БЦЖ после года

ДискуссияВакцинация от туберкулеза

Здравствуйте! Ребенку 2 года. Манту отрицательная. Пытаюсь принять верное решение по поводу вакцинации БЦЖ, т. к. считаю что выбирать приходиться из 2х зол. Читала выдержки из исследования отечественных ученых о влиянии вакицны БЦЖ на ораганизм ребенка (увеличение числа лимфоцитов с цитогенетическими аномалиями, образование аутоантител и др.) Хотелось бы получить компетентное мнение.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос.Только что
- опишите вашу ситуацию;
Содержание консультации

Ответы врачей

Уважаемый пользователь, Ваш вопрос передан консультанту, ответ готовится и будет предоставлен в ближайшее время.

PuzKarapuz.Ru — 2021-06-23 22:00:02
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Анна

Здравствуйте, Анна.
Все тяжёлые осложнения живых вакцин, в том числе и вакцины БЦЖ, описаны для детей с первичным иммунодефицитом, для детей с тяжелым комбинированным иммунодефицитном, а также у детей с ВИЧ. Нет упоминаний в pubmed о тяжёлых осложнениях, в том числе иммунологических, у здоровых детей. В вопросах науки рекомендую ориентироваться на зарубежные исследования.
Вакцина БЦЖ не защищает на 100% от заражения туберкулёзом, но она снижает до минимума процент диссеминированных форм туберкулёза. Риск погибнуть от диссеминированной формы туберкулёза выше риска возникновения осложнений у здорового ребёнка привитого БЦЖ.

  • 2021-06-23 22:51:33
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте! Спасибо за ответ. https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fendo. 2018.00214/full - зарубежные исследования. Можете прокомментировать?

Анна — 2021-06-23 22:57:27
Онлайн консультант, Россия, г. Кисловодск

Анна

К сожалению, ссылка которую Вы предоставили не открывается. Напишите полное название исследования и я попробую найти его через поисковую строку самостоятельно.  

  • 2021-06-23 23:03:57
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Добрый день. Туберкулёз в России - это эпидемия, о которой принято умалчивать. Туберкулёз уже давно не болезнь людей с низким уровнем жизни, это касается каждого из нас. Заражение происходит в общественных местах, наиболее подвержены дети до 5 лет. Туберкулёз 21 века крайне устойчив к антибиотикам, лечение проводится тремя-пятью разными антибиотиками одномоментно по специальным схемам - нагрузка на организм колоссальная, но не всегда приводит к выздоровлению, существуют палочки Коха, устойчивые к 63 сочетаниям различных антибиотиков (далее лечение прекращено по известной причине). Вот наша реальность. Важное, что Вы должны понимать о вакцинации БЦЖ- это не 98-100% гарантии того, что ребенок никогда не заболеет туберкулезом, в отличии от вакцин против полиомиелита, дифтерии или кори. Ребенок может заболеть, даже получив БЦЖ.  Вакцинация БЦЖ - это гарантия отсутствия диссеминированных форм (острый милиарный туберкулёз лёгких), а также отсутствия поражения головного мозга и его оболочек (туберкулёзный менингит и менингоэнцефалит).  У вакцинированных детей туберкулёзная инфекция ведёт себя несколько иначе, как правило, нет никаких клинических проявлений, а диагноз ставится на основании данных туб. диагностики (нарастание проб р. Манту). Чаще всего - это латентные формы (ЛТИ) или туб. инфекция (Т. И.), но при отсутствии в семье больного с бактериовыделением (нет "МБТ+") рекомендуется наблюдение 2 раза в год сроком на 1 год.  В заключении, хочу сказать, что никто никогда не сможет указать, как поведет инфекция у какого-то конкретного человека. Поэтому лучше "маленькое зло" - вакцинация БЦЖ с гарантией отсутствия поражения центральной нервной системы и диссеминированных форм, чем "большое зло" в виде туберкулёзной инфекции с мощнейшей химиотерапией, не факт, что 100% эффективной.

  • 2021-06-24 14:08:18
  • В ответе ошибка?

Есть точка зрения отче. Учёных о том, что туб. Заболевают люди с ген. предрасположенностью к нему. соответственно не имеющие предрасп. не заболевают или самоизлечиваюися. Также есть исследования на базе Томского гос. университета, результатом которых стали выводы о том, что БЦЖ причастна к появлению аутоантител, имунодефицитных состояний, увеличение числа лимфоцитов с цитогенетическими аномалиями.. Выскажите, пожалуйста, мнение по этому поводу. Также буду рада ссылкам на науч. исследования

Анна — 2021-06-24 14:38:10

Уточняю: Ильинских Н. Н., Бочаров Е. Ф., Ильинских И. Н говорят о увеличении числа лимфоцитов с цитогенетическими аномалиями после вакцинации БЦЖ. Статья Л. Г. Кузьменко, Н. А. Тюрин, Д. Ю. Овсянников «Патология вакцинального процесса у детей» в вестнике РУДН о появлении аутоантител... Что не так с ними?
У нас в семье нет и не было больных туберкулёзом, а вот с аутоиммунными заболеваниями и имунодефицитом есть. Поэтому я пока не знаю, что для нас большее "зло"

Анна — 2021-06-24 14:49:43
Онлайн консультант, Россия, г. Кисловодск

Анна

Данное исследование абсолютно не отвечает дизайну исследований на основании которых, можно делать выводы и говорить о причино - следственных связях. Далеко не на каждую публикацию можно и нужно опираться. Есть «золотой стандарт» исследований - это рандомизированные двойные слепые плацебо контролируемые исследования. Что это значит? Это значит что люди группируются случайно, есть контрольная группа и ни исследователь, ни люди не знают в какой они группе. Вот на основании таких исследований можно говорить о причино - следственных связях.
Теперь по поводу этой работы, количество людей принимающих участие в исследовании по вакцинации БЦЖ, внимание, 5 человек!!! Что это за выборка такая из 5 человек и как из этой выборки можно делать какие - то заключения? Я Вам отвечу - никак!!! В исследование не включены дополнительные признаки (вид вскармливания, наследственность, частота ОРВИ и так далее). Да, у кого - то манифестировали аутоиммунные заболевания, у кого - то иммунодефицит. НО!!! Нельзя утверждать, что причина в вакцинации БЦЖ! Да, получены данные, но эти данные «подбиты» только под вакцинацию. Исключены другие признаки и, в конце концов, 5 человек - это даже не выборка. Не наблюдательное, а описательное исследование. А описательные исследования не имеют научного веса, они представляют только практический интерес.  

  • 2021-06-24 15:40:49
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. БЦЖ после года консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image