Зуб стал более чувствительный

ДискуссияБолевой синдром в стоматологии

Здравствуйте. Мне 5 дней назад установили керамическую коронку Emax на живой зуб. После чего он стал более чувствителен к холодному. Врач сказал, что этот вариант нормы и должно пройти какое-то время. Так ли это или стоит посетить другого врача?

Спасибо!

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Сверхчувствительный зуб или периодонтит?
Здравствуйте! Прошу помощи! Я в растерянности, лечащий стоматолог говорит, всё, что мог сделал.
В апреле пролечила неглубокий пришеечный кариес 4 нижнего левого зуба. До лечения зуб болел только при нажатии на боковую сторону, не на жевательную, в покое не беспокоил вообще. После лечения (когда уже и десна от вмешательства зажила) боль при нажатии на пломбу, при попадании пищи на боковую сторону зуба, при чистке зуба очень сильная боль, аж до передергивания. Обратилась за консультацией к тому же врачу: всё хорошо, всё пройдет, применяйте пасту для чувствительных зубов.
Потерпела до июня. Не прошло. Обратилась к другому стоматологу. Наложили более толстый слой пломбы, интенсивность боли уменьшилась, но при нажатии на определенную полоску на боковой поверхности зуба всё равно боль. Плюс к этому на жевательной области закрыли пломбами фиссуры и стало больно и просто жевать! На тот момент были обычные рентгеновские снимки, на них проблемы не видели.
В июле обратилась в стоматологию, в которой был в наличии Бифлюорид. И там на цифровом рентгене (снимок прилагаю) диагностировали еще один пришеечный кариес. Пролечили. Боль с жевательной поверхности исчезла. Но до боковой поверхности дотронуться невозможно. Болеть стало уже на стоматологическом кресле при шлифовке при отхождении действия укола. Потерпела, сколько могла. Пришла в августе опять. Опять наложили более толстый слой. Опять лучше, но боль есть.

На сегодняшний день. В покое зуб не беспокоит. Сверху над проблемным зубом зуба нет, так что жевательная нагрузка почти нулевая. На холодное - горячее просто чувствительность, не боль. При нажатии ногтем на боковую поверхность сильная боль. При чистке зуба сильная боль. Десна с отеком, болит терпимо, состояние десны улучшается. Нервы не удаляли. Со слов врачей зуб витальный.

Прилагаю два снимка. От 18 июля, это когда обнаружили повторно кариес. От 9 августа - после всех пломбировок. На июльском снимке хирург (ходила отдельно со снимком на консультацию) диагностирует расширение периодонтальной щели. Другие врачи не видят!!! На августовском снимке щель уже не видна, она что могла самоизлечиться?

Есть ли фиброзный периодонтит? Удалять нерв? Чем опасно расширение периодонтальной щели? Нерв рекомендовал удалить по снимку хирург, но он сам терапевтическое лечение не оказывает, а рекомендуемый им врач утверждает, что нет показаний для удаления нерва, периодонтальную щель не видит. СПАСИБО!

Наталья — 2017-08-15 20:58:11
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Наталья

Я не увидела на снимке после лечения ни одну пломбу в пришеечной области. По снимку видно, что тканей в этой области стало меньше, но вот пломб нет. В периапикальных тканях расширения нет. Возможно на одном снимке врачу показалось, такое может быть. Снимок передаёт только 30% информации, так как накладываются все слои друг на друга. И проекция снимается разная поэтому на одном снимке может показаться, что есть а на другом нет. Я бы вам рекомендовала сходить на консультацию к другому врачу, чтобы он посмотрел вас иснимки. Если будут мнения совпадать, то я бы депульпировала зубы, бывает такое что при сверхчувствительности удивляют нервы.  

  • 2017-11-27 21:05:01
  • В ответе ошибка?

Сверхчувствительный зуб
Здравствуйте! Столкнулся с такой проблемой, что при поглощении теплой или горячей пищи , а так же напитков , начинает сильно болеть зуб ( ноет , его как- бы разрывает изнутри ) . Но только мне стоит выпить что- то холодное ( Вода, молоко ) боль моментально иcчезает, не проходит даже 5 секунд, как зуб вообще не болит. Зуб резец верхний левый, год назад было воспаление десны, и корня зуба, врач сказал, что это из- за того что я ударился челюстью куда- то и сверху что- то раскрошилось. Мне просверлили зуб, от туда вытек гной , сделали что- то ( напихали много тоненьких палочек и их подожгли ) потом запломбировали и вообще никакого дискомфорта целый год не было. Сейчас, буквально 2 дня , вот такое. Что это может быть? Как с этим бороться?

Владимир — 2018-03-20 19:11:41
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Владимир

Обязательно нужно обратиться к стоматологу для консультации. Сделать рентген зуба и посмотреть состояние  периапикальных тканей. Причины могут быть как в самом зубе, так и в десне. Сказать без осмотра и диагностики сложно. Поэтому обязательно обратитесь к врачу. Вас посмотрят и определят причину вашего дискомфорта и назначат лечение.  

  • 2018-03-21 08:07:19
  • В ответе ошибка?

В настоящий момент нет достойно квалификацированных специалистов стоматологов, но есть возможность сделать снимок, я могу отправить его вам? Чтобы вы посмотрели и сделали некий вывод ?

Владимир — 2018-03-21 14:13:58
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Владимир

Изучение снимков и анализов платная услуга, стоимость 1050 рублей.

  • 2018-03-21 14:22:52
  • В ответе ошибка?

Ужасно чувствительные зубы, постоянная боль при приеме пищи
Добрый день, помогите мне, пожалуйста!! Очень переживаю за состояние своих зубов, 8 лет назад мне ставили пломбы, на нижние и верхние зубы, сейчас, чувствую постоянный дискомфорт, не могу нормально жевать еду, даже самую щадящую, появляется боль в нижних зубах. Недавно была на консультации у стоматолога, там мне сказали, что с зубами все хорошо, пломбы тоже нормальные и никаких критических моментов нет, сделали снимок.. с ним тоже все хорошо.. но, я вижу маленькие дырки, на 7- ках, они доставляют дискомфорт..
Скажите пожалуйста, неужели мне дали неправильную информацию? и зубам требуется лечение?

Екатерина — 2018-04-10 13:41:31
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Екатерина

Я считаю, что такие пломбы лучше переделать, тем более у вас плюс к этому есть симптомы. А на зубе 36 есть полость между зубами, обязательно нужно лечить. А на снимке в зубе 46 под пломбой виден патологический процесс, я бы тоже его лечила. Обратитесь за консультацией к другому стоматологу, чтобы он посмотрел и сказал своё мнение. Тем более если вы ходите к бесплатному стоматологу, лучше пломбы он не поставит, чем у вас сейчас.

  • 2018-04-27 14:53:34
  • В ответе ошибка?

Боль при нажатии на зуб щеткой (будто бы он стал более чувствительным)
Добрый день. Не подскажите, в чем может быть проблема? Пломбы свежие, совсем недавно залечила весь кариес, который был. 3 дня назад при утренней чисте зубов обнаружила, что к одному зубу больно дотронуться щеткой - ощущение, будто бы он заходится. Остальные зубы в порядке. Думала, что чувствительность повысилась, но реакции на холодное и горячее нет, зубы не болят вообще. Только один при чисте зубов - от трения щетки что ли. Если до этого зуба просто касаться пальцем, или стучать - никаких ощущений нет, боли тоже. Скажите, в чем может быть проблема и пройдет ли это? Ежедневно полоскаю рот Листерином.

Анжелика — 2019-08-08 11:11:09
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Анжелика

Скорее всего это реакция после лечения зуба, бывает что реагировать зуб начинает на разные раздражители. Возможно чувствительность идёт по границе пломба-зуб, поэтому когда вы задеваете щетиной возникает боль. Такое, как правило, проходит, но как быстро я ответить не могу. Все индивидуально. Купите пасту от чувствительности, чтобы в домашних условиях снять ее. Плюс можете обратиться к стоматологу, он на приёме снимет вам ее профессиональными препаратами.  

  • 2019-08-09 10:02:45
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Да, ваш врач прав, т. к. зуб живой, такая реакция возможна. Однако, не исключен вариант, когда повышение чувствительности будет периодически возвращаться. Можно посоветовать вам перейти на пасту для чувствительных зубов (нельзя использовать пасты даже с минимальным отбеливающим эффектов) + дополнительно смазывать этот зуб после основной чистки.

  • 2021-04-10 21:09:15
  • В ответе ошибка?
Алина — 2021-04-11 00:07:15
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Зуб стал более чувствительный консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image