Множественные фобии

ДискуссияФобии и страхи

Проблемы:

1. Страх заболеть бешенством от собак и других животных (боюсь не саму собаку или укус, а саму мысль, что меня может укусить и надо будет принять решение кусала или не кусала, бешенная или не бешенная, грозит мне что-нибудь или не грозит. Боюсь принять решение или ответственность в данной ситуации.). Из этого боюсь на улицу один выходить. Снимаю на камеру. Не боюсь только вместе с кем-нибудь, т. к. могу спросить не кусала ли меня собака.

2. Страх стекла на посуде, в пище, таблетках. Боюсь, что не замечу проглочу.

3. Страх, что когда занимаюсь самоудовлетворением (жена отказывает в сексе), что сперма останется где-нибудь (в туалете на сидушки, полотенце, туалетной бумаги, одежде), что сядет на нее и забеременеет.

4. Страх закрытой или открытой двери, газа

5. Страх, что не справлюсь со своими страхами.

6. Страх смерти

Детство (до 18 лет) и дальнейшая жизнь:

1. Был стеснительным, не уверенным, мнительным, боялся за принимаемые решения, ленивым, переложить ответственность на какого-нибудь, чувство что я не имею право на ошибку.

2. Мама беспокоилась за мое здоровье, так как роды были тяжелые, было повышенное внутричерепное давление. Эта тревога передавалась мне. Задавался вопросом все ли у меня так и как бы не заболеть. Боялся за свою голову. От этого были головные боли (психосаматика). Так два года назад сделал МРТ головного мозга, который показал, что все хорошо. После этого головные боли прошли.

3. Был излишни переживательным, накручивал себя, пытался мысленно решить вопросы, боялся действовать, хотя многие вопросы не стоили того, ответственности боялся за принимаемые решения.

4. Мама постоянно жестко требовала послушания, хорошей учебы, что я должен делать то и то иначе будет плохо по жизни, т. е. как правильно жить.

5. Родители многое делали за меня. Самостоятельности не хватало.

6. Отец злоупотреблял алкоголем и недостаточно уделял мне внимание. Воспитывала мама.

7. Где-то с 12 до 16 лет начались страхи не выключенного газа и не закрытой двери. По несколько раз перепроверял (по долгу не могу уснуть или уйти из дома).

8. Боялся как сдам экзамены в 11 классе, хотя в итоге все было удачно.

9. Боялся как я поступлю в институт и его закончу, хотя все сложилось хорошо.

10. Проблему до 24 лет как познакомлюсь с девушкой, хотя потом понял, что излишни переживал и все с этим просто делается.

11. Боялся как устроюсь на работу

12. Боялся быть уволенным и что не справлюсь на работе.

13. В семье доминировала жена. Она больше принимала решение или даже свое решение и обязательно согласовывал с ней, как бы ответственность перекладывал. В какой то степени из-за своей лени, не уверенности перекладывал на нее.

14. В 2010 году у меня ВСД. Я в мае простудился (долго не проходил бронхит). Я обращался к одному другому врачу, но никто не решал мою проблему. Я начал циклиться на проблем и в результате в области груди ощущал сдавленность. Мне в диагностическом даже пред астму ставить. В сентябре начал ходить к психотерапевту и декабре смог принять волевое решение забить на все и через проблема исчезла.

15. После 40 лет я начал беспокоиться чересчур о своем здоровье и безопасности, а именно начал себя оберегать от всего. Услышал, что 40 лет не отмечают, а я устроил стандартный семейный ужин и стал беспокоиться по этому поводу. Услышал, что родственника укусила бешенная собака стал бояться, чтобы со мной это может случиться. Стал бояться выходить на улицу один. Если выхожу один, то снимаю на телефон нет ли возле меня собак. Стал бояться, а вдруг на руках будет стекло и я его проглочу. Стал перемывать посуду. Привез земли на дачу и стал греться, что вдруг там радиация. Стал дозиметром замерять. Так как от секса с секса с женой не получал удовлетворенности, то часто сам себя удовлетворял. Тут вдруг появилась мысль, что в туалете или в ванне оставлю сперму и моя дочь сядет и забеременеет, хотя от жены до гинеколога мне сказали, что никаких проблем не может быть, а у меня мысли. Стал вытирать сидушку в туалете. При покупке строительных материалов стал бояться, а вдруг они выделяют вредные вещества. Стал этому моменту уделять много внимания. Таким образом сам себя придумываю всякие страшилки. Хотя до 40 лет на все это не обращал внимания. В детстве приезжая к бабушке у которой была собака мог руку в пасть положить и не переживать ни о чем и на все перечисленные фантазии не обращал внимания, а тут как прорвало.

16. С 16 лет и после свадьбы не получая сексуального удовлетворения занимался самоудовлетворением. Можете это как то повлияло на психику?

17. Живя постоянно в напряжение и переживаниях и не получая релакса возможно нервы сдали и перестали на некоторые вещи адекватно реагировать. Было ощущение, что все достало и хотелось спрятаться от всех проблем. Возможно от этого проблемы.

18. Три года назад когда стал бояться за свое здоровье стал бегать по врачам. Сдал кровь на анализ, сделал узи от сердца до простоты, МРТ головного мозга, проверил на эпилепсию. Все было хорошо, только гастрит был обнаружен (сейчас проблем не чувствую).

19. Пил антидепрессанты, нейролептики, но кроме побочек результата не было.

20. Ранее были цели в жизни (закончить ВУЗ, устроится на работу, заработать денег, купить квартиру, машину, построить дом, родить детей). Все этого достиг и появилось чувство отсутствия цели в жизни, как бы не понятно двигаться, дискомфорт, т. к. всегда привык двигаться к чему-то. Не понятно чем себя занять. В результате сосредоточился на здоровье и безопасности своей. Зациклился на этом чересчур.

21. У нас с женой проблемы (в количестве и разнообразии) с сексом были, а после родов и выкидышей у нее были проблемы в физиологическом и психологическом плане. Секс был все реже и реже. Это напрягало, а потом у меня еще возник бзик, что она может забеременеть и секс сошел на нет.

22. По жизни любил фантазировать (мечтать). Если бы я был великим футболистом, то …

23. Проблема с перепроверкой.

24. Люблю решать сначала все в голове.

25. По возможности, чтобы за меня решили проблемы.

26. Привычка создавать трудности и жить в них

Текущая ситуация:

1. Обращался со своими проблемами к психотерапевту, гинекологу, жене, родственникам и знакомым. Мы с ним все разложили, а именно:

a. По укусу от собак.

i. Укус не пропущу.

ii. Если не почувствовал укус, следов зубов нет, боли нет, одежда целая, то и укуса нету.

iii. Что у меня только мысль и в ней нет ничего близкого к реальности.

iv. Что с мыслями не нужно бороться, что их нужно принимать и жить далее

v. Что мои мысли срастаются с реальностью и что мысль и реальность нужно отделять. Технику разделения применять.

vi. Замена тревожных мыслей на позитивные.

vii. Что мысль заболеть бешенством это суждение, а не истина.

viii. Что нужно намечать план действий, как будто страхов нет и выполнять их не обращая внимание на страхи.

ix. Что придерживаться стратегии достижения (делать то что приносит удовольствие), а не стратегии удаления (избавится от мыслей)

x. Что нужно составить таблицу доказательств каждой мысли.

xi. Что составить план действий по выходу на улицу, прочитать перед выходом и идти и действовать согласно плану

b. Страх при самоудовлетворение

i. Врач объяснил, что без проникновения проблем нет

c. Страх стекла

i. Техника разделения

d. Страх смерти

i. Все мы не вечны и это надо принять

ii. Лучше прожить коротко, но жить а не страдать

e. Мне советовали переключаться, заниматься спортом и т. д., т. е. занять себя и свой мозг чем то

2. У меня в семье проблема. Жена говорит, что мне делать с моими фантазиями, а я не могу поверить ей и ничего не делаю. Она злится на меня на меня срывается. Мне даже пришлось переехать к маме. Она была против психотерапевтов и таблеток.

3. Я не понимаю, что делать в этой ситуации обращаюсь к родственникам, знакомым врачам мне все советуют, а я как бы не слышу, не воспринимаю советы. Может мне говорят, то что не соответствует моим жизненным установкам. Я как бы ищу свой путь. Мне не понятно почему ребенку объяснишь, что делать он берет и делает, а мне все что не так.

4. Мне говорят переключатся, а у меня с этим ступор.

5. Я искал пилюлю и врача который за меня все решит, но сейчас понимаю, что нужны действия, которые выдернут меня из текущего состояния.

Итого:

1. Все понимаю, что все мои проблемы это мои фантазии (мысли) ничего не имеющие общего с реальностью.

2. Мне нужно забить на все и просто жить и через месяц все встанет на свои места. Несколько раз пройти мимо собак и не запариваться и все будет потом хорошо.

3. Нужно волевое решение, но я как парализованный все знаю, понимаю что нужно сделать, но никак на это не могу решиться на действия.

4. Я не могу справиться с тем, что нужно взять пойти и не о чем не задумываться не во время и не потом. А я боюсь что мне полезут мысли и я буду всех донтиать тупыми вопросами. Никак не могу разорвать цепочку сделал и не думай.

5. Хочу решить вопрос по возможности свой без лекарств, так они не решат моих проблем.

6. Мне нужно понимание, что правильно двигаюсь в решение своих проблем.

Как выйти из этого паралича (нужно действие)?

Почему мне как маленькому ребенку говорят, что нужно делать, а я нем могу это принять это и действовать?

Почему мой мозг ищет проблему (как обезопасить мою жизнь)?

Почему нету веры в себя родственников, знакомых, врачей, священников?

Как справиться с идей фикс беречь себя от всего?

Как уйти от придумывания проблем?

Почему не слушаю советов, а пытаюсь найти свой путь?

Почему сам себе усложняю жить? Папа говорил живи проще и все будет хорошо

Почему не могу отказаться мусолить какой-либо вопрос?

Как избавиться от перепроверок?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос.Только что
- опишите вашу ситуацию;
Содержание консультации

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Евгений

Смотрите, вы уже многое знаете про себя и многое попробовали. Но это все почему не сработало. Вопрос самый главный: что вызывает в вас внутренние противоречия? Если вы сделаете все, как вам сказали и, безусловно, это сработает, вы избавитесь от фобий и все ... закончится. Закончится то, чем вы жили всю свою осознанную жизнь (в той или иной мере), пропадут страхи, за которыми вы прятались, возможно, оправдывая свои поступки перед другими людьми. Вам придется "повзрослеть" и начать отвечать за свои действия, смотреть страхам в лицо, а не убегать от них, говоря о том, что у вас фобии. Вы перечислили огромное множество проблем и фобий, но на самом деле проблема у вас одна: вы боитесь сами себя, боитесь поменять что-то кардинально в своей жизни, т. к. это ваша зона комфорта, которая, как вам кажется, мешает вам жить, но с другой стороны, создает этакий вакуум между вами и окружающим миром и людьми.  
Вы идете за помощью к жене, родственникам и психотерапевту, чтобы переложить ответственность на них за вашу жизнь. Начало начнется там, где вы сами найдете для себя цель и мотив и ответите себе на главный вопрос: а зачем мне нужно избавляться от этих фобий? Чем вы займете свои мысли тогда, когда в вашей голове не будет места беспричинным страхам? Пока жизнь будет внутри не наполнена чем-то, пока не будет этакой "замены" вашим фобиям, вы не сможете принять решение от них избавиться.  
В вашей семье в детстве ответственной была женщина, в вашей теперешней семье снова доминирует жена. Модель поведения часто копируется неосознанно, но вам нужно начать чувствовать себя главой семьи, мужчиной. Представим себе ситуацию: вы идете по улице вместе с женой и на вас набрасывается собака, вы не знаете бешеная она или нет. Она бежит к вам обоим, еще не укусила, но уже близко. Ваши действия? Что для вас будет доминантой: защитить жену, закрыть ее собой или же поддаться страхам и просто начать убегать одному?  
Я вижу проблему не в фобиях как таковых, а в самооценке и неуверенности в себе, в главном страхе - быть мужчиной, мужем (за которым жена будет, как за каменной стеной). Решать отдельно многочисленные проблемы с фобиями это сродни тому, как насаживать раз за разом бусины на нитку (долго и упорно), а потом взять и повесить на шею, не завязав узел. Что будет? Все рассыплется, потому что это ни на чем не держится. Нет стрежня, нет вашей заинтересованности и мотивации. Найдите ее, ведь способы решения вам психотерапевт очень хорошо расписал.

  • 2021-11-29 21:20:01
  • В ответе ошибка?

Добрый вечер!
Спасибо за ответ.
С мотивацией конечно есть сложности, т. к. я как бы достиг многих целей в жизни и я сконцентрировался на собственной безопасности (посадил себя в раковину), что затмило все (воспитание детей, получения от жизни удовольствия и т. д.). Как снизить степень беспокойства за себя и переключится на другое? Как бы найти себе занятие? Чтобы в голове не витало, а что еще сделать, чтобы было безопасно? В принципе понимаю, чем можно заняться далее, но степень беспокойства за себя любимого слишком уж велика. Как минимизировать мысли о себе любимом?

Евгений — 2021-12-01 17:31:33
Онлайн консультант, Республика Беларусь, г. Минск

Евгений

Вы можете сделать это вытестением, переключением на заботу о ком-то другом. Так сказать, поначалу нужно заставить себя, если сами вы не можете прийти к этому решению. Например, заведите домашнее животное, сделайте так, чтобы свободного времени было очень немного. Включите в жизнь больше спорта, активности физияеской.   В принципе, если это дается слишком сложно, тревога не проходит совместный прием препаратов (анксиолитики, антидепрессанты) необходим, и он длительный, эффект часто наступает не раньше 4-6 недели.  

  • 2021-12-02 07:53:31
  • В ответе ошибка?

Добрый день! Мне врач назначил Трифтазин и Феварин. Это то что нужно? Но у меня с них побочка (не могу на одном месте сидеть, крутит, беспокойство какой то, сон нарушился и эрекция пропала). Можно в моем случае обойтись без лекарств? Меня очень напрягают побочки. Я пил Тритико, так ноги отекали. Пил Золофт так в половой сфере проблемы (не мог закончить). Супруга говорит, что лекарства поменяют психику, что я буду не адекватный, подсяду на лекарства и сам жить не смогу, что придется силу лекарств только увеличивать и не к чему хорошему это не приведет, что лекарства не решат моих вопросов, что я прихожу к врачам на эмоциях и они думают, что я с эмоциями не могу справиться и назначают лекарства, которые не решают вопрос, а побочки ловишь. Я пил лекарства, как супруга говорит у меня пропали эмоции на все и я ничего не делал (и это действительно так. они никак не побуждают к действию), чтобы выйти из ситуации самостоятельно. Мне было как бы пофигу на все. Говорит, что лекарства меня эмоционально подавляют и у меня пропадает желание самому бороться и выходить из ситуации. И нет такой пилюли, которая за меня решит проблемы. Как мне к этому относиться (к решению своих вопросов через лекарства)?

Евгений — 2021-12-02 11:41:33

Уточнение к вашему последнему сообщению.
У меня не тревога, как такова, а от мыслей не могу отделаться, что со мной случится и они вызывают тревогу

Евгений — 2021-12-02 12:18:13
Онлайн консультант, Республика Беларусь, г. Минск

Евгений

Те препараты, которые вам назначена, вписываются в ту картину, которые вы описываете и действительно могут вам помочь. Эффект от них развивается через 4 недели, не раньше, а курс лечения длительный, не менее 3-4 месяцев. Побочные эффекты, к сожалению, не редкость, но иногда с течением времени они проходят. После лечения они также пройдут, поэтому сильно бояться их не стоит. Саму "личность" они не поменяют. Если бы вы могли справиться с этим сами, вы бы это сделали. Но т. к. эффекта нет, необходимо лечение, как психокоррекция, так и медикаменты.

  • 2021-12-06 18:25:16
  • В ответе ошибка?

Добрый вечер! У меня ситуация следующая. Я пытаюсь уйти с головой в работу, домашние хлопоты, но от мыслей не получается отделаться. На меня давит, что у меня это долго длится и ужасно надоело я пытаюсь себя контролировать чтобы не перепроверять и другие вещи не делать, а также пытаюсь заставить себя не думать о своих проблемах плюс жена говорит обижается, что перепроверяю, придумаваю себе проблемы (давит на меня). Т. е. пытаюсь мысленно бороться со своими проблемами, чего не нужно делать, т. к. только хуже становится и мысли не уходят. Мне нужно расслабиться и просто жить (т. е. забить на свои проблемы). Как мне расслабится можно и не сваливаться на контроль и борьбу с проблемами?

Евгений — 2021-12-08 19:43:59
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Множественные фобии консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image