Жуткие боли. Со стороны физиологии все нормально. Возраст.

Консультация

Здравствуйте!. Суть моего вопроса касается мамы. Сейчас очень беспокоит проблема с мамой. У нее года два назад начались боли в области уха. То в одном, то в другом. Проверялись конечно у ЛОР врача. Сказал не его болезнь. Маме 80 лет. Она бодрая, адекватная, интелектуальная женщина. Прошли МРТ. Гидроцефалия. Сейчас у нее ужасные боли, ближе к щеке и шея. Еще бывает за грудиной болит. Сердце в пределах возраста. Хроническая гипертония, пьет таблетки всю жизнь. АД под контролем. не повышается. В данный момент ужасные боли до обморока. Измотали ее. пропал аппетит. Мы живем в Якутии. В больницу летаем в основном в Новосибирск, Иркутся. Сейчас на очный прием к специалисту она не сможет лететь. Никакими обезбаливающими боль не снимается. Реланиум, трамадол. Вроде все проверили, ничего ужасного не нашли. Но боли ужасные. 5 лет назад у нее были подобные приступы. Болело за грудиной точно также. Сердечные не помогали. Сказали это не сердце. Летали в Новосибирск, выписали эглонил и атаракс. Боли сразу прошли. Сейчас история повторяется. Стала эглонил пить, не помогает. Может психотропные, антидепрессанты? Может нового поколения. Боль реальная, она орет от боли. Не известно от чего??? Со стороны физиологии сказали не должно быть таких болей. Очень надеемся на Вас. Больше некуда, к сожалению. Все разводят руками. В декабре 2020 г. перенесла коронавирус. Не в тяжелой форме. Выписалась в удовлетворительном состоянии. Примерно через 2 недели начались боли. Очень надеемся на помощь и молимся. Мама очень жизнелюбивый человек. 40 лет проработала в педагогике. Спасибо большое. Заранее Вам благодарны. Вся наша семья.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос.Только что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Антонина

Уточните пожалуйста локализацию боли на данный момент, в области уха или за грудиной. Как долго длится приступ боли, чем снимается? Как долго пациент принимает трамадол?
И сколько по времени принимали эглонил и атаракс?

  • 2021-04-15 07:22:59
  • В ответе ошибка?

Локализация болей по разному. Конкретного места боли нет. В районе уха уже давно болит, за грудиной, сейас еще шея под ухом. Это конечно что-то невероятное. Мама живет в постоянной боли. Приступ длится по разному. Когда уже нет сил терпеть, то трамадол (в крайнем случае). Боль не снимается ничем из обезбаливающих. Реланиум еще в самых крайних случаях. Сейчас может от трамадола у нее стало общее состояние плохое. Говорит не могу обЪяснить. Сильная слабость, ничего не хочет есть. Эглонил сейчас пьет неделю. Не лучше. Еще думали что тройничный нерв. Пила карбамазипин, фламадекс, нимесулид, финлепсин.

Антонина — 2021-04-15 08:33:52
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Антонина

Характеристика боли довольно странная. Насколько я поняла, боль не локализованная, не постоянная, возникает приступами, что провоцирует приступ не ясно, если обезболивающие не справляются со своей задачей, то в какой момент и когда боль стихает? Меняется ли интенсивность боли от положения тела? Попробуйте вспомнить детально. Это очень важно.
Воспаление тройничного нерва несёт в себе четкую локализацию боли, также сопутствуют нарушения мимики и потеря чувствительности.  
По поводу слабости, это может быть побочным эффектом трамадола, а также ситуацию может усугублять эглонил.
Лечение у невролога по поводу установленной гидроцефалии Вы получали?  


  • 2021-04-15 08:54:20
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Если достоверно известно, что нет физиологических причин для боли, то она носит психосоматический характер. Снимать боль трамадолом - не выход, ведь со временем придется повышать дозу, а причина не будет устранена.  
Что касается болей в сердце за грудиной: делали ли маме узи сердца, суточное мониторирование экг (исключить стенокардию, аневризму аорты)? Просто осмотра у кардиолога или терапевта и экг недостаточно, чтобы утверждать, что проблемы нет.
Вообще, если ранее был эффект на психотропы, есть высокая вероятность, что именно они могут помочь. Но заочно такой вопрос никак не решить. К сожалению, нет такого "золотого " препарата, который бы точно помог. Если раньше помогал атаракс, эглонил, возможно, нужно корректировать дозу, а не менять препарат. Иногда эффект наступает только через 2-3 недели.

  • 2021-04-15 09:06:06
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте. Если вашу маму действительно абсолютно и полностью обследовали, а причину боли не обнаружили, то можно думать о фибромиалгии. Причина фибромиалгии на сегодняшний день  неизвестна.
Из дообследований, если не выполнялись, может быть полезен анализ крови на ТТГ, исключение ревматологических заболеваний и анемии.
Лечение фибромиалгии заключается в назначении анальгетиков, антидепрессантов, нормализации сна, ЛФК (упражнения на растяжение,   аэробные тренировки), локальное тепло,   массаж.
Гидроцефалия в таком возрасте - в подавляющем большинстве случаев вариант возрастной нормы, как морщины и седые волосы.

  • 2021-04-15 09:26:12
  • В ответе ошибка?

Очень странная боль. Лечение от гидроцефалии только диакарб. Пила неделю. Вроде было легче. От положения тела вроде менялась интенсивность в голове. Совсем голову с дивана спускала, вроде было лучше. А слабость конечно это трамадол, эглонил и постоянные медикаменты. Может после коронавируса все в куче стало болеть. Могут ли быть такие боли при гидроцефалии?

Антонина — 2021-04-15 09:42:15

Очень странная боль. Лечение от гидроцефалии только диакарб. Пила неделю. Вроде было легче. От положения тела вроде менялась интенсивность в голове. Совсем голову с дивана спускала, вроде было лучше. А слабость конечно это трамадол, эглонил и постоянные медикаменты. Может после коронавируса все в куче стало болеть. Могут ли быть такие боли при гидроцефалии? Спасибо.

Антонина — 2021-04-15 09:55:55
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Антонина

Если гидроцефалия заместительная, то это вариант нормы. Если же баланс ликвора нарушен и внутричерепное давление повышается, то пациентов мучают сильные головные боли без чёткой локализации.  
Рекомендую Вам дообследоваться у невролога и подключить к терапии атаракс, так как была положительная динамика на фоне его приема.
Боль такой интенсивности, как вы заявляете, должна иметь под собой органическую природу. Психосоматическая природа боли, при такой интенсивности маловероятна. Необходимо более тщательное обследование.  

  • 2021-04-15 10:05:56
  • В ответе ошибка?

Спасибо огромное.

Антонина — 2021-04-15 10:08:45
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Жуткие боли. Со стороны физиологии все нормально. Возраст. консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image