Вопрос по назначенной химиотерапии

Консультация

Добрый вечер !

Маме 83 года, диагноз: рак поперечной ободочной кишки,Cancer поперечно-ободочной кишки с T3N1aM0 ст IIIB кл гр 2 (ICD-O: М8140/3-аденокарцинома G1). 16.09.2021 г. была проведена операция: лапаротомия, правосторонняя гемиколэктомия, лимфаденэктомия в объеме D2, формирование илео-трансверзо анастомоза по типу "бок в бок", дренирование брюшной полости.

Сейчас назначена химиотерапия в таблетках, препарат "Капецитабин 500 мг", по схеме: 1500 мг утром, 1000 мг вечером. После первого приема препарата поднялась температура до 38,7, в последующим была снижена жаропонижающим препаратом. Прошло уже три дня, но до сих пор слабость, потеря аппетита, диарея.

Хотелось бы узнать правильно ли назначено лечение и как принимать препараты в дальнейшем, если так тяжело переносит уже после первого приема.

Мутации KRAS 12mut,KRAS 13mut,KRAS 61mut,NRAS 12mut,NRAS 13mut,NRAS 61mut,BRAF-V600E не выявлены

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Марина

Да, такая схема химиотерапии при раке поперечной ободочной кишки применяется.
Все химиотерапевтические препараты, имеют те или иные побочные эффекты, это неизбежно. Так как препарат "серьезный", то частота побочных эффектов и явления токсичности встречаются при терапии Капецитабином достаточно часто. Что гипертермия, что расстройства со стороны ЖКТ возможны при химиотерапии.  
Побочные эффекты обычно лечатся симптоматически (прием жаропонижающих, противорвотных препаратов, восстановление водного баланса, путем приема препаратов для оральной регидратации и т. д.), также в некоторых случаях возможно снижение дозы препарата. Отмена терапии вследствие развития побочных эффектов требуется достаточно редко.
Сейчас Вам необходимо связаться со своим доктором и рассказать ему о возникновении побочных эффектов. Врач должен порекомендовать симптоматическое лечение, если оно будет не эффективно или по каким-то причинам, не возможно, тогда решается вопрос о снижении дозировки препарата.

  • 2021-10-19 23:46:04
  • В ответе ошибка?

Спасибо за ответ.

Марина — 2021-10-19 23:49:28
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Вопрос по назначенной химиотерапии консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image