Болезнь Пертеса

ДискуссияДетский ортопед

Добрый день! Ребенок мальчик 5 лет, подозрение по рентгену на Пертеса, начальная стадия. Подскажите пожалуйста будет ли информативно МРТ тазобедренных суставов, в областной больнице пока направляют на КТ, переживаю из-за высокой лучевой нагрузки, так как за последние полгода делали много рентгенов. Имеет ли смысл отказаться от КТ и пойти на МРТ? Спасибо

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Болезнь Пертеса
Возможно ли полностью вылечиться от болезни на второй стадии, не проходя 3,4, 5?
1. Первая стадия. Патологический процесс запускается при нарушении кровообращения в суставе, в результате чего появляются некротические участки. На этом же этапе развивается воспаление капсулы сустава и изменяется состав суставной жидкости. Гнойное содержимое отсутствует.
2. Вторая стадия. На фоне микроциркулярных отклонений и физических нагрузок появляются трещины, хрящевое покрытие разрушается. В результате этого происходит перелом головки.
3. Третья стадия. Вследствие всех изменений возникает остеопороз. Под воздействием веса укорачивается шейка бедра.
4. Четвертая стадия. Тазобедренный сустав обрастает рубцовой тканью.
5. Пятая стадия. Перелом срастается, появляются вторичные изменения.

Алексей — 2018-07-10 13:01:09
Онлайн консультант, Украина

Алексей

Если не проходить лечение (как консервативное, так и оперативное), то болезнь будет только прогрессировать.
Если у ребенка консервативная терапия не помогает, тогда врач решает вопрос об оперативном вмешательстве.
Консервативное лечение включает в себя - лечебная гимнастика, в том числе плавание в бассейне, электростимуляция мышц тазобедренного сустава, медикаментозная терапия, направленная на улучшение кровообращения, ангиопротекторы и хондропротекторы, постоянная поддержка тазобедренного сустава в определенном положении.  
Консервативная терапия проводится курсом до 4х недель с перерывом.  
Как я уже писала выше - при наличии прогрессирования заболевания (наличие остеохондропатии, наличие обширного некроза, выраженная деформация сустава и т. д),   показано оперативное вмешательство. Обязательно операцию должен проводить узкий специалист, который занимается именно оперативным лечением данного заболевания. Рекомендую обратиться к специалистам высшей категории - на кафедру травматологии и ортопедии медицинского университета (кафедры находятся при крупных областных центрах).
Прогноз заболевания полностью зависит от проведенной терапии (есть лечебный эффект или его нет), размеров некроза, на сколько вовлечен патологический процесс, как своевременно началась терапия.
Говорить об полном излечении можно только после проведенной терапии или оперативном вмешательстве (это же и прогноз).

  • 2018-07-10 13:48:03
  • В ответе ошибка?

Так возможно полностью вылечиться от болезни на второй стадии, не проходя на следующие?

Алексей — 2018-07-10 14:04:00
Онлайн консультант, Украина

Алексей

Можно. Только при условии, что вы будете ПОСТОЯННО проходить лечение и соблюдать рекомендации врачей и не допускать прогрессирование заболевания.
А также ограничивать физические нагрузки (!), что очень важно в соблюдении режима.

  • 2018-07-10 14:07:24
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

На КТ или МРТ врач ортопед направляет, если по рентгенографии диагноз не ясен.  
Если же по рентгенографии тазобедренных суставов диагноз документирован и очевиден, то на начальной стадии болезни Пертеса эти обследования делать нецелесообразно. Они не повлияют на тактику ведения и лечения. Оно всегда консервативное.  
Нужно срочно начинать лечение, назначенное врачом ортопедом. Оно всегда комплексное: ограничение осевой нагрузки на сустав, возможно использование костылей, физиолечение, лечебная физкультура, нестероидные противовоспалительные препараты и др.
И находиться под контролем своего врача ортопеда.  

  • 2021-09-22 09:41:37
  • В ответе ошибка?

Елена Васильевна, в том то и дело, что по рентгену формулировка "нельзя исключить Пертеса на начально стадии" Сейчас у меня вопрос что будет информативнее КТ или МРТ, стоит ли дополнительно облучать ребенка?

Елена — 2021-09-22 09:49:21
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Если по рентгену и клинически есть подозрение на болезнь Пертеса, то далее обычно назначается МРТ тазобедренных суставов. В некоторых случаях показано КТ.
Уточните у своего врача, почему вашему ребенку было назначено именно КТ. Иногда причина достаточно банальна, например, в леч. учреждении просто нет МРТ установки.
По большому счету, оба обследования показательны.

  • 2021-09-22 09:53:29
  • В ответе ошибка?

Спасибо, Ольга Сергеевна! У меня такое же мнение, просто врач ничего не обьясняет, и поэтому засомневалась

Елена — 2021-09-22 09:59:12
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Болезнь Пертеса консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image