Проблема с гв

Консультация

Ребёнку три недели. Первые 1,5 недели кормились через три часа. Молока мало. Прибавки не было. С обоих грудей сцеживаю 40 мл. Потом ребёнок начал требовать капризами кормление каждый час. Педиатр порекомендовал стимулировать сцеживание после кормления. Не сильно помогает. Что делать? Как увеличить объём молока или вводить смесь?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Анна

Напишите, пожалуйста, вес ребенка при рождении и сейчас.
Педиатр осматривала малыша? Был контроль правильности прикладывания к груди? Исключили  короткую уздечку языка?

  • 2021-08-01 21:33:01
  • В ответе ошибка?

Доброе время суток! Вес при рождении 3,5 кг. Потом держался 3,3. На прошлой неделе снова была у педиатра. Вес 3,7. Писает много. Подгузники тяжелые. Какает по 3-4 р в день жидко. Контроль по прикладыванию был в роддоме. Сказали держит хорошо. Есть проблема. Я иногда докармливаю сцеженным молоком из бутылки

Анна — 2021-08-01 22:27:32
Онлайн консультант, Украина

Анна

Смотрите, у вас малыш  почти за три недели набрал 400  грамм. Учитывая физиологическую потерю веса, это можно считать вариантом нормы.
Сейчас прекратите докармливать из бутылки, механизм сосания абсолютно разный и малыш может вообще отказаться от груди, этот раз, и второе - ребенок не стимулирует соски, а это крайне важно для выработки молока.
Также не нужно кормить по графику, наоборот, как можно чаще давайте грудь. Да, по графику кормить удобно, но это будет немного попозже, как установится лактация (примерно с 3 месяца).

  • 2021-08-01 22:38:23
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант, Украина

Анна

И ещё один момент, количество сцеженного молока абсолютно не равно тому количеству, что высасывает ребенок из груди, поэтому, по количеству сцеженного судить о том достаточно или нет молока нельзя. Обычно дети из груди выпивают намного больше того объема, что удается сцедить женщине.
Самый важный показатель - вес ребенка. Сейчас у малыша прибавка веса в пределах нормы.

  • 2021-08-01 22:58:29
  • В ответе ошибка?

Спасибо за ответ!

Анна — 2021-08-05 21:33:54
Онлайн консультант
i
врач онлайн

 К сожалению, Вы не ответили на дополнительные вопросы, поэтому ответ будет исходить из имеющейся информации.
В первую очередь необходимо осмотреть ребенка и исключить у него короткую уздечку языка, затем показан контроль за правильным захватом соска (в Ютубе есть много роликов на эту тему).
Дети первых двух месяцев могут буквально "висеть" на груди и это абсолютно нормально, так как грудь для них - это не только еда, но и ощущение безопасности и комфорта. Этот период необходимо пережить, он обязательно закончится и малыш будет Вас "отпускать".
До того, как установится лактация (2-4 месяца) ребенка необходимо кормить по требованию, буквально по первому писку, причем как днём, так и ночью. Чем больше малыш держит сосок во рту и сосет - тем больше вырабатывается молока. Да, это достаточно тяжело физически и выматывает морально, поэтому, в этот период обязательно правило: спит ребёнок - спит мама. Сон - это крайне важно в становлении лактации, домашние дела подождут. Можно и нужно в этот период просить помощь у окружающих (мама, муж, подруга).
Для удобства можно носить малыша в слинге, ходить дома с оголенной грудью, организовать совместный сон (приставить кроватку малыша к своей, убрав одно быльце), сделать так, чтобы у ребенка был свободный доступ к груди.
Есть кормящей маме можно все, морить себя диетами или заставлять себя пить или есть продукты "для лактации" не стоит, это бесполезно.
В норме ребенок должен набирать минимум 125 г в неделю. Если малыш правильно берет грудь, у него все хорошо с уздечкой языка, у Вас организованы условия для становления лактации, а наладить ГВ не получается - то вполне возможно перевести ребенка на смесь. Да, конечно, лучшего питания, чем  материнское молоко, для малыша не существует, однако современные адаптированные смеси достойная замена ГВ.

  • 2021-08-01 22:17:08
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Единственный способ наладить грудное вскармливание - это постоянно прикладывать ребёнка к груди. Чем больше будет раздражаться сосок, тем больше будет стимулироваться выработка молока. Ночью также нужно кормить ребенка по требованию. Для удобства можно наладить совместный сон. Только лучше действительно приставить кроватку к своей, так как спать в одной кровати не совсем безопасно для малыша.

  • 2021-08-01 22:31:21
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Проблема с гв консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image