Гайморит

Консультация

Здравствуйте. После простуды осталась заложенность и насморк уже больше двух недель. Сделал рентген, сходил к врачу, диагноз гнойный синусит. Левая и правая гайморовы пазухи заполнены жидкостью, лобная немного воспалена, жидкости нет. Назначено лечение : уколы цефтриаксон 1.0 г. два раза в день- 6 дней (12 уколов) капли в нос и синупрет. Чувствую себя хорошо, болей нигде нет, имеется только небольшая заложенность. Антибиотик пока не начал принимать. Вопрос: 1. На какой антибиотик в таблетках можно заменить цефтриаксон, или не стоит менять? 2. Можно ли обойтись совсем без антибиотика?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос.Только что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Андрей

Если по обычному рентген-снимку у Вас уровни жидкости в верхнечелюстных и лобных пазухах, то да, это может быть признаком жидкости. Но во-первых, Вы говорите, что особых жалоб у Вас нет, во-вторых, жидкость - это не обязательно гной, это может быть слизь, в-третьих, рентген не показывает, что это 100 процентов жидкость (иногда отек слизистой оболочки так накладывается в виде уровня).  
Поэтому если мы видим уровень на снимке, то есть три варианта тактики. Первый: эмпирически мы предполагаем, что это гнойный синусит, назначаем курс антибиотиков, синупрета, назальных стероидов в нос, и на 8ые сутки лечения делаем рентген-контроль. Второй: делаем диагностическую пункцию верхнечелюстных пазух и если получаем гной, то лечим по схеме гнойного синусита. Третий: выполняем компьютерную томографию придаточных пазух носа, по которой точно можно диагностировать форму синусита. И если он гнойный, то обязательным является курс антибиотиков (7-10 дней), если же там отёк слизистой оболочки, то назначается только курс Синупрета (или Умкалор), длительный курс назальных стероидов (например, Назонекс), физиотерапия. Я предпочитаю третий вариант. Если нет возможности выполнить КТ, то первый.
Что касается выбора антибиотика при гнойном синусите, то цефалоспорины неплохой вариант. Нужно учитывать, принимали ли Вы какие-либо антибиотики в последние три месяца, аллергоанамнез. Если выбирать из таблетированных препаратов, то можно рассмотреть Мегасеф, Сефпотек, Префикс.

  • 2021-07-26 12:53:57
  • В ответе ошибка?

Спасибо за ответ

Андрей — 2021-07-26 13:02:19
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Гайморит консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image