Нужна ли ребёнку операция при таком диагнозе? Или можно обойтись медикаментозными препаратами?

Консультация

Здравствуйте, ребёнку 1год и 9 месяцев, самостоятельно не ходит, и косит глазками, внятного диагноза нам поставить не могут, как и прогноз на будущее,. Говорят реабилитация, когда я спрашиваю можно ли ребёнку физ. нагрузки при такой аномалии Арнольда-Киари 1ст. Разводят руками,. Подскажите нам пожалуйста дальнейшие действия, Физически и умственно ребёнок абсолютно нормальный!

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей


PuzKarapuz.Ru — 2022-07-01 16:00:02
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Карина

Исходя из заключения МРТ есть умеренная перивентрикулярная лейкомаляция - это поражение белого вещества головного мозга, вследствие ишемии ( нехватки кислорода), в данном случае изменения незначительные. Состояние чаще возникает у недоношенных младенцев или связано с патологией в течении беременности и родов. Заболевание проявляется мышечной дистонией (слабость мышц или наоборот повышенный тонус), что в свою очередь может снижать темпы развития двигательной активности.  При аномалии Киари I типа без неврологических нарушений, рекомендовано пройти дообследование шейного отдела позвоночника, для исключения сирингомиелии. При нормальном картине МРТ, показано амбулаторное диспансерное наблюдение неврологом по месту жительства, обследование МРТ в динамике, 1 р/год.
Реабилитация необходима в любом случае, это основа лечения, можно подобрать индивидуально лфк (исключая упражнения с излишней нагрузкой на шейный отдел позвоночника), так же добавить фтл, массаж. Для развития речевых навыков требуются коррекционные занятия у логопеда, дефектолога. Консультация офтальмолога для коррекции мышц глаза.  

  • 2022-07-01 23:30:29
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Нужна ли ребёнку операция при таком диагнозе? Или можно обойтись медикаментозными препаратами? консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image