Проблемы при искусственном вскармливании

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи
200стоимость
вопроса
Вопрос решён

Здравствуйте!
Дочери 2,5 месяца, на смешанном вскармливании (Сэмпер от 0 до 6 мес. адаптированый). После кормления и докармливания ребенок становится беспокойный, я вижу, что она испытывает дискомфорт. Отрыгивает несколько раз воздух, срыгивает. Носим на руках столбиком. Около часа такое поведение. Потом засыпает. Через час просыпается и отрыгивает воздух или переваренную еду, пока не отрыгнет воздух. И так несколько раз. К вечеру и вовсе бывает худо: через день плачет по часу, как до еды, так бывает и после. Давала эспумизан, плантекс. Стул через день, бывает достаточно плотный. Как правило зеленый или оливковый цвет.
На днях вспомнила, что в роддоме давали бифидумбактерин. Дала. После стало лучше, ребенок после кормления сразу отрыгивает воздух, почти не срыгивает, засыпает, не просыпается и через час не отрыгивает воздух. Правда стул без изменений. Подавала бифидумбактерин неделю. После отмены препарата состояние вернулось.
В связи с этим возникли вопросы:
1. Стоит ли менять смесь или оставить ту же и давать бифидумбактерин (другой препарат)?
2. Как связано действие бактерий и отрыгивание воздуха, срыгивание?
3. Откуда берется воздух в желудке после часа сна, если после кормления ребенок воздух отрыгнула?
Буду признательна за Ваш ответ.
С уважением, Петкевич Марина.

Консультация врача на тему «Проблемы при искусственном вскармливании»

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.
врач онлайн
Консультаций: 11442
i
Практикующий доктор, имеющий опыт в медицине. Консультация по телефону, Skype, whatsapp/viber. Документ о образовании проверен администрацией сайта.

Здравствуйте, Марина! Я бы рекомендовала сдать анализ на лактазную недостаточность ( кал на углеводы). Избыточное газообразование у детей первых месяцев жизни связано с незрелостью желудочно- кишечного тракта и несовершенной микрофлорой, до 5-6 месяцев происходит постепенное заселение микрофлоры в кишечнике малыша. Срыгивание обусловлено повышенным внутрибрюшным давлением ( избыток газа в кишечнике) и физиологической недостаточностью кардиального отдела желудка. Все эти симптомы постепенно прохоят к 3-4- 6 месяцам, у всех детей индивидуально. Смешанное вскармливание является серьезной нагрузкой на пищеварительную систему ребенка, ведь необходимо переваривать два абсолютно разных продукта. Если есть возможность, можете попробовать наладить полноценное грудное вскармливание, возраст малыша позволяет. ( Если что, могу проконсультировать и по этому вопросу). Снизить избыточное газообразование и профилактировать срыгивание может применение пребиотиков ( бифидумбактерин, бифиформ бэби, линекс), они ускоряют заселение микрофлоры в кишечнике малыша, а так же применение пеногасителей ( боботик, эспумизан). Перед каждым кормлением следует выкладывать ребенка на животик, после кормления держать вертикально 5-10 минут. Пребитики так же будут способствовать нормализации стула ребенка. Если по прошествии 10 дневного курса пребиотической терапии ситуация не улучшится, следует совместно с педиатром решать вопрос о смене молочной смеси (вероятнее, это будет смесь антиколиковым или антирефлюксным эффектом).

Спасибо
2015-01-04 18:02:09
Ответ врача Да Нет
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?

Получите свою консультацию. Для этого просто задайте свой вопрос в окне ниже и мы постараемся вам помочь.

Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Похожие вопросы:

Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image