Как увеличить количество грудного молока?

Консультация

Здравствуйте. У меня ребёнок 1 месяца и 11 дней. Молока по началу было много, но через две недели резко уменьшилось. Я часто прикладывала , но ребёнок не доедал. Из за этого появилась желтушка и потеря в вес. Теперь я докармливаю смесью. И молоко все уменьшается. Хочу полностью переити на гв и при этом не скинуть вес , а наоборот прибавить

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Зауре

Напишите вес ребёнка при рождении, при выписки и сейчас? В каком объёме докармливаете смесью? Сколько раз в сутки?

  • 2021-06-16 14:28:38
  • В ответе ошибка?

3400г при рождении, 3067г при выписке, 3800г сейчас. Докармливаю смесью по 60 мл 3-4 раза в день. Утром, в обед, и вечером, иногда ночью

Зауре — 2021-06-16 14:44:19
Онлайн консультант, Россия, г. Кисловодск

Зауре

Ребёнку только 1 месяц, как вы смогли понять, что ребёнок терял в весе! Единственный достоверный показатель достатка молока это прибавка в весе у ребёнка. Вы должны были взвесится в 1 месяц и если прибавка была бы менее 500 грам, то можно было рассмотреть вопрос о докорме смесью. В неделю ребёнок должен прибавлять 125 грам. Вероятно, введение смеси необоснованно.
Молоко вырабатывается по закону спрос рождает предложение. Чем больше в рационе смеси, тем меньше молока. Перейти полностью на грудное вскармливание возможно, но это потребует усилий от вас. В каждое кормление прикладывайте ребёнка к груди, докорм смесью должен осуществляться через специальную систему для докорма. Она предполагает стимуляцию груди, то есть ребёнок сосет грудь и через маленький катетер получает одновременно смесь. Уберите бутылочки, пустышки. Носите ребёнка на руках, важен контакт кожа к коже. И очень важно ваше терпение. Ребёнок будет протестовать. Если справитесь, сможете вернуть исключительно грудное вскармливание.

  • 2021-06-16 14:58:29
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте! В ситуациях, когда кажется, что молока мало, важно объективно оценить ситуацию. Достоверными критериями недостаточной лактации являются: уменьшение количества мочеиспусканий в сутки менее 10-12 раз у малыша, и прибавки в весе менее 125 грамм в неделю. Регуляция лактации в организме происходит по принципу "спрос рождает предложение", поэтому частое и эффективное сосание груди - главный шаг на пути к исключительно грудному вскармливанию.  
Так как уже введён докорм смесью, и есть желание вернуть исключительно грудное вскармливание, можно порекомендовать такие меры по увеличению лактации:
 
1. Проверить правильность прикладывания к груди (это важно, чтобы ребёнок сосал грудь продуктивно).  
2. Частое прикладывание. Не менее 10-15 раз в первые месяцы жизни.  
3. Убрать соски, пустышки, бутылочки, допаивание ребёнка. Докорм смесью даётся из несосательных предметов (шприц без иглы система докорма у груди, чашка, специальная ложка для докорма).  
4. Дополнительное сцеживание (возможен докорм сцеженным молоком).  
5. Контакт кожа к коже.  
По мере увеличения лактации доля докорма будет постепенно уменьшаться, и Вы сможете вернуть достаточную лактацию.  

  • 2021-06-16 15:59:17
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Как увеличить количество грудного молока? консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image