Возникла боль в ноге после длительной прогулки

Консультация

Добрый день. Я в прошлом занималась единоборствами, получила травму, был прооперирован мениск на правом колене. После этого к полноценным тренировкам не вернулась, но после полного восстановления тренируюсь сама 5 раз в неделю. 2-3 раза бег 10-13 км, оставшееся время - силовые тренировки или фитнес.

В феврале отправилась на прогулку - 11 км по пересеченной местности. После этого почувствовала боль в левой ноге (то есть, в здоровой ноге) - на внешней стороне пятки, в точке, где стопа переходит в подъем. Подумала, что это просто небольшое растяжение от пересеченной местности и не обратила внимания.

Потом заболела ковидом в достаточно тяжелой форме и долго не тренировалась. Начала три недели назад, сначала с прогулок, теперь добавила бег, пока только по 5 км, и тренировки на 40-50% нагрузки.

При ходьбе постоянно ощущаю неудобство в пятке и добавилась боль в левом колене, с внутренней стороны, то есть как-бы по диагонали. Боль в колене очень похожа на ощущения, которые были, когда восстанавливалась после операции на мениск правого колена. При растяжении икроножной мышцы боль в пятке становится сильной, а боль в колене - стреляющей. При беге никаких неприятных ощущений нет, только при ходьбе, хотя при беге я приземляюсь на пятку.

В связи с вирусом очень трудно попасть к врачу. Даже если и попаду, мой врач не разбирается в спортивных травмах, а спортивных врачей у нас поблизости нет вообще.

Надеюсь на консультацию и заранее огромное спасибо.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос.Только что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Людмила

Причин ваших жалоб огромное количество, это может быть отдельная патология непосредственно коленного сустава (повреждение медиальной коллатеральной связки, медиального мениска и т. д.) и свода стопы (к примеру, воспаление плантарной фасции, сдавление медиального пяточного нерва), может быть системное заболевание (ревматоидные и аутоиммунные заболевания) или проблемы в пояснично-крестцовом отделе позвоночника и т. д., также не исключена психосоматическая природа болей (что часто наблюдается после ковида).
В любом случае, точный диагноз возможен исключительно после очного осмотра (осмотр суставов, определение активного и пассивного объема движений, определение неврологического статуса и т. д) и ряда обследований (УЗИ, МРТ или КТ, общий и биохимический анализы крови, воспалительные маркеры и прочее по показаниям). И уже в зависимости от полученных данных будет определена дальнейшая тактика.

  • 2021-04-13 15:44:42
  • В ответе ошибка?

Ольга, добрый день.
Спасибо за ваш ответ, к сожалению, я не могу попасть на очную консультацию.
Ко всем врачам-специалистам можно попасть только по направлению своего врача, к которому я прикреплена.
Никто и никогда не отправит меня на УЗИ и маркеры. Максимум, на МРТ, и то в том случае, если я уже в течение нескольких недель вообще не могу ходить.
Частным образом, без направления своего врача, можно попасть только к гинекологу и физиотерапевту.
Конечно, я могу давить на своего местного врача, и тогда после полного прекращения эпидемии она меня отправит на обследование в больницу за несколько сотен километров. Не факт, что специалист сочтет мою проблему достаточно серьезной, чтобы ей заниматься, если нет необходимости в операции.
Именно поэтому я обратилась к платной онлайн-консультации.
Пожалуйста, давайте попробуем выжать все возможное из описания симптомов.
Мне не нужен точный диагноз, мне нужны рекомендации, что я могу делать собственными силами, дома, с помощью тренировок и массажа.
1. Это не последствия ковида, так как ежедневную боль в пятке я начала чувствовать за две недели до того, как заболела. Во время болезни при отсутствии тренировок – или в продолжение данной травмы добавилась боль в колене.
2. Это не спина, так как во время занятий спортом у меня было много мелких травм / защемлений, которые снимались или облегчались массажем. Я знаю симптомы, массаж только что был. Опять же, во время бега неприятных ощущений нет вообще, а у меня это обычно четкий индикатор, что может быть необходим массаж спины.
3. Боль в колене возникает при сгибании стопы – носок на себя – и при этом в пятке усиливается, будто там натянута струна.
4. Для облегчения боли в колене при ходьбе я разворачиваю стопу носком внутрь, симптомы снижаются.
5. Вчера и сегодня утром делала много упражнений на растяжку и массаж икроножной мышцы. В итоге при ходьбе сегодня в офисе боль в колене намного меньше, а прямо сейчас при сильном сгибании стопы вообще ее практически не чувствую, только во внешнем правом углу пятки.
6. Боль в пятке так же возникает при растирании именно этого места. И опять же, сегодня днем она меньше.
То есть у меня есть большая надежда, что все-таки можно убрать физическим воздействием, и что колено – это просто связь, отзвук от травмы или перенапряжения стопы.
7. Во время и после этой длинной прогулки не было ни малейших неприятных ощущений, и использую я только очень качественную беговую обувь.
Я очень вас прошу, давайте попробуем хоть немного разобраться вместе.

Lyudmila — 2021-04-13 16:09:37
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Без дополнительных методов исследования Вашу ситуацию не разрешить. К сожалению, коронавирус «бьет» по слабым местам. Сильно нарушается кровообращение, что при наличие старой травмы только усугубит ситуацию. В вопросе с голеностопным суставом, необходимо исключить хронический тендинит ахиллова сухожилия, это самая частая проблема в этой области, если речь идёт о беге по проселочной местности, ротации ( скручивании) стопы, чрезмерной нагрузки. Ситуацию может усугубить неправильно подобранная обувь (продавленный пяточный супинатор).  
В случае с коленом, часто это повреждение крестообразных связок и повреждение мениска. Сейчас для обоих суставов необходим покой и щадящая иммобилизация  (тейпирование, бинтование).
И полный объём обследования: клинический анализ крови, СРБ, Ферритин, ревматоидный фактор, биохимический анализ крови расширенный ( общий белок, щелочная фосфатаза, АСТ, АЛТ, билирубин, креатинин, мочевина), а также методы визуализации (КТ, МРТ). Дальнейшую тактику должен определять врач, с учетом осмотра и результатов дополнительных методов исследования.

  • 2021-04-13 16:34:29
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Lyudmila

На сегодняшний день уже известно, что ковид "проявляет" имеющуюся хроническую патологию. Т. е. тот процесс, что был до ковида мог обостриться. А причин, которые могли бы привести к вашим жалобам действительно много, я Вам их уже перечисляла.
Да, возможна связь боли в пятке с болью в колене. Например, из-за непроизвольного щажения пятки нагрузка на колено идёт неравномерно. Но, также возможно, что сначала аутоиммунный процесс поразил соединительную ткань стопы, а потом колена.
Без очного приема можно лишь порекомендовать прием нестероидных противовоспалительных препаратов, курсом не более 5 дней и местно - аппликатор Ляпко. Больше никаких рекомендаций без осмотра назначить нельзя, так как это будет сродни самолечению. Врач, это ведь не экстрасенс. Даже для ремонта машины или мобильного телефона необходим осмотр мастера и диагностика. Поэтому, ищите возможность очного осмотра. По большому счету, Вам не нужен врач спортивной медицины, для начала достаточно осмотра травматолога-ортопеда.

  • 2021-04-13 16:35:05
  • В ответе ошибка?

Добрый день, Маргарита. К сожалению, как я уже написала другому врачу, никто и никогда мне не назначит анализы при боле в колене. МРТ - если совсем тяжело, может, рентген. Это местная специфика. Быстро реагируют только на рак. При травмах ног, кроме переломов, можно ждать консультаций и МРТ неделями, и то, это было еще до ковида. У меня действительно только вариант онлайн консультаций в данный момент. Возможно, вы подскажите еще что-то, если я уточню, что: 1. у меня отличные, всегда в хорошем состоянии беговые кроссовки, я никогда на них не экономлю. 2. как бывший спортсмен, прекрасно знаю, что такое ахиллес, а когда жила в России, проходила обследования. Никогда не малейшего признака не было, а здесь не было травм. 3. Бегаю только по асфальту или беговой дорожке. 4. Сейчас снова начала бегать после ковида, никакой боли нет, только и исключительно при ходьбе.
Заранее благодарю за возможные советы.

Lyudmila — 2021-04-13 16:45:27

Ольга, большое спасибо, я постараюсь связаться с врачом. Один к вам маленький вопрос: поскольку у меня нет неприятных ощущений во время тренировок: бег, велосипед, силовая, а ощущения появляются только при ходьбе, причем после тренировок болевые ощущения никоим образом не становятся больше, то можно ли мне продложать тренировки? Дело в том, что длительные паузы в беге очень плохо влияют на правое, оперированное колено. Бег укрепляет сустав и мышцы, при длительном снижении нагрузки может вернуться боль и хромота.

Lyudmila — 2021-04-13 16:49:28
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Lyudmila

В вопросе с пяткой/голеностопном это «старая травма», клиника уже смазана. Проблема не острого характера, а хроническая. Необходимы физиопроцедуры, массаж. По колену, скорее всего был травмирован и правый сустав, а ковид и особенности его течения, вскрыли эту проблему. Рекомендую Вам ограничить бег по твёрдой поверхности, пока не будет данных, что с мениском и крестообразными связками все в порядке. Иначе излишняя нагрузка на сустав  может усугубить ситуацию.  

  • 2021-04-13 17:11:59
  • В ответе ошибка?

Маргарита, спасибо за ответ. Как у любого спортсмена, с травмами у меня можно запутаться. Правое колено - оперирован мениск после спортивной травмы в 2002году. После этого единоборствами не занималась. Тренировалась в других видах спорта и начала бегать. Это укрепило колено. Теперь при снижении беговой нагрузки это старое правое колено начинает болеть.
Новая проблема, о которой я пишу - это колено и голеностоп /пятка на левой ноге. Боль возникла после ходьбы в лесу, по неровной поверхности, 11 км, в феврале. То есть это совсем новая проблема, и именно по ее поводу я задавала вопрос.
Сейчас при беге, езде на велосипеде, силовой тренировке нет болевых ощущений ни в одной ноге. Только исключительно при ходьбе и только в левой, "новой" ноге. Страшно останавливать тренировки, чтобы не запустить и старую спортивную травму. Да и тело требует.

Lyudmila — 2021-04-13 17:27:01
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Lyudmila

Без очного осмотра более тех рекомендаций, что были даны выше, ничего сказать нельзя.
Сейчас я разрешу Вам нагрузки, боль может вернуться и Вы скажите о "неквалифицированном специалисте".
Запретить Вам никто ничего не может, но, до очного осмотра я рекомендую нагрузки ограничить. Не убрать полностью, а ограничить.

  • 2021-04-13 17:27:29
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Lyudmila

Да, прошу прощения имела ввиду я как раз вашу левую ногу и все мои рекомендации именно по поводу левой ноги.

  • 2021-04-13 17:37:43
  • В ответе ошибка?

Большое спасибо. Я все поняла!

Lyudmula — 2021-04-13 20:03:45
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Возникла боль в ноге после длительной прогулки консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image