Состояние после удаления щитовидной железы

ДискуссияРак щитовидной железы

У меня полностью удалена щитовидная железа 4,5 года назад из-за онкологии кисты. Онкодиспансер снял меня с учёта. Первые годы находилась на супрессивном подавлении ТТГ до 0.1. Сейчас принимаю эльтероксин 100мг. Анализ показал ТТГ-5,56 Т4 свободный-1,4 Т3 свободный-2,5.

У меня очень часто, по нескольку раз в день сильная слабость, часто это происходит после еды.

Мне 80 лет. наш эндокринолог, настаивает чтобы я держала ТТГ близким к нулю.

Хирург, который меня оперировал и ежегодно контролировал, говорит что у меня в отношении онкологии всё нормально и нет необходимости в снижении ТТГ. В литературе читала что Т3 свободный даёт симптомы слабости.

Убедительно прошу Вашего совета.

С уважением Лигерман Галина Павловна. Г Оренбург. эл. почта Villi2643@yandex/ru

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Врач
i
онлайн

Здравствуйте, Галина Павловна

После удаления щитовидной железы приём тироксина обязателен и дозировка может меняться в течение жизни, необходим контроль ТТГ 1 раз в три месяца. Оптимальный уровень ТТГ должен быть в пределах 1-2. У вас показатель 5,56 немного повышен, что в свою очередь может вызывать признаки гипотиреоза, слабость, сонливость, быструю утомляемость. Следовало бы увеличить дозировку тироксина до 125мг в сутки. Также слабость могут вызывать и другие соматические заболевания, не связанные с щитовидной железой. Такие как железодефицитная анемия, гиповитаминоз Д, рекомендовано проверить уровень железа, ферритина, витамина Д.

  • 2022-09-24 19:05:57
  • В ответе ошибка?
Врач
i
онлайн

Здравствуйте, Галина Павловна
После тиреоидэктомии, если нет угрозы онкологии, ТТГ должен находиться в пределах 0,5-2. Дозировку L-тироксина нужно прибавить постепенно, начните принимать по 125 мкг. Далее через 6 недель проведите контроль и, если целевой уровень ТТГ не будет достигнут, то дальше увеличивайте дозу под наблюдением врача.

  • 2022-09-24 19:59:52
  • В ответе ошибка?
Врач
i
онлайн

По результатам анализов у вас присутствует гипотиреоз (обязательно пишите референсные значения - они в разных лабораториях разные) Я бы не рекомендовала увеличивать в вашем случае L- тироксин, а рассмотрела бы комбинированную терапию - когда в препарате присутствуют гормоны Т4 и Т3. В России в официальной медицине это не приветствуется. Однако, интегративные эндокринологи назначают такие препараты и ведут пациентов. В Оренбурге можно обратиться в клинику «Оксимед». Рекомендую вам приём микроэлементов, которые участвуют в метаболизме гормонов щитовидной железы: йод, селен, цинк, магний, витамин Д. В питании добавить: морскую капусту, фейхоа, хурму и рыбу. После удаления щитовидной железы, остаются островки клеток на мышцах, связках, сосудах - возможно частичное восстановление гормональной функции. Добавить в лечение остеопатические практики. Ваши приступы слабости, особенно после приёма пищи, следует рассматривать также в призме других заболеваний: сахарный диабет, инсулинорезистентность, анемия.

  • 2022-09-26 13:42:40
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Состояние после удаления щитовидной железы консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image