Последствия химиотерапии и лучевой терапии

ДискуссияВосстановление после химиотерапии

У меня раздражена слизистая горла и ротовой полости (радиологическое и химиолечение) большие трудности с глотанием пищи и напитков. Вкусовые рецепторы отключились и восстановятся через несколько месяцеа. Но пища раздражает слизистую и вызывает иногда рвотный рефлекс. Можете ли посоветовать препарат на водной(!) основе, который на некоторое время снимал бы повышенную чувствительность и облегчил приём пищи?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос.Только что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Как преодолеть болезненные последствия онкооперации и химиотерапии?
Добрый день. У меня ЧЕТЫРЕ связанных вопроса, ответы на которые нужны СРОЧНО!
У моей 30- летней дочери саркома левой ягодичной области. 20 июля ей сделали первый сеанс химотерапии. Послеоперационный шов (операция была 15 июня с. г.) находится у самого анального отверстия, что делает дефекацию крайне мучительной. Вопросы:
1. Какие применить препараты или средства для облегчения дефекации в этих условиях?
2. Какие продукты, имея это обстоятельство в виду, нужно есть обязательно? Возможно какие- то травы и т. п.?
3. Сколько и каких именно жидкостей нужно потреблять при этом ежедневно?
4. Можно ли заменить ночной укол трамадола (ставится для уменьшения болей) инъекцией анальгина? Или трамадол заменить каким- то иным препаратом?
Увы, лечащий врач (г. Раменское Моск. обл., Раменская ЦРБ) внятных ответов на эти простые вопросы упорно избегает, а моя доченька мучается.
Заранее вам спасибо!
Александр Жабский (по просьбе дочери, Нины Жабской).

Александр Жабский — 2016-07-25 15:32:31
Онлайн консультант,

Александр Жабский

Здравствуйте, действительно при болезненной дефекации очень важен регулярный стул и отсутствие запора, которые необходимо регулировать прежде всего режимом питания и двигательной активности. Важно принимать в пищу много клетчатки (овощей, фруктов), обязательно ежедневно употреблять в пищу кисломолочные продукты на выбор, обязательно раз в день необходимо есть жидкую вареную пищу (суп, борщ и т. д.), употреблять в пищу сухофрукты (курага, чернослив, инжир), так же, как и сухофрукты, послабляет компот из сухофруктов, не допускается рацион, бедный по жирам, необходимо ограничить продукты, которые крепят (рис, печенье, чай, кофе, натуральные соки и др.), обязательно выпивать 2 л чистой воды, помимо всех остальных напитков, в жаркую погоду человек больше потеет, поэтому нуждается в большем количестве жидкости.  
Как можно больше ходите пешком. Физическая активность обеспечивает нормальную моторику кишечника.  
Также рекомендую принимать плоды расторопши по 1 ч. л. за 20 мин до еды (можно с едой) 2-3 раза в день. Если соблюдать эти рекомендации, то не будет необходимости прибегать к слабительным препаратам.
Относительно обезболивающего на ночь, конечно можно заменить трамадол. Можете заменить его анальгином, но именно при саркомах более выраженный эффект у диклофенака. Если диклофенак будет неэффективым, можете применять дексалгин.

  • 2016-07-25 16:24:29
  • В ответе ошибка?
Врач
i
Консультирую онлайн в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
онлайн

Какого-то специфического местного лечения после ХТ и ЛТ нет.
С рвотным рефлексом в большинстве случаев помогает справиться метоклопрамид. Его можно принимать со 2 дня после химиотерапии.
Что касается питания, то необходимо исключить любой раздражающий фактор: слишком солёное, острое, твёрдое и тп. Иногда пациентам помогают справиться с подташниванием мятные леденцы.

  • 2022-09-22 14:03:45
  • В ответе ошибка?

Спасибо за краткий ответ. Но леденцы не помогают, а наоборот, раздражают носоглотку. Я капаю в нос лидокаин на водной основе. Через некоторое время, с трудом, но глотаю. После еды чищу зубы мягкой щёткой и полощут "Тантум Верде".

Александр — 2022-09-22 16:59:06
Онлайн консультант, Беларусь

Александр

Спирт в спрее может тоже раздражать слизистую оболочку.
Попробуйте системно принимать метоклопрамид, если именно рвотный рефлекс мешает принятию пищи.

  • 2022-09-22 18:37:40
  • В ответе ошибка?

Нет, рвотный не так сильно, а вот боль в суженной лечением носоглотке не даёт глотать. Как купировать эту боль хотя бы на время?

Александр — 2022-09-24 06:58:39
Онлайн консультант, Беларусь

Александр

Местное лечение в таких случаях сильно малоэффективно. Нужны системные анальгетики. Обратитесь к онкологу по месту жительства, во время лечения всегда пациентам выписывают обезболивающие препараты.

  • 2022-09-25 10:58:56
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Последствия химиотерапии и лучевой терапии консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image