Повышение оксипрогестерона

ДискуссияАнализы и обследования в эндокринологии

Ребёнку только исполнилось 8 лет, пришёл такой результат что делать? Куда бежать? Заметили оволосение под мышками, поэтому пошли к эндокринологу.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;
Содержание консультации

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Дарья

Есть ли изменения грудных желез, лобковое оволосение? Проводили ли УЗИ органов малого таза и надпочечников? Сдавали ли другие гормоны? После рождения проводили ли неонатальный скрининг (сдавали ли кровь из пяточки)? Есть ли аномалии развития почек, наблюдаетесь ли ортопедом? Хронические заболевания? Какие масса и рост у дочки?

  • 2022-05-24 20:46:40
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте. На лобке появились три волосины. На узи только записались. другие гормоны сдавали, все в норме, скрининг делали, все было хорошо. У ортопеда тоже все в норме. Аномалии почек вроде нет. Хронических заболеваний тоже. Делали костной возраст - показал 9 лет. 29 кг, 127 см
Насколько это сильно превышение показателя и чем опасно?

Дарья — 2022-05-24 20:50:30
Онлайн консультант, Россия, г. Москва

Дарья

На осмотре у эндокринолога по заключению посмотрите, пожалуйста, какую стадию полового развития по Таннеру выставили с учетом оценки молочных желез?

  • 2022-05-24 20:58:55
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант, Россия, г. Москва

Дарья

Какова точная дата рождения?

  • 2022-05-24 21:00:45
  • В ответе ошибка?

Ax II P II MA I-II Me (-) вот так написано. Родилась 30 апреля 2014

дарья — 2022-05-24 21:14:17
Онлайн консультант, Россия, г. Москва

дарья

Спасибо за предоставленную информацию! Ожидайте, пожалуйста, я подготовлю для Вас ответ.

  • 2022-05-24 21:34:26
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант, Россия, г. Москва

дарья

В данной ситуации все зависит от наличия развития молочных желез.
Если есть железистая ткань и набухание ареол сосков, то 17-ОПГ находится в пределах нормы.
Если оволосение началось до начала развития молочных желез, то предполагают неправильный пубертат и обследуют  по протоколу гиперандрогении. Основное - исключают опухоли, синтезирующие андрогены, проводя УЗИ органов малого таза и надпочечников. Смотрят пролактин, свободный тестостерон, ТТГ, Т4 свободный, ДГАЭС, кортизол. Выполняют мультистероидный анализ и молекулярно-генетическое исследование CYP 21 для выявления и подтверждения врожденной дисфункции коры надпочечников (ВДКН). При подтверждении ВДКН проводят лечение гидрокортизоном при избыточном оволосении и сильном опережении костного возраста. А также имеют это ввиду при планировании будущей беременности, поскольку могут быть проблемы с фертильностью.
По костному возрасту у Вашей точки опережение несильное.
Вам нужно сделать УЗИ молочных желез, органов малого таза и надпочечников. Огромная вероятность того, что для дочки данный уровень 17-ОП является нормальным.
ИМТ находится на границе с избыточной массой, примите это ко вниманию для предупреждения набора избыточной массы тела.
Будьте здоровы!

  • 2022-05-24 22:03:51
  • В ответе ошибка?

Большое спасибо, буду надеяться, что для нас -это норма, если такое возможно

дарья — 2022-05-24 22:08:51
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Повышение оксипрогестерона консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image