Анемия? Какая?

Консультация

Здравствуйте!

Помогите, пожалуйста, разобраться.

Мне ставили железодефицитную анемию на протяжении 3лет, но на данный момент видя анализы я понимаю, что с железом все хорошо и гемоглобином тоже. Хотя в последнее время мне становится все хуже - очень кружится голова\болит, учащается сердцебиение, отдышка при малейшей физ. нагрузке, набор веса, повышенный аппетит, сухая бледная кожа и синяки под глазами. У меня обильная менструация, но она всегда была такой и такого самочувствия у меня никогда не было. Цикл регулярный. Я пью железо, но видимо это не основное лечение, которое мне нужно (гемоглобин 136 и ферритин 116 в норме!), так как кружится голова постоянно. Цв. показатель на нижней границе постоянно, даже на фоне железа и эритроциты на нижних границах.

И самое главное, что каждые 3-4часа мне резко становится плохо, начинает кружиться голова, все плывет перед глазами, такое предобморочное состояние, но как только я обильно ем (а это белковая еды - мясо в основном), то все проходит. Только мясо помогает! Сахар я проверяла вдоль и поперек - все в норме. Единственное гликированный гемоглобин у меня на нижней границе, во время беременности был понижен норма от 4.5, а у меня был 4.3. Фолаты, вит. б12 я сдавала - все в норм. Сейчас принимаю железо, но ферритин 116.

Скажите, пожалуйста, в чем дело? возможно нужно сдать еще какие-то анализы? Я уже устала есть мясо каждые 3-4ч, чтобы не свалиться в обморок.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос.Только что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Евгения

С учетом ваших жалоб вам нужно проверить функцию щитовидной железы (ТТГ, Т4 и Т3). Также измерить уровень артериального давления (возможно, тахикардия и головокружение связаны именно с гипотонией).  
Белок по своей сути также может перерабатываться в глюкозу, поэтому нельзя сбрасывать со счетов то, что гипогликемия приводит к вашим жалобам. Нужно сделать анализ на глюкозу и глюкозо-толерантный тест, чтобы посмотреть ответ организма на прием глюкозы. Вам прием пищи должен быть достаточным и сбалансированным и включить в себя не просто кусок мяса, а полноценно белки. жиры и углеводы, причем медленные, в этом случае если проблема в сахаре, тогда концентрация не будет повышаться всплесками. Обязательно сделайте УЗИ или даже КТ брюшной полости (цель - посмотреть поджелудочную железу), которая ответственна на выработку инсулина. Если у вас есть лишний вес или гинекологические проблемы (СПКЯ, гиперандрогения) наряду с этим нужно исключить инсулинорезистентность, когда сколько бы вы не ели, чувство голода может не уходить, хотя сама по себе выработка инсулина будет в норме.

  • 2021-03-23 14:48:17
  • В ответе ошибка?

Большое спасибо вам за описание разных направлений по которым можно проверить мое состояние!
1. Функцию ЩЖ обязательно проверю.
2. По-поводу глюкозы- мне пришлось даже купить глюкометр, по нему я измеряла глюкозу натощак, после еды, через 2ч после еды и все было в норме. Глюкозо-толерантный тест я тоже делала, было 4.1натощак и через 2ч после нагрузки 4.4.
3. По УЗИ брбшной полости у меня всегда "паренхима: диффузно неоднородная, несколько повышенной эхогенности", остально в норме. По КТ брюшной полости - атрофия головки поджелудочной железы, но мне сказали, что это не страшно, так как поджелудочная по анализам в порядке. Или все-таки надо с атрофией что-то делать?
4. Гинекологические проблемы есть - обильная менструация (всегда такая была).
5. А как мне исключить инсулинорезистентность? какие анализы можно сдать?
Спасибо!

Евгения — 2021-03-23 15:08:38
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Евгения

Островки Лангерганса (клетки, которые продуцируют гормоны) находятся по всей железе, но боль в хвосте, поэтому теоретически атрофия головки не должна вызвать значительное снижение инсулина. Но если наряду с вашими проблемами, у вас есть такие симптомы, как жирный стул, остатки непереваренной пище в кале, частый метеоризм, тяжесть в желудке, тогда можно думать о том, что есть ферментативная недостаточность поджелудочной железы.  
Что касается инсулинорезистентности, то нужно сдать анализ крови на инсулин (он будет выше нормы), т. е. инсулина много, но он работает не эффективно, откуда чувство голода там, где его быть не должно.
Также, более редкие возможные причины: патология кишечника (вследствие чего углеводы не всасываются в кровь), нарушение работы почек (нет обратного поступления глюкозы, тогда в общем анализе мочи будет обнаружена глюкоза).  
Также могу порекомендовать вести пищевой дневник в сочетании с вашей деятельностью: т. е. если такие ситуации не ежедневны, а случаются иногда, может быть связь, например, со стрессами, чрезмерной физ. нагрузкой, приемом алкоголя и т. д. Также пищевой дневник поможет отследить, сколько углеводов вы принимаете, насколько разнообразен ваш рацион. Это будет иметь смысл, если вы в будущем готовы будете очно пойти к диетологу и после исключения того, что описано выше.

  • 2021-03-23 15:27:20
  • В ответе ошибка?

Спасибо!!!!
Можно еще несколько вопросов:
1. Т. е. достаточно будет сдать просто инсулин без каких-либо нагрузок (как в глюкозо-толерантном тесте)?
2. Еще у меня постоянно снижен цв. показатель крови - 0,83-0,85 и "разные" эритроциты на нижних границах (анализ, который я прикрепила). И это при приеме железа и анализ я сдавала перед менструацией, т. е не было кровопотерь. Означает ли это, что есть анемия не понятного происхождения? при том, что гемоглобин 136, а ферритин 116, фолаты и б12 в норме. Язвы нет, эрозий нет, носовых кровотечений нет. Возможно каких-то В-витаминов еще не хватает? При том что мяса я ем очень много (больше, чем муж...). Может не хватает каких-то красных продуктов.
3. Еще вот наблюдение, что когда я пытаюсь пропить магний, кальций, антоциды, то мне резко становиться хуже.

Евгения — 2021-03-23 16:06:41
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Евгения

1. Это просто просто анализ крови из вены натощак (зубы чистить, воду пить, курить тоже нельзя, накануне легкий ужин). Интервал голодания с ужина оптимально 12-14 часов.
2. К сожалению, анализ не прикрепился. ЦП имеет клиническое значение только если есть анемия (снижается при беременности или железодефицитной анемии).   Но оценивается и гемоглобин, и сывороточное железо, и уровень трансферрина, ОЖСС. Если все показатели в норме, анемия исключается. Анемия не всегда имеет алиментарную причину (недостаточное поступление веществ), но и недостаточное всасывание (например, при патологии желудочка). Поэтому, если вы давно или никогда не делали ФГДС, лучше его сделать особенно с учетом того, что очевидно, что потребление мяса у вас большое. Обратите также внимание, что прием кальция и кальций-содержащих продуктов, бобовые, чай, кофе снижают всасывание железа, даже если есть его много, а вот аскорбиновая кислота (витамин С) - увеличивают.
3. В связи с этим, можно объяснить именно этот пункт (антациды кстати замедляют всасывание любых веществ, не только железа).

  • 2021-03-23 16:23:24
  • В ответе ошибка?

Сдала анализ на инсулин и ттг+т3+т4, все в норме.
По ФГДС у меня хронический неатрофический гастрит и дуоденит, без хеликобактерии.
Скажите, пожалуйста, какие еще можно сдать анализы для проверки анемии. Я вот прочитала, что анемия может быть из-за дефицита В6 и меди. Возможно еще что-то. Спасибо!

Евгения — 2021-03-31 21:10:10

Сдала анализ на инсулин и ттг+т3+т4, все в норме.
По ФГДС у меня хронический неатрофический гастрит и дуоденит, без хеликобактерии.
Скажите, пожалуйста, какие еще можно сдать анализы для проверки анемии. Я вот прочитала, что анемия может быть из-за дефицита В6 и меди. Возможно еще что-то. Просто от приема железа мне сразу же лучше, но не надолго (хотя ферритин уже 116). Трансферрин понижен. Может не хватает меди. Спасибо!

Евгения — 2021-03-31 21:12:14
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Евгения

Нет, не нужно делать анализ на все витамины и микроэлементы. Что касается анемии, она бывает железодефицитной (микроцитарная, цветовой показатель снижен) и В-12 дефицитной (макроцитарная, цветовой показатель повышен, эритроциты большого размера). В принципе, если организм требует какой-то продукт, не нужно себе в этом отказывать. Это не обязательно недостаток чего-то одного конкретного, это может быть гиповитаминоз в целом, в том числе весенний. При дефиците витамин В6 будут ведь и другие симптомы: заеды вокруг рта, шелушение кожи, депрессивное расстройство, парестезии, онемение конечностей и т. д.  
Если ЖДА у вас была, курс лечения должен быть минимум 3-4 месяца, иногда и до 6 месяцев, чтобы восполнить запасы железа (депо). При наличии снижения трансферрина могу порекомендовать сделать свежее УЗИ брюшной полости для проверки печени и сдать кровь на печеночные ферменты, если вы их не сдавала (АЛАТ, АСАТ, общий белок и альбумин, щелочная фосфатаза).

  • 2021-03-31 21:25:48
  • В ответе ошибка?

У меня вот очень сухая кожа, на руках, локтях, стопах и присутствует зуд (уже давно, то лучше то хуже). Может ли это быть из-за ДЖВП? может застой желчи. Желчь же участвует в расщеплении мяса?
Я боюсь пить железо, у меня ферритин 116 - это не страшно?
Узи и печень проверю, спасибо!

Евгения — 2021-03-31 21:30:55
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Евгения

Если вы пропили полный курс железа, ферритин в норме, железо пить не нужно.  
Если есть признаки дефицита витаминов группы В, пропейте неуробекс нео - хороший витаминный комплекс с сочетанием витаминов группы В (их достаточно редко можно передозировать). Курс 1 месяц.
Да, зуд может быть из-за явлений холестаза (хотя это не единственная причина), поэтому советую сдать показатель щелочная фосфатаза (писала выше).  

  • 2021-03-31 21:42:13
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Анемия? Какая? консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image