Смена препарата от давления

Консультация

Здравствуйте! Меня зовут Елена, мне 61 год, гипертония. Назначено лекарство- энап, одна доза утром. Конкор- 10 мг тоже утром, один раз. От энапа у меня бесконечный кашель, особенно по ночам. Пробовала диротон- такая же картина. Ничего не принимаю уже год, а давление держится в пределах- 140-150мм. В больницу идти боюсь, неблагоприятная обстановка по Ковиду. И что ещё можно попробовать принимать, чтобы не было кашля? Хотелось бы получить ответ от специалиста.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос.Только что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Елена

Не было смысла менять энап на диротон, т. к. это препараты из одной группы. Действительно, они часто вызывают сухой кашель. А вот принимать лекарства вам нужно, чтобы не запустить заболевание. Вы можете заменить их на сартаны: кандесартан, лозартан. Если вы принимали минимальную дозу диротона, также начинаем с минимальной, например, 8 мг кандесартана, раз в 7-10 дней увеличиваем при необходимости (вам, скорее всего, понадобиться 16 мг), принимать 1 раз в день. Целевой уровень давления ниже 140/90, если у вас нет диабета. Обязательно ведем дневник, где отражаем давление утром и вечером.

  • 2021-08-02 13:19:27
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Соглашусь с коллегой о том, что крайне желательно заменить ингибитор АПФ препаратом из группы сартанов, так как при схожем механизме действия лекарственные средства из этой группы не вызывают кашель. Однако, следует помнить, что эффект у сартанов накопительный, а значит эффективность их со временем будет наростать.
Начальная доза сартана будет зависеть от дозы ранее принимаемого Вами препарата. У кандесартана начальная доза обычно 8 мг, но, иногда, под контролем очного врача, возможно начать прием с большей дозы. Обязательно вести дневник контроля гипертензии! Так как в зависимости от данных дневника подбирается оптимальная дозировка лекарственного средства.

  • 2021-08-03 00:09:48
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Смена препарата от давления консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image