейшая тактика будет зависеть от результатов осмотра и обследования.

  • 2021-03-06 13:46:58
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Красные пятна на коже лица у подростка консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image