Узловой зоб

Консультация

Добрый днь, в 2012 году нашли узлы на щитовидной железе. Лечение не назначалось, делала Узи раз в год и все. Изменений никаких почти не было. Один узел был на правой доле, два на левой, размеры не менялись. Через год (18.04.21) в левой доле врач описала уже 3 узла, хотя, про третий узел ничего не сказала. В 20 г. Размеры были слева: кальцинированный 6х5, изоэхогенный 5,5х4,; справа изоэхогенный 6х5, правда УЗИ делали разные врачи и на разной аппаратуре. В 20 году на Philips, в этом году Logig k6.

На приеме у эндокринолога щ. з. без особенностей, пальпаторно не увеличена, узловые образования не пальпируются, подвижна. Анализ ТТГ – 2,03. ОАК, БХ в норме. Рекомендовано УЗИ ЩЖ через 3 месяца. И уже по результатам решать вопрос о биопсии.

Уважаемые доктора, какое ваше мнение. Похоже это на онкологию? И может ли при нормальных показаниях ТТг быть онкология . У меня сахарный диабет, ожирение, панкреатит.

результаты этого года высылаю.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Ирина

Разные результаты на УЗИ действительно могут быть и из-за квалификации врачей и разных аппаратов, на которых проводили исследование. Постарайтесь делать УЗИ у одного и того же врача.
Если узлы менее 1 см, ТТГ в норме, то обычно требуется лишь наблюдательная тактика. Пункция узлов делается при их размерах более 1 см.
Так что, исходя из приведенной вами информации, данных за онкологический процесс нет.
Если вы живёте в йододефицитном районе - обязательно используйте йодированную соль.

  • 2021-05-06 10:31:39
  • В ответе ошибка?

Один узел 11х9 или это не большое увеличение?

Ирина — 2021-05-06 10:48:39
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ирина

В тексте не было информации об увеличенном узле.
В таком случае действительно необходим контроль УЗИ и, если узел будет более 1 см, проведение тонкоигольной биопсии.
Но, в любом случае, на данный момент говорить об онкологическом процессе не приходится.  

  • 2021-05-06 10:58:31
  • В ответе ошибка?

Спасибо, Ольга Сергеевна, а анализ на кальцитомин необходим?


Ирина — 2021-05-06 11:30:18
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ирина

Данный анализ часто бывает повышен при воспалительных процессах, при приеме некоторых лекарственных средств и т. д.
Да, он используется в диагностике онкологической патологии щитовидной железы но лишь в комплексе с другими исследованиями.
Пока что необходимости делать анализ на кальцитонин я не вижу. Если будет нужно (по назначению врача) - сделаете после контрольного УЗИ.
Если Ваш доктор назначил этот анализ уже сейчас - уточните у него, как изменится тактика от результатов анализа. Если никак не изменится - то показаний к анализу нет.

  • 2021-05-06 12:36:31
  • В ответе ошибка?

Ольга Сергеевна я сбрасывала результаты УЗИ ЩЗ на 18.04.21 . Может быть их не видно? Посмотрите пожалуйста. Там описано слева: узлы сниженной эхогенности неоднородной структуры 5,5х6,3; 11Х9(? его в том году не видели); 9х6 один из которых с кальцинатом 6 мм . Что вы мне скажите?

Ирина — 2021-05-06 12:43:14
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ирина

Документы не прикрепились, так как оценка анализов и обследований - это другой тариф, его стоимость 1299 руб.
По поводу изменений на УЗИ. Подозрительный узел, более 1 см, необходимо пунктировать. Сам по себе кальцинат в узле до 1 см ничего не значит.
Кальцинат в узле и повышение кальцитонина настораживают в отношении рака (но, мы помним о массе других причин повышения кальцитонина). Однако, особенностью рака щитовидной железы является то, что выявление рака на ранней стадии не увеличивает успешность лечения. То есть нет никакой надобности в срочном порядке пунктировать маленькие узлы (даже если они с кальцинатами) и сдавать всевозможные анализы для как можно более раннего выявления онкологических изменений.
Поэтому, в вашей ситуации вполне допустимо подождать 3 месяца, сделать УЗИ, а потом уже определяться с дальнейшей тактикой. Если доктор решит, что узел в плане онко настороженности не опасен, можно его наблюдать и дальше. Пункция "безопасных" узлов выполняется при их размерах более 1,5 см.

  • 2021-05-06 13:00:44
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Узловой зоб консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image