Застойные явления по малому кругу кровообращения

ДискуссияМетоды визуализации лёгких

Заключение КТ: КТ признаки характерны для обструктивного заболевания легких, бронхиолита

Признаки застойных явлений в МКК, легочной гипертензии. Что это означает? Какое требуется лечение, необходима ли срочная госпитализация? Мне 74 года. Заболела ОРВИ две недели назад. Пропила 7 дней амоксиклав, амиксин и др. Температуры не было, был только кашель и насморк. В настоящее время ни того, ни другого уже нет. Остаточные явления. Можно ли лечиться дальше в домашних условиях? И как? Что Вы порекомендуете?

Среди сопутствующих заболеваний ревматоидный артрит. Базовый препара метотрексат. Пью раз в неделю по 15 мг.

С уважением Альбина Яковлевна

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос.Только что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Альбина Яковлевна

Острая респираторная вирусная инфекция очень часто протекает с синдромом обструкции, в частности респираторно-синцитиальный вирус вызывает бронхиолит. В вашей ситуации, если врач при осмотре не обнаружил признаков обструкции, у вас нет одышки, дышите Вы свободно и не имеете вредных привычек (курение), то в назначении специфического лечении Вы не нуждаетесь.  
Такая картина КТ может быть, как остаточный процесс после перенесённого ОРВИ.

  • 2021-04-15 07:39:51
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Альбина Яковлевна! Действительно, выявленные изменения на КТ могут быть следствием перенесенной вирусной инфекции. Учитывая отсутствие кашля в настоящее время, одышки - заболевание легких маловероятно. Однако, признаки застоя в МКК, легочная гипертензия - могут быть признаками хронической сердечной недостаточности (ХСН), которая часто сопровождает гипертоническую болезнь и ишемическую болезнь сердца у возрастных пациентов. Вы не указали, есть ли сопутствующие заболевания со стороны сердца, какой у Вас уровень артериального давления, принимаете ли Вы гипотензивные препараты. Поэтому в данном случае будет оправдан осмотр терапевта в динамике, проведение 12-канальной ЭКГ, эхокардиографии (узи сердца) для уточнения диагноза, контроль артериального давления (можно вести дневник с измерением АД 2 раза в день). После обследования будет понятна причина выявленных изменений на КТ и станет возможным определиться с дальнейшей тактикой. Пациентам с ХСН назначается лекарственная терапия (но только после обследования и уточнения диагноза), уточнения анамнеза (так как есть противопоказания). В срочной госпитализации сейчас с учетом хорошего самочувствия нет необходимости, всё обследование можно пройти амбулаторно.   

  • 2021-04-15 07:55:47
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Застойные явления по малому кругу кровообращения консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image