О чем говорит Анализ крови

Консультация

Лейкоциты 4,13-

Нейтрофилы сегментоядерные% 38,7--

Лимфоциты % 51,8++

АСТ 52,3+

Все остальные показатели Биохимия и общеклинические исследования в норме.

Женщина 57 лет.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Елена Ивановна

Данные изменения чаще всего присущи вирусной инфекции (переносимой, даже безсимптомно, или недавно перенесенной).
Но, для точной трактовки анализа необходимо видеть весь бланк полностью, знать что беспокоит обследуемого и какие препараты он принимает.
Поэтому, если есть какие-то жалобы - необходим очный осмотр врача.
По поводу АСТ - нужен контроль в динамике. Часто данный показатель повышается во время приема каких-либо лекарственных средств и, в течение 2 недель, после окончания лечения, самостоятельно нормализуется.

  • 2021-05-11 14:57:14
  • В ответе ошибка?

АСТ 02.02.2021 39,7

Елена Ивановна — 2021-05-11 15:03:59
Онлайн консультант, Украина

Елена Ивановна

Само по себе изменение АСТ ни о чем не говорит. Нужно оценивать в комплексе.

  • 2021-05-11 15:08:54
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Анализы без клинической картины, жалоб оценивать нельзя. Чтобы правильно оценить изменения в анализах, необходимо видеть их целиком.  
Из того, что вы обозначили можно думать о вирусной инфекции (снижение общего количества лейкоцитов), % повышение лимфоцитов, также косвенный признак вирусной инфекции. В анализе мы ориентируемся на абсолютные значения клеток крови.
Незначительное изолированное повышение фермента АСТ, это маркет общего воспалительного процесса.
Все вместе можно связать с вирусной инфекцией, но, повторюсь, нельзя оценивать анализы отдельно от человека. Только в совокупности с полной клинической картиной.  

  • 2021-05-11 15:05:45
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Согласна с коллегой. Вам необходимо повторить общий анализ крови и биохимический через 2 недели. Если у Вас нет никаких жалоб, то вероятнее всего Вы перенесли вирусную инфекцию. Возможно даже коронавирусную: при ковид как раз может снижаться количество лейкоцитов, повышаться количество лимфоцитов, повышение печёночных ферментов также характерно.

  • 2021-05-11 15:05:54
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. О чем говорит Анализ крови консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image