Как прекратить лактацию, препараты для подавления не помогают

Консультация

Здравствуйте, ситуация следующая:

До беременности всегда был повышен пролактин, поэтому регулярно принимала достинекс 1/4 таблетки раз в неделю. Беременность также наступила на достинексе, после положительного теста приём был прекращён.

После родов не получилось нормально наладить гв, пока лежала в роддоме малыш разжевал соски в кровь. После выписки сразу вызвали специалиста, но уже был страшный лактостаз. Специалисты приезжали каждый день, делали физио, расцеживали, я сцеживалась каждый час и кормили ребёнка сцеженным молоком. Когда трещины зажили, ребёнка вернули на грудь, но он мог есть только через накладки - захватить грудь правильно не получалось и специалисты тоже не смогли помочь. Постепенно стала сокращать количество сцеживаний, кормила по очереди то одной грудью, то другой, и грудь более менее подстроилась под наш режим. После кормления сцеживала грудь которой кормила и этим докармливали ребёнка.

Но несмотря на все усилия и кажущееся улучшение у меня случился гнойный мастит (протекал бессимптомно, не было температуры и болей, только росло уплотнение в груди и краснела кожа над ним) который вскрыли хирурги. Совместно с врачами было принято решение о срочной остановке лактации. Педиатр также поддержал это решение т. к. малыш плохо набирал вес.

Приняла достинекс по схеме, на третьи сутки по назначению врача начала принимать бромокриптин. Пью только шалфей, регулярно прикладываю холод к груди.

Но приливы молока не прекратились! По ощущениям, их стало только больше. В первые сутки пришлось сцедиться 3 раза (грудь каменеет, болит, появляются комки), на вторые сутки с помощью нимесила дотерпела до 1 сцеживания. В третьи сутки планирую продержаться ещё на полдня дольше.

Совсем не сцеживаться и терпеть также не мой вариант, потому что остаётся риск возникновения новых маститов.

Больше всего меня беспокоит то, что приливы молока продолжаются и довольно интенсивно, хотя по идее препараты должны их останавливать.

Что ещё можно сделать в моей ситуации?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей


PuzKarapuz.Ru — 2022-01-24 02:00:01
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Анастасия

Тем, что вы сцеживались после каждого кормления Вы очень сильно «разогнали» лактацию. При условии, что ребёнок сосал неэффективно (неправильный захват, кормление через накладки), это привело к возникновению застоев и мастита.
Сейчас, ни в коем случае, нельзя «терпеть», доводить до уплотнений и не сцеживать грудь. Сцеживать можно!!! Но определенным образом! До состояния облегчения, чтобы ушло чувство расписания груди, сцеживаться не более 5 минут. Такие сцеживания не увеличивают количества молока по закону «спрос рождает предложение», однако, снижают риск образования лактостаза и мастита. Сцеживаться таким образом можно столько за сутки, сколько это необходимо. За неделю количество молока уменьшится. Ограничьте тёплое питьё!
Прикладывайте холод на 5-7 минут после таких сцеживания. Дополнительно можете принимать шалфей, мяту, в таблетках для рассасывания.

  • 2022-01-24 06:27:36
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Как прекратить лактацию, препараты для подавления не помогают консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image