На какие гормоны надо сдать анализы при определенной симптоматике?

Консультация

Здравствуйте. Родила 5 лет назад, набрала вес, в норму так и не пришёл. На противозачаточных гормональных скинула 10 кг, не вернулись. Постоянная усталость, хочется спать всегда, обильное потоотделение даже в состоянии покоя, появляются темные волосы (по одному) на теле, на лице кожа стала жирная, на ногах руках сухая и зуд, шелушение; волосы на голове слабые, сильно выпадали. На какие гормоны нужно сдать анализы и можно ли избавиться от всех симптомов, похудеть?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Darina

В первую очередь при наборе веса необходимо сдать ТТГ и глюкозы натощак для исключения дисфункции щитовидной железы и сахарного диабета.
Также ваши симптомы с высокой долей вероятности указывают на гиперандрогению (повышаются мужские половые гормоны в крови). По большому счету, при осмотре гинеколог может это сказать точно, даже без анализов, но если хотите знать наверняка сдаются следующие показатели: тестостерон, эстрадиол, прогестерон, пролактин. При наборе веса имеет смысл акже сдать кортизол в слюне (не в крови).  
Если есть гормональный сбой, похудеть можно, но это несколько сложнее, чем без нарушения обмена веществ и гормонального сбоя. К сожалению, на сегодняшний день даже при наличии гиперандрогении, повышенном прогестероне единственным способом скорректировать дисбаланс будет прием оральных контрацептивов.

  • 2021-04-07 09:30:39
  • В ответе ошибка?

Спасибо за список гормонов. Я правильно поняла, если анализы подтвердят ваше предположение, вес снизится только если принимать противозачаточные? И потом не вернётся? И удастся ли именно таким препаратом выравнять гормональный дисбаланс?

Darina — 2021-04-07 09:41:00
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Darina

Не совсем, при приеме кок гормоны придут в норму и пройдет жирность лица, потливость, оволосение по мужскому типу. Однако, к сожалению, после отмены это может вернутся, тут бывает по-разному и предсказать это трудно. Что касается веса, снижать его можно и так, просто нужно учитывать ваши нюансы при подборе питания, что диетолог должен знать.  

  • 2021-04-07 11:15:16
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. На какие гормоны надо сдать анализы при определенной симптоматике? консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image