Гормональная терапия после удаления матки с придатками по причине рака эндометрия

ДискуссияПрием гормональных препаратов

Два года назад была проведена операция, удаление всех женских органов (диагноз С54.1 ЗНО эндометрия тела матки). Гормональной терапии назначено не было, так как гормоны могут спровоцировать рост онко клеток (так объяснил мне врач). В феврале этого года поставили диагноз "климакс". Сейчас плохо себя чувствую, болит голова, "скачет" давление, может ли это быть из-за нехватки гормонов, так как яичников нет. Как восполнять гормоны?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос.Только что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Олеся

Ваши жалобы теоретически могут быть связаны с климаксом, но чаще всего хирургическая менопауза проявляется такими симптомами как приливы, потливость ночью, сухость во влагалище, недержание мочи и т. д. В вашем случае появились жалобы на головную боль, скачки давления, поэтому в первую очередь необходимо обратиться к терапевту, при необходимости - к кардиологу, невропатологу, для выяснения причины жалоб и назначения лечения. Если у вас только эти симптомы, то с ними можно справиться с помощью симптоматической терапии, без приема гормональных препаратов. Если проблема не решится и/или появятся характерные симптомы климакса, необходимо обратиться к гинекологу очно, при наличии противопоказаний к ЗГТ могут быть назначены негормональные препараты, транквилизаторы, растительные комплексы, витамины, ЛФК, иглоукалывание и т. д. Выбор препаратов и методов лечения зависит от конкретных симптомов.

  • 2022-06-26 13:48:11
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Гормональная терапия после удаления матки с придатками по причине рака эндометрия консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image