Как отменить ЗГТ?

ДискуссияПрием гормональных препаратов

Здравствуйте. Мне 46 лет, в 41 год начались приливы. Фитогормоныне помогали. Врач назначила зоэли, первые четыре месяца все было прекрасно, потом мигрени и температура 37-37,3. Некоторое время ничего не принимала, приливы продолжались. Назначили Анжелик, опять мигрень и температура. Перешла на Анжелик микро. Стало намного лучше. Приливы немного в конце пачки, не такие интенсивные. Сейчас Анжелик микро пропал из аптек, по совету врача начала пить фемостон мини. На 4 день мигрень и температура. Скажите, можно ли прекратить приём фемостон мини на 11-ой таблетке? Мой врач сейчас недоступен.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Евгения

Отменять гормональные препараты на середине пачки не желательно, так как их отмена может вызвать гормональные изменения, вплоть до начала маточного кровотечения.
Оптимальной схемой будет допить препарат до конца пачки, а потом только отменить.
Если же самочувствие сильно плохое - тогда, конечно, нужно отменять сразу, однако, в случае начала кровотечения необходимо будет срочно обратиться на очный прием к врачу.

  • 2021-09-21 08:55:08
  • В ответе ошибка?

Самочувствие ужасное, уже просыпаюсь с головной болью. Подскажите, кровотечение очень опасно? Или может пройти как менструация? Месячных нет уже давно, ( один раз было, после того, как переболела короновирусом в январе 2021)
Я записана на узи и к гинекологу на 5 октября, раньше нет возможности.
Ещё вопрос, подскажите пожалуйста, какие анализы на гормоны сдать к приему у гинеколога? Чтобы не терять времени.
Спасибо))

Евгения — 2021-09-21 09:01:43
Онлайн консультант, Украина

Евгения

Кровотечение может быть самым разным, от мажущих выделений до жизнеугрожаюшего кровотечения.
Если кровотечение не сильнее обычных месячных, то до 6 дней можно ждать их самостоятельного завершения. Если сильнее или длятся более 6 дней - нужен очный осмотр.
Если же придется менять более 1 прокладки в час - это повод для вызова скорой помощи и госпитализации.
По поводу анализов - сложно сказать Смотря какие задачи ставит доктор. До отмены Фемостона сдавать анализы на половые гормоны бесполезно.
Ежегодно всем женщинам нужно делать общий анализ крови, кровь на ТТГ и ферритин для исключения проблем со щитовидной железой и анемии.

  • 2021-09-21 09:07:29
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Как отменить ЗГТ? консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image