Безопасность вакцинации.

Консультация

Здравствуйте. 15.06.21 сделал первую прививку спутник V. Сразу же немного заныли т/б суставы(у меня артроз), но быстро прошло. Через несколько дней почувствовал следующие симптомы: от коленей и ниже начало ломить ноги, стопы стали сильно стынуть даже в жаркую погоду-вынужден был одевать шерстяные носки. Пятки начали болеть, особенно левая. Через пару недель симптомы вроде как прошли. От второй прививки отказался. Сейчас на работе "в частной инициативе" заставляют вакцинироваться и всё идёт к тому, что обяжут законом. Что если мне сейчас вакцинироваться препаратом ковивак, какие могут быть последствия? Или не стоит этого делать, а требовать обследования и медотвода? Спасибо.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Дмитрий

Вакцина Ковивак - инактивированная. И возможно она и будет безопаснее, эффективнее Спутника. Но пока нормальных исследований по ней нет: нет публикаций в фазе испытаний, нет опыта использования в других странах (в отличае от Спутника).
Рекомендаций, как прививать разными вакцинами, нет. Но бывали случаи, когда при каких-то обстоятельствах вводили вторую дозу другой вакциной.  
Но. Учитывая, что у Вас не прошло 90 дней после первой дозы Спутника, на мой взгляд, лучше закончить начатую вакцинацию. Только перед этим посетите очного врача, сдайте общий и биохимический анализ крови, чтобы исключить обострение хронической патологии.

  • 2021-08-04 10:07:11
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте!
По вакцине Ковивак нет качественных исследований, а значит, пока что - это «кот в мешке». Вакцина, на сегодняшний день, не подтвердила научно свою эффективность и безопасность.
Из вакцин зарегистрированных в России, Спутник V, самая эффективная и безопасная вакцина. По ней есть опубликованные результаты I-II фазы и начало III фазы клинических испытаний. При чем публикации в международном рецензируемом журнале. Это исследование, результатам которого можно доверять.
Исходя из вышесказанного, я рекомендую продолжить вакцинацию Спутником. Если сейчас есть обострение хронический патологии, то завершить вакцинацию необходимо настолько рано, насколько это будет возможно.  

  • 2021-08-04 10:19:23
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Безопасность вакцинации. консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image