Какая кисломолочная смесь лучше при диарее?

Консультация

Добрый день. Ребенку 6 месяцев. С 2 месяцев находится на искусственном вскармливании (Нестожен). Стул с рождения неустойчивый, склонность к диарее. За последние 3 недели стал более частым и жидким. Появились опрелости. Начали давать энтерофурил, Лактазар, Смекту. Заменили смесь Нестожен на Нан тройной комфорт. Стало лучше. Далее после курса энтерофурила планирую ввести кисломолочную смесь, но какую все таки лучше и в каком объеме не могу определиться, так как в показаниях к кисломолочным смесям в основном пишут запоры. Помогите, пожалуйста определиться

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Татьяна

Напишите рост и вес ребенка при рождении и сейчас, укажите прибавку по месяцам.
Что нового было три недели назад?

  • 2021-09-13 20:31:25
  • В ответе ошибка?

Вес и рост при рождении: 3390г, 53см. Сейчас вес 7440г, рост 71 см. За первый месяц прибавка 1500г, за 2мес-400г, 3 мес-300г, 4 мес-680г, 5 мес-примерно 600г. Стул с рождения был жидкий. По баканализу высеивалась клебсиелла. Курсы энтерофурила, бактериофага, лактазара без эффекта. Ребенок при этом хорошо себя чувствовал, в весе прибывал, беспокоили только опрелости на фоне жидкого стула. Когда были на ГВ, я соблюдала диету номер 4, на фоне которой стул более менее был нормальным. В 2-3 месяца вынуждены были добавить в питание смесь, так как лактация снизилась, а за 2 месяц на ГВ прибавил всего 300г. На фоне смеси стул был зеленым, 1 раз в сутки, но не жидким. Три недели назад появился жидкий стул 5-6 раз в сутки, зеленого цвета, со слизью, плюс жуткие опрелости. Самочувствие ребенка не нарушено (аппетит, сон в норме, живот не болит). Давала смекту, но эффект временный

Татьяна — 2021-09-13 20:57:28
Онлайн консультант, Украина

Татьяна

Энтерофурил противопоказан для детей и не применяется в педиатрии. Если Вам его назначил педиатр - меняйте врача.
Период адаптации к новой смеси длится в среднем до месяца Поэтому, если вы недавно начали Нан тройной комфорт то менять смесь не рекомендуется. В период адаптации возможны самые различные нарушения стула: запоры, поносы, колики, повышенное газообразование и прочее.   Если через 2 недели после начала приёма смеси состояние ребёнка не улучшается, а наоборот ухудшается - то это единственный показатель для смены смеси до окончания периода адаптации. Если же состояние ребёнка удовлетворительное, то необходимо продолжать давать прежнюю смесь не менее 4 недель. Смена смеси ранее окончания периода адаптации может привести к ещё большим проблемам со стулом.
Сейчас Вам необходимо продолжать кормить малыша Нан тройной комфорт как минимум 4 недели. А также важно найти адекватного педиатра для поиска причины столь длительной диареи у ребенка.
Если все же решите переходить на кисломолочную смесь - то переход должен быть плавным. Выбирайте смесь из линейки НАН. Детей можно кормить как комбинацией из двух смесей (обычной и кисломолочной), так и полностью кисломолочной. Оптимальная комбинация (количество обычной и кисломолочной смеси) подбирается опытным путем, за счёт наблюдения за малышом.
Однако, повторюсь, я не рекомендую менять смесь. Вашему малышу уже 6 месяцев, это время начала введения прикормов. Учитывая небольшие прибавки в весе прикорм должен начинаться с каш, которые крепят стул. Поэтому, есть больная вероятность, что с момента введения прикорма стул нормализуется.

  • 2021-09-13 22:27:36
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Вам необходимо выдержать 1 месяц после смены смеси. Если будет улучшение, то можно оставить НАН. Не обязательно добавлять кисломолочную смесь. Если же диарея не прекратится за это время, обращайтесь к очному врачу, сходите на консультацию к гастроэнтерологу. Так как необходимо выяснить причину поноса. По некоторым данным есть некоторый эффект от Lactobacillus reuteri.
Так как ребёнку уже 6 месяцев и он на искусственном вскармливании, то пора вводить прикорм. Учитывая склонность к поносам, начинать следует с каши.

  • 2021-09-14 06:51:47
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Какая кисломолочная смесь лучше при диарее? консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image