Консультация эндокринолога

Консультация

Доброго времени суток! Проконсультируйте пожалуйста. Глюкоза от 01.04.2021 - 5,8. ПГТТ от 07.05.2021 глюкоза натощак - 5,97, через 2 часа нагрузки глюкозой - 10,5. Назначена диета с ограничением легкоусваеваемых углеводов. + глюкофаж лонг 750 2 раза в день.

1. обоснована ли доза глюкофажа? можно ли принимать один раз в сутки?

2. можно ли временно прекратить прием глюкофажа на некоторое время, например, на неделю (на период поездки). Далее - продолжить.

3. есть ли информация в интернете или сайт или что-то подобное с подробностями -рекомендациями по питанию? сколько углеводов и сколько калорий в сутки? каким продуктам следует отдать предпочтение? как влияет употребление "запрещенных" продуктов на организм на фоне приема глюкофажа?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос.Только что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Уважаемый пользователь, Ваш вопрос передан консультанту, ответ готовится и будет предоставлен в ближайшее время.

PuzKarapuz.Ru — 2021-06-17 14:00:01
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Ирина

Исходя из вашего анализа, ваше состояние можно отнести к преддиабету. Вообще, на сегодняшний день, ПГТТ применяется достаточно редко, т. к. это большая нагрузка для организма, могут быть ложные результаты из-за неправильной подготовки (поздний ужин, стресс накануне, курение, прием препаратов и т. д.). В идеале до начала лечения сделать анализ на гликированный гемоглобин, т. к. он отражает уровень глюкозы за 3 месяца и достоверно позволяет исключить сахарный диабет.
Далее, в вашем случае речь о СД 2 типа пока в любом случае не идет, но, вероятно, у вас повышен индекс массы тела, есть излишний вес, инсулинорезистентность и состояние "преддиабета". На этом этапе очень важно скорректировать свое питание, т. к. это будет само со себе способствовать снижению уровня глюкозы. Метформин (глюкофаж) в данном случае для вас - помощник! Он не вызывает резкого снижения уровня сахара в крови, а влияет скорее на обмен веществ, помогает в том числе худеть (при условии правильного питания).  
Что касается способа приема: Глюкофаж является пролонгированной формой метформина. Принимается он строго один раз в сутки. Если речь об обычной метформине (глюкофаже), т. е не продленного действия, тогда его принимают или 1, или 2 раза в сутки. С глюкофажем лонг целесообразно выбрать необходимую дозировку, но принимается препарат 1 раз в сутки, лучше вечером после ужина, чтобы нивелировать возможные побочные эффекты. Прекращать его прием на неделю не целесообразно, лучше просто позже начать его прием, но принимать регулярно.  
http://www. 16gp.by/podumaj-o-zdorove/343-rekomendatsii-po-pitaniyu-pri-sakharnom-diabete - это ссылка на рекомендации по питанию при СД 2 типа.  

  • 2021-06-17 15:57:07
  • В ответе ошибка?
Ирина — 2021-06-17 16:03:26
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Консультация эндокринолога консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image