У мальчика 13 лет понижен ТТГ, повышен тестостерон и паратгормон. Какие могут быть причины и нужно ли еще сдать что-то из анализов до очного приема у врача?

Консультация

Мальчик 13 лет ( наследственность со стороны матери отягощена токсической аденомой щитовидной железы и инсулинорезистентностью) по результатам УЗИ щитовидной железы киста справа размер 0,3.

Анализы: Тз общий 2,40 ( 1,50-2,71), Т3 свободный 6,1 (4,4-6,7) Т4 общий 80,90 ( 64,50-106,50) Т4свободный 11,04 (10.20-15,50) ТТГ 0,660 ( 0,70-4,17), Тестостерон 20,52 ( меньше 15,41) ( активное оволосение ног, усов и ломка голоса) и паратгормон 10,35 ( 1,6-6,9). Вопрос: связано ли снижение ТТГ с кистой, в норме ли в этом возрасте повышение тестостерона, чем могут быть вызваны эти изменения в анализах надо ли еще что-то сдать дополнительно из анализов и требуется ли очная консультация эндокринолога?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей


PuzKarapuz.Ru — 2022-06-23 14:00:01
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Анна

Значение ТТГ на нижней границе нормы, а с учетом нормальных Т4 и Т3, патологии нет. Кисту надо наблюдать в динамике, по рекомендации наблюдающего врача - прием йодсодержащих препаратов.
Посетить эндокринолога надо для оценки полового статуса. При 4-5 стадии полового развития по Таннеру тестостерон в пределах нормы. При наличии гинекомастии и повышенного тестостерона надо подозревать резистентность к тестостерону.
По поводу повышения паратгормона, то необходимо дообследование - сдать кровь на альбумин, кальций общий и ионизированный, фосфор, витамин Д, креатинин, мочевину, СРБ и ферритин, желательно посмотреть 17-ОПГ, калий, натрий, глюкозу. Повторите УЗИ щитовидной и паращитовидной железы у другого специалиста, надо исключить то, что киста именно в щитовидной железе, а не является аденомой паращитовидной железы. Также, по рекомендации очного врача, провести УЗИ надпочечников, органов малого таза и яичек.

  • 2022-06-23 15:31:04
  • В ответе ошибка?

Спасибо за ответ. В дополнение вопроса по тестостерону и паратгормону хотела указать еще результаты анализов: дигидротестостерон 462(220-520), свободный тестостерон 12,9 (0,18-23,08), ГСПГ 32,2 (11,2-98,2) ИСТ - индекс своб. тестостерона 63,7 %. инсулин 13,6 (2,7-10,4), глюкоза 5,6(3,3 - 5,5), гликированный гемоглобин 5. Альбумин 43,7, креатинин 53 (40-72), мочевина 2,7(1,8-6,4). Позволяют ли эти анализы уже что-то исключить или все равно весь перечень недостающих нужно сдать, а так же может ли быть такое повышение тестостерона и вариантом нормы, а повышение паратгормона разовым скачокм?

Анна — 2022-06-23 16:12:42
Онлайн консультант, Россия, г. Москва

Анна

Позволяют исключить почечный генез повышения паратгормона. До сдайте остальное и альбумин. Да, тестостерон может быть вариантом нормы, точно сказать можно после осмотра. Повышение паратгормона может быть обусловлено многими причинами, самая частая - дефицит витамина Д.  

  • 2022-06-23 16:30:31
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. У мальчика 13 лет понижен ТТГ, повышен тестостерон и паратгормон. Какие могут быть причины и нужно ли еще сдать что-то из анализов до очного приема у врача? консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image