Набор веса

Консультация

Здравствуйте, я поправилась на 35 кг , врач сказал сдать анализ на пролактин, пролактин 900, мономерный пролактин 850. Такие показатели могли способствовать набору веса?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Таня

Перепишите референсные значения (3 колонка в бланке).

  • 2021-11-24 15:24:42
  • В ответе ошибка?

Ттг 0.4-4.0
Пролактин 109-557, мономерный пролактин 79-347

Таня — 2021-11-24 15:28:44

Пролактин не 900, а 990

Таня — 2021-11-24 15:30:55

Куда вы пропали?

Таня — 2021-11-24 15:44:14

Таня

У вас имеет место повышение пролактина за счет мономерного пролактина, которого в норме в крови около 85%. Нужно помнить о том, что на уровень пролактина оказывает влияние множество факторов, а именно:
- условия сдачи: за день до сдачи исключаются половые контакта, физ. нагрузка, стрессы, посещение бань и саун,
- время сдачи: сдача анализа рекомендуется не ранее, чем через 3 часа после пробуждения;


- если вы принимаете тиреоидные гормоны, за 48 часов до сдачи нужно прекратить их прием после согласования с лечащим врачом;

Стоит обратить внимание, что чаще всего повышение является физиологическим (и как раз за счет уровня макропролактина), что наблюдается у вас, намного реже - патологическим (например, при микроаденоме гипофиза) и превышение обычно в 2-3 раза, у вас же оно меньше. В таких случаях для уточнения диагноза делают МРТ головы.  
Вы написали о референсных значениях ТТГ, но ваши значения не указали, а это более важный показатель, который как раз в большей степени как-то мог повлиять на ваш вас.  

  • 2021-11-24 15:51:31
  • В ответе ошибка?

Ттг 0.700. Так вы мне прямо так и не ответили на вопрос, это достаточные показаатели для такого набора веса?

Таня — 2021-11-24 15:53:29

Или большой набор веса идёт при более высоких показателях?

Таня — 2021-11-24 15:56:07

Таня

На какой день цикла вы сдавали анализ?

  • 2021-11-24 15:58:58
  • В ответе ошибка?
Таня — 2021-11-24 16:02:59

Таня

Смотрите, повышение пролактина - это следствие чего-то. Чаще всего - из-за стресса, т. е. любой стресс, будь то разовая ситуация или хронический стресс ведут к повышению этого гормона. Сам по себе набор веса напрямую не связан в данном случае с пролактином. Он связан с питанием и/или расстройством пищевого поведения (99%), т. к. гормоны щитовидной железы у вас в норме. Просто при повышении уровня пролактина, как, собственно, и кортизола, может расти аппетит и как следствие, вы продолжаете набирать вес. Что-то вроде замкнутого круга. Но не пролактин в этом первично "виноват", если только нет аденомы гипофиза (точно можно узнать по МРТ, но вообще это маловероятно с учетом превышения в 1,5 раза).

  • 2021-11-24 16:07:56
  • В ответе ошибка?

Я принимаю таблетки респолепт, мне сказали, что из за них повышен уровень и как только снизится уровень пролактина, будет снижение веса

Таня — 2021-11-24 16:12:40

Таня

Вот об этом и речь. Только нужно было сразу написать о приеме препарата, в данном случае действительно он приводит к повышению пролактина. Однако, сам по себе респолепт также способствует набору веса (через разные механизмы, в том числе из-за гиперпролактинемии). Поэтому да, после отмены (если она возможна) препарата вес должен нормализоваться или пойти на убыль хотя бы.

  • 2021-11-24 16:20:11
  • В ответе ошибка?

А вы бы не могли посоветовать ещё какие нибудь анализы, чтобы понять почему вес мог набраться? Потому что я уже рисполепт не принимаю, а вес не уходит. Дело в том, что набрались кг всего за 11месяцев

Таня — 2021-11-24 16:29:12

Таня

Из анализов при наборе веса назначают анализ крови на глюкозу для исключения сахарного диабета или преддиабета, ТТГ (вы уже сдали), общий анализ крови.  
Чтобы детальнее понять, почему вес не снижается, лучше вести дневник питания. Возможно, вес уходит, но медленно, или уходит, но возвращается. Все это разные ситуации. Если вы отменили препарат не так давно, то также рано пока делать выводы.

  • 2021-11-24 16:39:32
  • В ответе ошибка?

Спасибо, до свидания

Таня — 2021-11-24 16:56:59
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Набор веса консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image