Физиотерапия при остеохондрозе позвоночника и радикулопатиях

ДискуссияПоказания к физиотерапии

Анна Александровна! Я хотела узнать Ваше мнение, как специалиста

У меня рассеянный склероз, сейчас люмбоишалгия, 3,5 года назад у меня жутко болела шея, я обратилась к Галагузе-неврологу, он посмотрел мрт , там в шее рыжа,, сколиоз, болезнь прошла туда, он сказал, я не советую делать УВТ, я применяла рикту-лазерный аппарат, он назначил электофарес с карипаином, Он здорово помог. Я хочу спросить, я и лазерным аппаратом лечусь, и витафоном, могут ли они заменить электрофарез, и на поясницу может быть можно применять УВТ. Лекарственные препараты я применяю. Спасибо

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, НАТАЛИЯ

При остеохондрозе позвоночника, радикулопатиях физиотерапевтическое лечение зависит от стадии процесса, имеющихся на данный момент жалоб, от результатов МРТ.
В стадии обострения, когда сильный болевой синдром, цель - снятие боли и воспаления: СМТ (2,3 род работы), ДДТ (ДН, КП, ДП), чрескожная электроанальгезия, магнитолазеротерапия, ультрафонофорез анальгетиков. Если по результатам МРТ нет спондилолистеза, нет сужения спинно-мозгового канала, то можно пробовать тракционную терапию, начинать лучше с подводной.
В период ремиссии можно выполнять электрофорез карипаина, ультрафонофорез карипаин-геля, скипидарные ванны, грязевые аппликации, массаж, в том числе электростатический.
А вот ударно-волновая терапия применяется с большой осторожностью, так как зачастую она провоцирует обострение. Чтобы его минимизировать перед УВТ применяют импульсную магнитотерапию. И УВТ применяется только в крайних случаях, когда нет эффекта от других процедур.

  • 2021-09-24 21:03:39
  • В ответе ошибка?
Наталия — 2021-09-28 21:28:02

Спасибо, очень много новой информации, правда, скипидаровые примочки еще делала моя прабабушка

Наталия — 2021-09-28 21:42:50
Онлайн консультант, Беларусь

Наталия

Практически все методы физиотерапии из 19 века! Просто сейчас они более усовершенствованы.

  • 2021-09-28 21:44:45
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Все методы физиотерапии вспомогательные, и могут помочь лишь в комплексе с медикаментозной терапией, лечебной физкультурой, массажем, а также ограничением нагрузки на период обострения в том или ином отделе позвоночника. Увт можно применять с большой осторожностью, т. к. могут быть осложнения. Если по мрт нет сдвига ядра и нет спондилолистеза, можно делать электрофорез и лазеромагнит. В период ремиссии добавить тракционку. Также из фотопроцедур при сколиозе можно делать электростимуляцию. Сказать точно, смогут ли заменить одни методы другими, сложно, каждый по своему хороший и имеет успех в лечении, поэтому зачастую все подбирается индивидуально. Смотрите по самочувствию, но лечение должно быть курсовым, а не постоянным. При сколиозе немаловажную роль играет укрепление мышц корсета: специальные упражнения, плавание. Что касается шеи также хочется обратить ваше внимание на сон: он должен быть на невысокой ортопедической подушке, это предотвратит пережатие нервных корешков.

  • 2021-09-27 19:29:16
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Физиотерапия при остеохондрозе позвоночника и радикулопатиях консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image