Странное поведение у мамы, 62 года

Консультация

Здравствуйте! Маме 62 года. 7 лет назад умер папа и она осталась совсем одна и живёт одна. Родни в городе нет, мы с сестрой живём в других городах. Мама всегда отличалась тревожностью и странным восприятием. В моем детстве она постоянно проверяла ящики, карманы, мои личные вещи, что-то её пугало и она крайне агрессивно высказывалась, например, об украшениях, которые я носила. Когда умер папа, ей стало всё время казаться, что кто-то приходит в квартиру. Говорила, что ей подменяют вещи, подкидывают вещи, кто-то уборку делает, пылесос не вытряхивает, а она всегда вытряхивает якобы и никогда не забывает об этом, что за ней кто-то следит и прочие моменты. Недавно умерла бабушка. Она болела и мама за ней ухаживала, приезжала в город где жила бабушка. Мама уехала и через 4 дня бабушки не стало. Мама отрицает болезни, которые были у бабушки, говорит странные вещи, типа "Приехала к бабушке. Бабушки нет, квартира чистая. Где бабушка, я не знаю. Соседка не видела никаких машин скорой и полиции". При этом Маша в курсе, что бабушка умерла и увезли её в морг. Я не понимаю, что с мамой. Это её нормальное состояние и поведение по жизни или это психическое расстройство? Полгода она мучается посторонними запахами, они мешают ей жить. Обратится к врачу отказывается, говорит, что врачи всё врут, а анализы делают неправильно и подменивают. Когда мы с сестрой приезжаем к ней в гости, она рассказывает нам об этих странностях, что кто-то ходит в дом, однако мы ни разу в этом не убедились. В дом никто не ходит. Мама говорит, что это потому, что мы приехали и она не одна.

Не знаем как быть в этой ситуации. Как реагировать на всё, как помочь? Она одиноко проживающая пенсионерка, работающая. На работе тоже считает, что за спиной её все обсуждают.

Какие-либо болезни у себя мама отрицает и добровольно лечится, если и правда что-то есть, не хочет. Я и сестра живём от неё очень далеко, в разных местах. К ней ехать жить нет возможности, у нас семьи. К себе взять готовы, но она не хочет. Поведение, реакции на события, которые довольно логично можно объяснить и не бояться, вызывают у нас тревогу. Себя мама считает полностью здоровой. Как психически так и физически. Страдает от запахов посторонних и считает, что это кто-то её травит. Запахи чувствует везде. В квартире, на работе, на море, по городу, в аэропорту и в другом совершенно месте. В другом месте запахи - это реагенты пахнут, которые на снег кидают. Скажите, есть ли действительно повод беспокоиться за здоровье мамы? Когда с ней разговариваешь на общие темы, то отклонений не наблюдаем.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос.Только что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Анастасия

Да, вероятнее всего у вашей мамы есть психические отклонения и галлюцинации. С чем они связаны, с органическим поражением мозга (вследствие черепно-мозговой травмы, менингита, опухоли и т. д.) или с психологическим заболеванием (например, шизофрения) без очного осмотра и ряда обследований сказать невозможно.
Но, пока мама не опасна ни для себя, ни для окружающих, что-то сделать у вас вряд-ли получится, так как для начала лечения необходимо добровольное согласие пациента.
Поговорите с психиатром по месту жительства, попробуйте договориться о его визите к Вам домой для разговора и наблюдения за поведением мамы. Возможно, доктор сможет уговорить ее начать лечение или же, на основании наблюдений, назначит ей необходимые препараты. Вашей задачей, в таком случае, нужно будет лишь уговорить маму принимать лекарства.
Брать маму к себе домой не стоит ни вам, ни вашей сестре. Вы чудесные и заботливые дочери, но болезнь мамы испортит вам обеим жизнь. Лучше поговорите с сестрой насчёт найма для мамы специально обученной сиделки, которая будет за нею наблюдать. Можно сказать маме, что это соцработник или помощница по дому, которую вы попросили ей помогать, так как сами не можете регулярно этого сделать. Для начала, пусть "помощница" приходит, к примеру, раз в неделю и сообщает вам о состоянии мамы.
Со временем состояние мамы может ухудшиться (возраст, сопутствующие заболевания, отказ от лечения) и в таком случае у вас уже будет "свой" человек, который сможет присмотреть за мамой.

  • 2021-04-11 17:25:19
  • В ответе ошибка?

Доктор, спасибо за ответ!
В том то и проблема, что посторонних в дом мама не пустит. А если пригласить врача, тем более психотерапевта, на дом, боюсь, что устроит истерику и не станет разговаривать с ним и, в добавок, ухудшит наши и так не простые отношения.
Когда она рассказывает о каких-то "непонятках" происходящих, то мы пытаемся ей всё логически объяснить, на что в ответ всегда одно "Вот приезжайте ко мне и живите тут, тогда вам всё станет ясно и вы поймёте, что я не спятила и правда что-то происходит!". В таком случае появляется мысль, что мама таким образом добивается внимания.
Пока был жив папа, он как-то компенсировал, что ли, её поведение и нам с сестрой оно не казалось таким уж пугающим. Странным - да, но не пугало так, как сейчас.
Я уже не знаю как реагировать самой на все мамины "подозрения и опасения". Устала сама это слушать всё и чаще стали мы с мамой ругаться поэтому. Особенно тогда, когда появились у неё посторонние запахи.
Т. к. мама отказывается от какой-нибудь помощи с нашей стороны, кроме как той, чтобы мы жили прямо с ней и за руку её держали, тогда ведь ничего у неё не происходит, она будто "под прикрытием" тогда, то вот мы с некоторым ужасом вместе с сестрой ждём того момента, когда возможно что-то случится и придется действовать в обход мнения мамы.

Анастасия — 2021-04-11 18:36:58
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Анастасия


Действуйте по методу "делай как должно и будь что будет".
Не нужно реагировать на мамины условия, максимально держите дистанцию, не обсуждайте, даже по телефону, ее "подозрения и опасения". Прямо говорите, что готовы оказать помощь лишь в случае, если она обратиться к доктору. Если вдруг что-то случится (а обычно ничего не случается и со стороны больных это лишь угрозы для манипулирования родственниками) - тогда и будете решать проблемы по мере их поступления. Как только мама начинает разговор о том, что вам необходимо к ней переехать и ухаживать за нею - обрывайте разговор.
Приучайте себя и сестру к мысли, что уход за мамой должен осуществляться профессионалом, а ваша задача найти этого профессионала. Мама или действительно душевно больна или умелый манипулятор, но, что в одном, что в другом случае, лучшим вариантом будет держать дистанцию, иначе жизни не будет никому.

  • 2021-04-11 21:57:29
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Странное поведение у мамы, 62 года консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image