Низкие тромбоциты и вакцинация от ковид

ДискуссияВакцинация от коронавируса

Можно ли делать вакцинацию, если при анализе крови тромбоцитов = 45 (кровь быстро останавливается)? Какие нужно сдать ещё дополнительно анализы? Узнала о низких тромбоцитах года два назад (год назад они были примерно 30).

Подскажите, пожалуйста, если мне вакцинация противопоказана, к кому нужно обратиться для получения справки (что вакцинацинация противопоказана): к терапевту или гематологу (в городе, где живу гематолога нет)?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей


PuzKarapuz.Ru — 2021-06-21 17:30:01
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Светлана

В первую очередь, необходимо найти причину снижения тромбоцитов. Таких причин много: идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура, другие аутоиммунные заболевания (аутоиммунный тиреоидит, системная красная волчанка, антифосфолипидный синдром), хронические вирусные заболевания, апластические анемии, лейкозы.
К ОТНОСИТЕЛЬНЫМ противопоказаниям к вакцинации против короновирусной инфекции  относятся любые аутоиммунные заболевания, тяжёлые заболевания крови, хронические заболевания в период обострения. Поэтому важно найти причину длительно сниженных тромбоцитов и выставить диагноз. Пониженные тромбоциты - это не диагноз!!! Окончательное решение по вакцинации принимает Ваш лечащий врач, с учетом оценки польза / риск в Вашем случае.
Из обследования рекомендую обратить внимание на другие показатели общего анализа крови (лейкоциты, эритроциты, индексы, лейкоцитарная формула), ТТГ, ТЗ, Т4, антитела к ТПО, антинуклеарные антитела, АЧТВ, ПВ, МНО.

  • 2021-06-21 19:28:44
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте, Маргарита. Подскажите пожалуйста, по анализам (которые вы мне перечислили) можно ли будет потом обратится на онлайн консультацию для расшифровки анализов? Можно ли будет после этих анализов выставить диагноз? Может ли терапевт на основе этих анализов сделать заключение о прививке? Благодарю вас за ответ

Светлана — 2021-06-21 20:25:31
Онлайн консультант, Россия, г. Кисловодск

Светлана

Да, тариф «расшифровка анализов» стоит 1299₽, когда будете готовы, можете обратиться.
Диагноз должен выставляться в совокупности с жалобами, осмотром, результатами дополнительных методов исследования . Перечень анализов, который я указала поможет понять в какую сторону «двигаться» в диагностическом плане. Так как, повторюсь, причин снижения тромбоцитов много.
После того, как будет выставлен диагноз, терапевт сможет решить вопрос по Вашей вакцинации.

  • 2021-06-21 20:44:50
  • В ответе ошибка?

Маргарита, добрый день. Не нашла что за анализ "ПВ" (который вы мне написали), м. б. он как ещё называется? Благодарю вас за ответ

Светлана — 2021-06-22 11:19:16
Онлайн консультант, Россия, г. Кисловодск

Светлана

Здравствуйте. Протромбиновое время.

  • 2021-06-22 11:45:36
  • В ответе ошибка?

Маргарита, здравствуйте. Сдала все анализы, которые вы мне посоветовали. Всё в норме. На тромбоциты ещё сдала (подсчет по методу Фонио) = 68. Если можете, подскажите пожалуйста, в какую сторону мне "двигаться" дальше в диагностическом плане? Благодарю вас за ответ

Светлана — 2021-06-27 18:33:10
Онлайн консультант, Россия, г. Кисловодск

Светлана

При исключении других причин тромбоцитопении, можно сделать вывод о наличии идиопатической тромбоцитопенической пурпуры. Заболевание связывают с образованием аутоантител к собственным тромбоцитам. Причины не установлены. При отсутствии риска кровотечений лечения не требует, в обратном случае применяется гормональная и иммуномодулирующая терапия.
Что касается прививки, аутоиммунные заболевания являются ОТНОСИТЕЛЬНЫМ противопоказанием. Окончательное решение должен принять Ваш лечащий врач, с учетом риск/польза в Вашем конкретном случае.  

  • 2021-06-27 21:22:02
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Низкие тромбоциты и вакцинация от ковид консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image