Экссудат в плевральной полости

ДискуссияНеотложные состояния в пульмонологии

Добрый день! Мужу поставлен диагноз В-крупноклеточная лимфома. Курс химиотерапии назначен на 2 ноября. Плеврит диагностируют как сопутствующее заболевание. Три раза производили откачку жидкости (последний раз 17.10.21г), но она набирается очень быстро. Сейчас у него опять плохое самочувствие. Что можно сделать еще, кроме откачки жидкости? Какие лекарства следует принимать?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос.Только что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Елена

Плеврит в Вашей ситуации - это не самостоятельная патология, а следствие основного заболевания. Чаще всего скопление жидкости связано с увеличенными лифоузлами, которые передавливают верхнюю полую вену  То есть, пока не будет устранено основное заболевание и не уменьшатся лимфоузлы - жидкость будет скапливаться.
Медикаментозного лечения, кроме как химиотерапия, к сожалению, не существует.

  • 2021-10-20 07:35:24
  • В ответе ошибка?

Я понимаю это. Но что можно сделать, кроме откачивания жидкости? Возможно, следует все же ввести в плевральную полость антибиотики? И как часто можно проводить откачивание? 17.10 ему откачали около 2 литров жидкости. Сегодня ночью он не спал совсем, ощущает, что жидкости опять много:((( Мы собираемся опять идти на откачку

Елена — 2021-10-20 07:48:00
Онлайн консультант, Украина

Елена

Антибиотики не помогут, так как причина скопления жидкости - не бактериальная инфекция, а механическое сдавление вены.
Откачивание проводят так часто, как это требуется.

  • 2021-10-20 08:47:39
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

В данной ситуации есть четкая причина плеврита - основное заболевание, в-клеточная лимфома. Если количество жидкости большое, проводится пункция, часто многократно, т. к. это улучшает качество жизни. В остальном повлиять косвенно на этот процесс нельзя. Поэтому химиотерапия  - основа лечения в вашем случае.

  • 2021-10-20 07:50:40
  • В ответе ошибка?
Елена — 2021-10-20 07:52:36
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Экссудат в плевральной полости консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image