Анализы копрограмма

Консультация

Добрый день! Сдавала капрограмму, пришёл результат, подскажите по результатам, я очень переживаю

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Татьяна

Скажите, кто пациент? Возраст, характер питания? Опишите жалобы и почему решили сдать анализ?

  • 2021-06-10 12:55:49
  • В ответе ошибка?

Пациент ребёнок 4.5 месяца, полностью на ГВ, мама на строгой диете (рис, Гречка, варёная свинина, кабачок) но последние 2 дня пробовала детское печенье. Жалобы были на высыпание на лице с 2х месяцев. Поставлен диагноз себорейный дерматит. Анализ сдвн по направлению гастоинтеролога

Татьяна — 2021-06-10 13:05:22
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Татьяна

Смотрите, кормящей женщине не предписана какая - то особая диета. Совершенно нет смысла терзать себя диетами. Питание мамы, в большинстве случаев, ни на что не влияет. Сыпь на лице у двухмесячного ребёнка, в большинстве случае, это акне новорождённых. Это норма, лечения данное состояние не требует. Только уход. Даже, если был выставлен диагноз «себорейный дерматит», с диетой мамы нет никакой связи. В этой ситуации нужны специализированные противогрибковые средства. Нужно понимать как выглядит сейчас кожа: элементы мокнутия, участки сухой шершавой кожи, локализация сыпи (щеки, волосистая часть головы, руки, ноги, туловище), есть ли зуд? Чем мазали кожу за все это время и на чем увидели эффект? И ещё важны прибавки ребёнка в весе за каждый месяц жизни.
Вся эта информация необходима для исключения диагноза «атопический дерматит», который возникает в промежутке с 3-6 месяцев. Аллергия у ребёнка (тем более на ГВ) в этом возрасте редкое явление. И самый первый симптом это кровь в стуле. НЕ КОЖА!!!
По поводу копрограммы, в таком возрасте она не информативна. У ребёнка первых месяцев жизни только активно заселяется собственная флора кишечника, созревает ферментативная система, все эти процессы по данным разных источников длятся до 3 лет. Если у ребёнка нет жалоб со стороны кишечника (повышенное газообразование, запоры, поносы, срыгивания), то цвет, запах, примеси (кроме примесей крови) в стуле, не должны волновать родителя. Все это варианты нормы.



  • 2021-06-10 13:35:27
  • В ответе ошибка?

В пастоящий момент на лице красные немокнущию пятна. В начале проявляются прыщики водянистые, потом превращаются просто пятна и шелушаться.
Привес у него очень большой
1 месяц + 1.700
2 месяц + 1.400
3 месяц + 1.400
И 4 месяц + 940
С такой копрограммой возможен ввод прикорма?

Татьяна — 2021-06-10 13:41:11
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Татьяна

С такими прибавками пищевая аллергия исключается. Нужно видеть кожу ребёнка, чтобы исключить атопический дерматит. Атопический дерматит это не пищевая аллергия, это генетический дефект белка филаггрина. Особенность кожи. С питанием связь лишь у 30% детей. Повторюсь, что диета, в большинстве случаев не будет влиять на качество кожи ребёнка. В случае атопического дерматита, необходим специализированный уход за кожей (эмоленты).
По поводу прикорма, ориентироваться необходимо на пищевой интерес ребёнка. ВОЗ рекомендует начинать прикорм с 5,5-6,5 месяцев. 4,5 месяца это рано и в большинстве случаев у ребёнка ещё нет полноценного пищевого интереса (хочет взять еду с Вашей тарелки и положить в рот, НЕ РАЗМАЗАТЬ ПО СТОЛУ!!! А именно съесть). Это главный признак готовности. С копрограммой ребёнка всё в порядке, нужно ориентироваться на ребёнка, что его беспокоит. Не Вас, а именно РЕБЁНКА!!!
Ищите врача, который будет руководствоваться современными рекомендациями, доказательной медициной. Который не будет назначать не информативных и бесполезных анализов.

  • 2021-06-10 14:03:27
  • В ответе ошибка?

Спасибо! Я очень распереживалась, т. к. врач сказала что пока у ребёнка не будет идеальных анализов ни о каком прикорме мы и думать не будем! Но если бы она не назначила, мы бы и не знали что у него что то не так, потому что его ничего не тревожит.

Татьяна — 2021-06-10 14:06:14
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Татьяна

Ориентируйтесь только на своего ребёнка!!! Анализы мы не лечим, лечим ребёнка, если есть необходимость. Прикорм вводить рано, но не из-за копрограммы, а по причине возраста. Развивайте активно пищевой интерес (берите с собой ребёнка за стол, пусть видит как все кушают). И к 5,5-6,5 месяцам у ребёнка появится хороший пищевой интерес и тогда можете начинать вводить прикорм.

  • 2021-06-10 14:16:16
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Анализы копрограмма консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image