Вопрос эндокринологу по поводу приёма эутирокса во время беременности

Консультация

Беременность, 5-я акушерская неделя. До беременности ттг был 5,3 ( июль 2021г) . Стала принимать эутирокс 75 мг (с июля по сентябрь). Сейчас получила результаты анализов : ттг 0,436 мкМЕ/мл, т4 свободный 22, 4 пмоль/л, анти-ТПО 7,69 МЕ/мл. С учётом беременности какую дозу эутирокса принимать ? Или прекратить приём эутирокса вовсе ? Пока самостоятельно снизила дозу эутирокса до 50 мг. Пожалуйста, помогите , очень важно для меня

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Анна

Вы сделали все правильно, сейчас анализы указывают на гипертиреоз, в целом, изначально лучше было начинать с дозы 50 мкг. Резко отменять препарат нельзя, тем более что изначально были показания для его назначения, а во время беременности состояние гипотиреоза не редкость. Поэтому сейчас рациональнее всего снизить дозировку до 50 мкг. Контроль анализа стоит проводить не ранее, чем через 3 недели.

  • 2021-09-22 20:03:50
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Напишите, пожалуйста, референсные значения вашей лаборатории, так как у всех лабораторий они разнятся в зависимости от метода и реактивов.

  • 2021-09-22 20:21:37
  • В ответе ошибка?

Ольга Сергеевна, вот референсы: ттг 0,270-4,200; т4 св 10, 80-22,00; анти-тпо 0,00-34,00

Анна — 2021-09-22 20:31:24
Онлайн консультант, Украина

Анна

У Вас ТТГ в пределах референсных значений и снижения дозы эутирокса не требовалось. Обычно, наоборот, при наступлении беременности следует повышать дозировку на 25-50%.

Но, раз Вы уже снизили дозу, то продолжайте ее прием, обязательно обратитесь на очный прием к эндокринологу и больше не занимайтесь самолечением. Скорее всего, врач порекомендует вернуться к прежней дозе заместительной терапии, а затем ее повысить.
Уровень тиреотропного гормона отражает ситуацию в системе гипофиз – щитовидная железа за последние 3-6 недель, поэтому, после каждой коррекции дозы эутирокса необходимо сдавать анализы через 3-4 недели и в зависимости от показателей принимать решение об изменении терапии.

  • 2021-09-22 20:56:08
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Вопрос эндокринологу по поводу приёма эутирокса во время беременности консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image