У ребенка температура сутки, потом начался жидкий стул и рвота

Консультация

Добрый день. В пятницу у ребенка , 2.9 лет, в обед был жидкий стул, я дала Полисорб, была активная. К вечеру, примерно 7 вечера, у нее поднялась температура до 38. Всю ночь температура была. На следующий день в обед опять жидкий стул. И в 7 вечера ее стошнило и тошнило примерно раз в пол часа. в 9 легли спать, темпа уже была меньше, 37.5, ночью тоже тошнило, но особо нечем было, ребенок целый день почти ничего не ел, кроме сушек и чая. Тошнит в основном водой и слизью с вкроплениями коричневыми, но они бывают, когда она чай попьет. После второй ночи темпа спала

Мы сейчас на отдыхе, вызвать врача тут нет возможности, ждём когда наступит приемные часы и пойдет к врачу обязательно

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос.Только что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Светлана

Самое главное при частой рвоте ребенка - избежать обезвоживания. Для этого нужно отпаивать ребенка. Важно давать жидкость очень малыми порциями: чайная ложка, папу глотков раз в 10 минут. В идеале это раствор Регидрон или нормогидрон, но если ребенок отказывается, то любую жидкость (сок, вода, чай отвар из изюма или компоты). Питание лёгкое, безмолочное. Смотрите за состоянием и частотой мочеиспускания: если ребенок мочится менее раза в 6 часов это уже экстренная ситуация. Также опасными является вялость ребенка, сухая кожа, серость кожных покровов.
Из препаратов давайте смекту 3 раза в день, температуру выше 38,5 нужно сбивать.  

  • 2022-05-29 08:18:58
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Светлана.
Вы описываете клинику гастроэнтерита.
Нужно продолжать давать пить малышу - маленькими порциями -1-2 глоточка каждые 5-10 минут. Это так называемая оральная регидратация или капельница через рот.
Помимо чая и воды, обязательно нужно дать солевые растворы - это регидрон Био, Адиарин регидрокомплекс, БиоГая ОРС и др.  Потому что помимо воды из организма идет потеря солей - Калия, Магния, Кальция и др. Их дефицит нарушает работу сердечно-сосудистой нервной и др систем.
Восполнение солевыми растворами организма -это одно из главных условий выздоровления. Объем выпитой жидкости за сутки должен быть не менее 1 литра, а если сохраняются потери жидкости, то и более.
Чай, вода, компот из сухофруктов тоже можно, но как дополнение.
Есть такой продукт Фрутоняня (сок+вода). Он также подходит для регидратации.
Нельзя сок в чистом виде и  молоко.
Если сохраняется рвота - можно дать метоклопромид 5 мг внутрь. Чтобы была возможность отпаивать.
Из сорбентов - смекта 1-3 порошка/сутки под контролем стула. Есть жидкий стул - даем смекту. Нет жидкого стула - не даем. Чтобы не получить запор. Иногда детки плохо пьют смекту. Тогда можно дать Полисорб МП - по 1 ч. л. /3р/в день в 50 мл воды, внутрь, за 1 час до еды и  лекарственных препаратов. С солевыми растворами можно не делать перерыв.
Пробиотики: Бак-сет беби по 1 порошку/1р/день внутрь.
При температуре более 38.5 С - нурофен, парацетамол.
Питание по аппетиту, стол 5.
При сохранении рвоты и жидкого стула, вялости малыша, редкого мочеиспускания, невозможности отпоить, необходимо незамедлительно вызвать СМП или обратиться в ближайшее приемное отделение круглосуточного стационара, где оказывают экстренную неотложную помощь. Дожидаться утра и приема врача не надо.  

  • 2022-05-29 10:39:26
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. У ребенка температура сутки, потом начался жидкий стул и рвота консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image