Расшифровка УЗИ сердца у ребенка

ДискуссияУЗИ сердца

Здравствуйте , ребёнку 3 месяца. По УЗИ сердца увеличение скорости кровотока в лёгочной артерии и нисходящем отделе аорты. Это опасно? Чем грозит? У ребёнка замечаю иногда цианоз носогубного треугольника, часто холодные пальчики на руках и ногах, мало ест, очень раздражительный, сильно плачет, плохо спит днём. При этом очень подвижный, физически развит согласно возрасту. Это может быть связано с заключением УЗИ?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Ампп и дмпп
Здравствуйте. Поставили заключение ребёнку 5 лет по узи : мобильная мпп, со сбросом слева-правым 5,5. Через три месяца сделали узи, заключении аневризма 8,7, и дефект с непостоянным сбросом 4,5мм. Подскажите что такое мобильная? Это растущая? К кардиологу на приём ещё не попали. Экг в норме

Яна — 2022-06-18 10:08:26

Яна

При дисплазии соединительной ткани возможно появление гипермобильности межпредсердной перегородки, то есть она двигается в одну из сторон (в левое или правого предсердие, или туда-сюда, это должно быть указано в протоколе и заключении УЗИ. В норме же перегородка статична. При этом часто регистрируется часто открытое овальное окно, что и описано в вашем случае (если бы это был, например ДМПП - порок сердца, сброс крови был бы постоянным). Если до 5 лет ООО не закрывается, считается, что оно не закроется, однако, это не влияет на качество жизни ребенка. Рекомендуется избежать переохлаждений, глубоководного погружения в будущем, а также избегать профессионального спорта.

  • 2022-06-22 19:32:41
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Увеличение скорости кровотока в лёгочной артерии не опасно и ничем не угрожает Вашему ребенку, лишь свидетельствует о его физической активности.
При этом общая гемодинамика не нарушена,  не повышено давление в легочной артерии, нет данных за легочную гипертензию.
Есть небольшое открытое овальное окно которое относится к малым порокам сердца, но к 1 году вероятно закроется.
На работу сердца ребенка все эти находки никак не влияют и описанных жалоб не объясняют.  
Через 3 месяца повторите узи для оценки динамики.
Ребенка покажите врачу неврологу.
Всего хорошего!  

  • 2022-07-01 21:42:18
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Расшифровка УЗИ сердца у ребенка консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image