Плаквенил и грудное вскармливание

Консультация

Здравствуйте, У меня геморрагический васкулит 6 лет. Родила две недели назад ребенка. Всю беременность принимала плаквенил в дозировке 200мг/сут. Скажите пожалуйста можно ли продолжать принимать плаквенил при грудном вскармливании? И какие могут быть последствия у ребенка если принимать плаквенил и кормить грудью?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Маргарита


Вопрос о целесообразности приема Плаквенила должен был звучать в кабинете врача ещё на этапе планирования беременности. Это очень токсичный препарат, проникает к плаценту и грудное молоко. Однако, в грудном молоке его концентрация  чуть меньше, чем в крови (плаценте).  
При приеме Плаквенила во время беременности имеются высокие риски поражения ЦНС, зрительного аппарата и слуха.  
Стоит ли принимать Плаквенил в указанной дозировке может решить только врач на очном приеме, у которого будет полная картина Вашей ситуации. Следует оценивать риски как для мамы, так и для ребенка, даже при рождении здорового ребенка, систематический прием Плаквенила опасен своими токсическими действиями, особо опасен в первые месяцы жизни, когда масса тела невелика.

  • 2021-09-26 09:08:54
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Действующим веществом плаквенила является гидроксихлорохинсульфат, это вещество применяется для лечения аутоиммунных заболеваний.

Гидроксихлорохинсульфат попадает в грудное молоко, однако, его доза настолько незначительна, что не оказывает влияние на младенцев.
Были проведены исследования, при которых кормящие женщины принимали 400 мг в сутки гидроксихлорохинсульфата и у их детей не было выявлено никаких побочных эффектов.
Американская академия педиатрии разрешает прием плаквенила кормящим женщинам.
Я считаю, что прием плаквенила в вашей ситуации совместим с ГВ и не опасен для младенца.
Однако, если Вы сомневаетесь и не желаете кормить малыша грудью, то современные адаптированные смеси - это, конечно не равноценная, но достойная замена ГВ.

  • 2021-09-26 11:06:49
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Плаквенил и грудное вскармливание консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image