Лазеротерапия при трофических язвах

ДискуссияСветолечение

Добрый день! У меня на нижних конечностях трофические язвы. На пальчиках ног небольшие и уже подсыхают, на на икре три больших около 3-х см. Они текут и кровоточат. Мне посоветовали приобрести аппарат лазеротерапии Орион-Степ. Стоит ли его приобретать и, если можно, поподробней как им обрабатывать язвы? Спасибо.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос.Только что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Владимир

Для лечения трофических язв при артериальной и венозной патологии сосудов нижних конечностей применяют лазеротерапию красного, инфракрасного спектра, постоянный и импульсный лазер.
Не применяется лазеротерапия при тяжелом течении сахарного диабета.
В большинстве случаев придерживаются следующих правил:
- Рана перед облучением должна быть обработана, все некротические ткани должны быть удалены.
- Используется чаще всего дистанционная методика, сканирование (то есть излучатель передвигается в течение некоторого времени). Обязательно нужно захватывать здоровые ткани (2-3 см от края).  
- В первые 4-5 дней язва облучается на высокой частоте от 1000 Гц, затем 50-80 Гц, можно использовать переменную частоту.
- Одно поле обрабатывается не более 5 минут. Чаще всего время рассчитывается 1 минута на 10 см2 язвы. Время всей процедуры - не более 20 минут.
- Курс составляет 10 процедур, иногда увеличивается до 15.
- При появлении язв снова можно повторить лазеротерапию через месяц. Но при отсутствии рецидивов повторный курс проводится через 3 месяца.
- Сеансы проводят ежедневно или через день.
- Кроме обработки самих язв может быть выполнена лазеротерапия по стабильной методике на точки крупных сосудистых пучков и сегментарно (зона пульсации бедренных артерий на частоте 5 Гц по 5 минут, пояснично-кресцовый отдел сканирование справа и слева по 2 минуты с каждой стороны на частоте 1000 Гц).

  • 2021-11-26 10:26:58
  • В ответе ошибка?

Наталья Игоревна большое Вам спасибо!

Владимир — 2021-11-26 10:37:46
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Что касается аппарата Орион Степ. Это инфракрасный импульсный лазер. Диапазон частот 80-1500 Гц. Имеет дополнительную магнитную насадку.
Данный аппарат может быть использован для лечения трофических язв. В комплекте всегда идёт методическое пособие с методиками к конкретному аппарату.
Но в целом можно придерживаться выше перечисленных принципов лазеротерапии.
Что ещё следует отметить, вся импульсная аппаратура не применяется при тяжёлых формах нарушения ритма сердца.

  • 2021-11-26 10:32:26
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Лазеротерапия при трофических язвах консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image